82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초1, 16개월. 제 고민 좀 해결해주세요

고민상담 조회수 : 682

큰애가 8살 남자아이입니다. 둘째 낳은 이후로 유치원 다녀와서 거의 방치시켰어요
여름엔 주로 근처 놀이터에서 놀렸는데 날씨 추워지고는 집에서 티비만 보네요.
핑계 같지만 둘째가 있어서 첫째 봐주는게 힘들어요. 야무지게 혼자서 하는아이가 아니고, 제가 옆에끼고 책을보든 놀이를 하든 공부를하든 뭐든 잘했는데 둘째 낮잠잘 때 잠깐말고는 봐줄틈이 없네요.
그러다보니 티비만 보게되고 점점 더 빠져드는것 같아요.

집 바로앞 어린이집에 둘째 등록했고 자리를 받았어요.
그런데 세살이긴 하지만 이제 16개월인데 도무지 어린이집 보낼 엄두가 안나네요.
첫째도 보낸곳이고 걸어서2분? 이여서 큰애 하교시간쯤부터 2~3시간 밑길까도 생각해봤는데 원칙을 어기면 원에서도 좋아하지 않을거라는 글을 얼마전에 82에서 읽고는 그런 편의는 맘접었구요.

고민하다
어린이집은 안보내고 양육수당 15만원이 나오면 아파트 윗집 이웃에게 일주일에 두~세번, 두시간 정도씩 둘째를 부탁할까 맘을정했는데요.

방금 큰 애랑 학습지하다보니 또 혼란스럽네요.
자세도 엉망이고 사고력도 부족한것 같고. 얼른 ㅈ
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '13.1.13 5:16 PM (220.124.xxx.131)

잡아줘야겠다는 생각에 맘이 막 급해져요.
    어떤게 현명한 방법일까요? 엄마가 부족해서 둘 중에 하나는 희생해야된다 생각하니 맘이 너무 안좋고 결정을 못하겠네요.

• 2. 딴소리지만
    '13.1.13 5:57 PM (218.51.xxx.220)

제가 첫째인데 동생이랑 여섯살터울이고 막내하고는 여덟살터울이예요
    저는 걍 막살았어요 엄마도 신경안쓴건아니지만 물리적한계가 있었겠죠
    집은 항상 난장판이고 숙제다해놓은걸 동생이 다찢어버렸나 그래서 막울고 그랬다고 아빠한테 뒤지게혼나고 ᆞᆞ뭐그래서 어린나이지만 가출해버릴까 그런생각도했던것같네요
    원하시는답은 아니지만 또 제가 유달리예민한아이였는지도모르지만 첫째에게신경많이써주시구요
    둘째 잠깐씩 어린이집맡기면안돼나요?
    어차피 그냥 보육이지 교육에들어갈 나이도아니잖아요 ᆞᆞ

• 3. 나이차가
    '13.1.13 11:18 PM (110.70.xxx.48)

많아서 큰아이가 느끼는 상실감이 클거예요..저희5살 차이나는데 제눈빛 말투에 큰애가 상처를 받더라구요
    지금은 둘째가 16개월이라 그렇지 두돌 지나면서는 큰애하는거 다 방해하고 싸우다보니 아무래도 말이통하는 큰애한테
    뭐라하게 되고 지금 저는 악순환의 반복입니다.밤에 큰애얼굴보면서 안쓰러워서 우네요..

• 4. 나이차가
    '13.1.13 11:27 PM (110.70.xxx.48)

그리고 저학년때 학습태도나 습관 잡아주셔야해요.책도 많이 읽어야 하구요.
    저는 15개월에 둘째 놀이방 보냈어요..첨에는 오전만보내다 오후까지 보냈는데 오히려 잘적응하고 잘지내더라구요
    저같은 경우는 오후시간은 책도 읽고 같이 차도 마시고 시간을 보내려 했구요..둘째오면서는 완전 깨져버리지만요.
    제생각은 둘째는 놀이방에 맡기시고 당분간은 큰애에게 집중하셔야 하지않나 싶어요
    애들10살지나면 품안에서 벗어난다 하여 저는 요즘 얼마남지 않은시간 후회없이 보내려구해요..
    정답은 없지만 고민 잘해보세요