82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 2외국어로 프랑스어 배워보신분? 프랑스어 어떤가요??

팝옐로우 조회수 : 4,473

남편이랑 같이 프랑스어 배워보려고 합니다.

특별히 목적이 있는 건 아니고, 영어 외에 제2외국어 해보고 싶어서요..

유럽 쪽으로 갈 일도 있고 워낙 영화도 좋아해서 외국어가 하고싶네요..

둘다 직장이 있다보니 학원 다니는건 힘들거  같고

인터넷 강의 들어보려고 하는데

아주 생초보부터 하려면   ebs가 좋나요??

기왕이면 교제도 있고 천천히 제대로 배워보고 싶거든요.

프랑스어는 고등학교 때랑 대학교 때 교양수업으로 들어본 게 전부에요. 지금은 다 까먹었구요.

프랑스어 조금이라도 배워보신 분들, 아무 답변이라도 좋으니 도움 주시면 감가하겠습니다~

아 그리고요, 영어 외에 제2외국어를 배운다면 어느 나라 언어가 좋을까요?
여러분들은 뭐 배우고 싶으세요??
취미로 배우기에 좋은 언어 좀 추천해주세요.

저희 부부는 영화, 역사, 쇼핑 , 예술 이런 취미가 있어서 기왕이면 그런데 도움이 되는 언어면 재밌겠더라구요..

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무지개1
    '13.1.14 4:21 PM (211.181.xxx.31)

좋을거같아요
    ebs도 좋고 학원 다녀도 좋겠구요
    전 강남역 에꼴프랑스 다녔었는데..
    근데 끈기가 중요하더라구요
    첨엔 재미있다가
    동사변화 나올때 진짜.....
    노력이 은근 필요해요. 암기도......

• 2. 저라면
    '13.1.14 4:23 PM (209.134.xxx.245)

저도 제이외국어 불어하고 심지어..불문과 ㅋㅋㅋ
    저도 다 까먹었구요..

저 같으면 스페니쉬 하고 싶어요.
    제가 미국에 사는데 정말 스페니쉬를 너무 많이 해요.
    멕시칸들이 많아서 그렇겠죠.
    정말정말 많이 쓰여요.
    여기가 남캘리라서 더 그런것도 있지만요.

그리고 세계적으로 봐도 스페니쉬 쓰는 사람 정말 많구요...
    남미 몇 나라 빼고 다 쓰니 말이죠 ㅎㅎ

스페니쉬 강추요
    ㅣ물론 전 불어를 넘 사랑하지만요~

• 3. Padma
    '13.1.14 4:26 PM (175.215.xxx.90)

ebs도 괜찮구 라벨프랑스 여기도 괜찮아요 ㅎㅎ 초급 단계 이후에도 계속 배우실거면 ㅎ
    저는 이탈리아어 배우고 싶어요! 그리스어도 배우고 싶었는데 한국에서 공부하기가 쉽지 않더라구요.

• 4. 저도불어
    '13.1.14 4:29 PM (14.42.xxx.47)

좋아합니다
    전 고딩때 제2외국어로 한 것 외엔 없지만
    넘 재밌게 배웠던 기억이 나네요
    화장품 이름도 읽을 수 있고 어디에 쓰이는 것 정도 알수 있으니 좋습니다 ㅋㅋㅋ
    그때 배운 걸로 아직도 은근 도움이 되네요. 영어랑도 단어 같은게 많이 비슷하고요
    근데 전 요새 중국어에 관심이 가네요 ~

• 5. ......
    '13.1.14 4:30 PM (126.126.xxx.232)

일어 불어 해봤는데, 일어는 한자가 문제인 것만 빼면 어순이 같아서 금세 배울수 있어요.
    무작정 따라하기 시리즈, 민나노 시리즈 괜찮아요.

