82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

북한한테 자꾸 돈을 왜 줘야하나요

아래글이어서 조회수 : 1,712
서로 첨예하게 대립되서 국방에 돈 투자하느니
돈을 줘서 위화감을 없애자~ 머 이럴수 있는데요

요즘 게시판보다시피 무경우 많잖아요
돈 북한 준다구 북한이 순한양이 아니라 더 달라 무경우로 나올수 있구
그렇게 되면 점점 북에 끌려다니게 되구요

북한한테 매번 돈을 왜 줘야하나요? 빚쟁이처럼요?
이 명박 그 종북 어쩌구 하면서 줄돈은 다 줬잖아요
되려 천안함 연평 사건있었구요

이명박은 선거철에 북풍 써먹을려 돈 부친걸까요?
참여정부 의도와는 다른 뜻 같은돈으로요?

조중동보는 사람 어캐해보게 명확한 이유좀~
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.1.17 3:15 PM (182.218.xxx.224)

이명박이 무상으로 돈 준건 없는걸로 아는데요.
    줄돈은 다 줬다니.... 현금 간건 개성공단 노동자들 월급으로 간 거예요.

• 2. 윗님이 정확하네요.
    '13.1.17 3:17 PM (125.133.xxx.39)

이명박정부에서 간것은 대가를 지불(인간비나 물건값)한 것이고요.

김대중,노무현정부에서는 그냥 퍼준 금액이 엄청납니다.

• 3. ..
    '13.1.17 3:28 PM (180.229.xxx.104)

이명박 정부에서 더 줬다는 기사 있었어요.
    거기 자료가 나와있던데
    김대중 노무현 정부에서 퍼줬다는 돈이 얼마인지 출처나 기사 좀 보여주세요 윗님?

• 4. 기사
    '13.1.17 3:35 PM (122.40.xxx.41)

나왔잖아요.
    이명박이 퍼준돈이 훠~ㄹ 씬 더 많다고요.

• 5. 그나마도
    '13.1.17 3:38 PM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

안도와주면 땅이며 자원이며 사용권을 중국에 헐값으로 넘길거 같아 불안해요.
    며칠전 티비보니 북한 노동자들이 중국에 와서 일하고 그 임금중에 70%를 북한에 송금한다고 하네요.
    그러느니 소통원활하게 되어서 개성공단이 더 커지면 좋겠어요.

• 6. 그럼
    '13.1.17 3:39 PM (59.26.xxx.236)

김대중전엔 송금이 없었나요?

그리고 이명박이 송금한게 개성공단 월급이라니..그게 사실인지요

또하나요
    지금 기득권이 친일인데 통일된다구 프랑스처럼 숙청이 될까요?
    변화가 기득권이 싫어서 그런게 아닐까요?

• 7. 앞으로도
    '13.1.17 3:40 PM (14.52.xxx.59)

누가 됐건 더 퍼주기가 쉬워요
    그냥 상식적으로 못살고 망나니 삼촌이 있다고 생각해보세요
    처음에 주기 시작하면 계속 줍니다,나중엔 생색도 안나고
    후환도 두렵고 받는 사람도 나중엔 고마운게 없어지거든요
    주위에서도 내가 아껴서 망나니 친척 보태주면 그사람들은 차 뽑고 노름하면서 사는 경우 있잖아요
    딱 그거에요
    동포는 뭔...우리나라에도 못살고 못 먹는 사람이 천지인데요 ㅠ

• 8. ..
    '13.1.17 3:43 PM (122.40.xxx.41)

북한이고 대한민국이고 기득권들은 통일을 원하지 않지요
    서로 대적하는 정세를 이용해서 자손 대대로 잘살고 싶어할텐데요.

말씀대로 친일파가 주류를 이루는 대한민국 기득권들은
    내세울게 반공뿐인데 원할리가 없지요

• 9. 잉글리쉬로즈
    '13.1.17 3:43 PM (218.237.xxx.213) - 삭제된댓글

본래 중국이나 서독이나 홍콩 반환, 통일 이전부터 홍콩과 동독에 우리완 비교도 안 되는 지원을 해왔어요. 그래서 그나마 반환이나 통일이 잘 되었던 거죠. 독일 같은 경우 그 이후로도 더 돈이 들어서 서독 사람들 세금 때문에 불만이 컸어요. 동독인은 급여 차별 있다고 불만.
    우리 같은 경우는 전쟁을 막기 위해 주는 거기도 하죠. 그런데 이걸 이명박처럼 말로만 강경하게 나가고 천안함 같은 거 생기면 더 주느냐, 아니면 김대중 노무현 정부 때처럼, 이산가족과 개성공단 등 교류를 통해, 북한 사람들에게 남한도 접하고 서서히 독재에 저항할 힘을 길러주느냐 하는 길이 있지요.
    김대중 대통령이 많이 퍼줬다는데, 당시 IMF 갚기만도 힘들었는데 그렇게 퍼줄 돈이 사실상 있지도 않았었죠. 현대가 금강산 사업 때문에 돈을 줬으면 줬죠. 그러나 두 정부는 실익을 얻어냈는데, 지금은 퍼주면서 아무것도 못해요. 개성공단 피해가 어마어마합니다.

• 10. 풍요로운오늘
    '13.1.17 3:45 PM (124.254.xxx.197)

oecd가입국은 제 3세계 빈곤한 나라들에게 GDP 대비 일정 % 를 구호자금으로 도와줘야해요. 우리는 북한에게 그 돈을 주는거구요. 아프리카 이런 나라에 주느니 한 민족인 북한에게 주는거죠. 이해 되시나요?