불어, 동사 변화 들어가면 머리쥐어 뜯지만 그래도 회화가 가능해지면 일어보다는 말할 때 뿌듯한 느낌!
    전 책은, 교보같은데서 파는 고등학교 교과서랑 해설집 사다가 봤어요. 다른 책 봤더니 처음부터 좀 어렵더라고요.

저도 스페인어도 배우기 쉽다고 해서 요즘 생각중이에요.

• 6. 맞아요
    '13.1.14 4:38 PM (14.42.xxx.47)

맞아요 일어는 배우기는 상대적으로 쉬운데
    말할때 뭔가 덜 뿌듯 ㅋㅋㅋㅋ
    일본에서도 외국인이 일어 말하는 것보다 영어로 말하는게 더 대접받는..뭐 그런미묘한 게 있어요
    물론 전 일본어도 좋아합니다만~

• 7. 기억이
    '13.1.14 4:43 PM (211.246.xxx.241)

82에 불어 스터디 모임있다고 본거 같은데
    한번 알아보세요^^

• 8.
    '13.1.14 4:43 PM (218.154.xxx.86)

프랑스는.. 그래도 영어로 어느 정도 대화가 되던데요..
    그리고 그놈의 동사변화 ㅠㅠ;;
    엄청 암기하셔야되요 ㅠㅠ;
    동사변화 사전까지 따로 사서 보는 지경이었습니다.
    발음이.. 우리 나라 사람으로서는 좀 한계가 있는 것 같기도 해요.
    저도 영어 발음은, 미국인들에게 정말 잘하다 소리 들었는데 불어는 그 가래끓는 것 같으면서 맑은 소리? 를 내기가 좀 힘들어요...

실용성 면에서
    일본 애니메이션 좋아하시면 일본어,
    회사원이시거나 사업하시면 중국어,
    미국 자주 가시면 스페인어 추천드립니다...

• 9. 불문과
    '13.1.14 4:55 PM (118.194.xxx.2)

프랑스어...너무 매력있죠.
    실용성따지는 게 아니시라니, 본인 관심사와도 맞고 프랑스어 딱이겠네요.
    어느 언어든 포기하지 않고 계속 하는 게 중요하니까, 일단은 본인이 좋아해야할 것 같아요.
    전 불어 전공했지만, 지금은 다 까먹고(나이 40 ㅜ.ㅜ) 다시 배워보려 해요.
    전공까지 한 언어, 배운게 너무 아깝고, 모르는 게 창피해서요
    열심히 하세요^^

• 10. 저도
    '13.1.14 5:05 PM (59.8.xxx.73)

제2외국어 배운다면 프랑스어요. 고딩때 분명 배웠는데..지금 기억나는 게 거의 없네요.

조디 포스터가 프랑스 방송에 출연하여 자기 영화에 대해 프랑스어로 아주 유창하게 앵커랑 대화하는 거 보고 부러웠어요. 멋있더군요.

• 11. 아리아
    '13.1.14 6:05 PM (203.226.xxx.145)

강남, 회현 알리앙스 프랑세즈 다니던 시절이 그립네요. ^^

• 12. ...
    '13.1.14 6:11 PM (220.72.xxx.168)

어차피 밥벌어 먹고 살려고 다시 배우는 언어도 아니고, 취미생활인데, 하고 싶은 거 하시는게 좋지 않아요?
    고딩때 배운 프랑스어 생각하면 참 멋진 발음에 좋았다가 동사변화에 좌절했던 기억이... ㅎㅎㅎ
    전 스페인어가 노래같아서 너무 좋아서 배웠다가, 결국 스페인어도 동사 활용때문에 미칠뻔 했었다지요.
    선생님 말씀이 그나마 스페인어는 프랑스어에 비하면 껌값이라고 했답니다. 저 겁주는 거 아니예요. ㅎㅎㅎ

• 13. 네이버
    '13.1.15 12:21 AM (110.70.xxx.190)

네이버에 무료 동영상 올라오는 프랑스어배우기 까페 Pasdequoi 빠드꾸아 프랑세즈인가 있어요 전 시간없어서 못했는데 추천드려요