• 11. 제 상식으론
    '13.1.17 3:46 PM (59.26.xxx.236)

통일하면 서로 윈윈같은데요

기득권 붕괴가 싫어서 그들이 자꾸 먼가 방해하는 느낌이 든어요

• 12. 노동자 급여
    '13.1.17 3:52 PM (118.46.xxx.78)

원글님이 상식입니다.

개성공단 노동자에 급여를 정부에서 줬다.
    말이 안되지 않나요?
    급여는 사업주가 주는 것이죠.

대북송금 ; 김영삼 4조원(36억 달러)
    김대중정부 1조5000억원
    노무현정부 1조6000억원
    현 이명박정부 임기절반인 지난6월까지 8600억원
    이 추세로가면 이명박정부가 대북송금 사상최대치 경신할 것으로 예상된다고합니다.
    이명박 핵개발자금 지원해준 7억5천만 역대 정권중 가장 많다고 합니다

http://blog.daum.net/linenbreeze/17191615

• 13. 감사
    '13.1.17 3:55 PM (59.26.xxx.236)

영국장미님 ,풍요님

넘감사해요

이제야 머리가 환해졌어요
    너무 당연히 알고 내용이라 생각되어서 언급되지않압던 부분인가바요

다까기 마사오 알고 있던사람은 대선때 알게된 사람이 더 신기한것처럼
    저도 이 질문하면서 그렇게 보였을까요?

한가지만더요

이산가족 그거 눈물없인 못보던 그시절
    전두환 노태우 인가요?
    그때도 송북 입었나요?

오이시디 가이국이 그땐 아니어서요?

넘 지식은 날로 먹으러해서 넘 죄송해요
    감사하구요

• 14. 에효
    '13.1.17 4:07 PM (182.218.xxx.224)

원글님이 뭘 모른다고 해서 막 선동하지마세요.

김대중 정부 대북송금

관광대금 - 4억 2천만달러
    교역대금 - 4억 7천 6백만달러
    사업대가 - 4억 4천만달러

노무현 정부 대북송금

관광대금 - 1억 2천 5백만달러
    개성공단 - 4천 백만달러
    교역대금 - 12억 4천만달러

이명박 정부 대북송금 (2010.6월까지)

관광대금 - 천 8백만달러
    개성공단 - 8천 7백만달러
    교역대금 - 6억 6천만달러

이상입니다.

기사 참고하세요.

http://www.segye.com/Articles/News/Politics/Article.asp?aid=20110119004632&su...

이명박이 뭘 퍼줬다고 자꾸 몰아가고 싶은건지

• 15. 잉글리쉬로즈
    '13.1.17 4:07 PM (218.237.xxx.213)

저도 다 배운 거죠, 본래 혼자 다 알고 있는 사람은 없잖아요. 물어보건 대답하건 서로 모르는 지식과 지혜를 함께 나누는 게 진짜 똑똑한 일 같아요^^
    그때 일은 제가 어려서 모르겠어요. 이산가족 방송 저도 생각나죠ㅠㅠ 남한 사람들은 만나기라도 하는데, 북한에 있는 사람들은ㅠㅠ 전두환은 몰라도 노태우는 의심스러워요. 그 전에 안 보내던 거 김영삼이 갑자기 보냈을 리도 없을 테구요. 그때 일 아시는 분들이 답변해 주실 거예요^^

• 16.
    '13.1.17 4:08 PM (59.26.xxx.236)

노동자급여님도 넘감사요

댓글 다는 사이 달렵네요

위 자료대로함

김영삼이 송금첨이란건데요

김영삼은 잃어버린 십년도 이니면서
    송금 왤케 했나요?

지금 말라와 또 궁금한데요

김영삼은 어느정권인가요?
    아이엠에프 요인으로
    이쪽저쯕 안껴주는건가요?
    아님 이맹박라인인가요

• 17. 그러게요
    '13.1.17 4:15 PM (59.26.xxx.236)

진실이 어디부터인지..

조중동보는 사람은 생각없이 그거대로 읇조리는데 조중동을 우리나라 법으로 알아요

소시민인 제가 조중동을 어찌 이기나요..ㅠㅠ

누가 좀 속션히 이야기 해주셨음 좋겠어요

유시민님이 설명 잘 해주실것같아요

깨알같은 뒷야그와같이요

• 18. 싸이코 형제
    '13.1.17 5:30 PM (125.177.xxx.83)

우리에게 싸이코 같은 북형이 있는 것은 운명이에요. 어떻게 피해가겠습니까
    그나마 돈을 주면서 구슬러서 판문점 가까이 개성에 공단 지은 김대중 노무현 정부의 깊은 뜻은 아시리라 믿고...
    판문점 가까이 자기네 돈줄인 남측 공장이 빼곡히 들어서 있는데 판문점 근처에서 총질할 바보는 없으니깐요~

• 19. 그냥
    '13.1.17 9:59 PM (98.110.xxx.149)

이렇게 생각해보는건 어떨까요? 우리가 북한을 외면하면 할수록 중국이 그 영향력을 넓혀갈것은 삼척동자도 다 아는 사실이죠. 벌써 중국이 북한의 풍부한 지하자원 개발권을 야금야금 가져가고 있지요. 과연 그것이 우리에게 바람직한 상황이 될까요? 아니면 우리가 주도권을 잡고 점점 교류를 넓혀가야 할까요. 답은 쉽게 나온다고 봅니다.