82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무쇠(?)같은 냄비에 밥하면 꼭 물이 넘치는데 방법 없을까요?

냄비는 무쇠같은거고 뚜껑은 유리로 돼있는 건데요.

밥을 할때마다 물이 넘쳐서 가스렌지가 항상 더러워져요....ㅠㅠ

원래 냄비에 밥을 하면 물이 넘치는 건가요?

기억에 엄마는 냄비에 하셨을때 안넘쳤던거 같거든요.

냄비가 문젠지 제가 잘 못하는건지....

전기밥통 밥을 싫어해서 항상 냄비에 하는데,  여태까진 그냥 닦고 또 닦고 했건만

이젠 귀찮아 지네요....  압력밥솥은 안넘치나요?

압력밥솥은 왠지 무서워서 안샀거든요...

쓰고보니 좀 이상.......^^:::::::::::ㅎㅎㅎ

밥 물 안넘치게 하는 방법 좀 알려주세용~

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.1.13 9:23 AM (180.229.xxx.43)

압력솥은괜찮아요 그리고 전혀 위험하지 않
    아요 밥맛도 좋구요

• 2. 나도 도움이 된다면..
    '13.1.13 9:27 AM (112.138.xxx.40)

쌀을 씻어 소쿠리에 바쳐 30분 정도 둔다.
    쌀:물 1:1.2
    센 불로 끌이며, 한 3분 정도 곁에 지켜본다.
    물이 부글부글 거품을 내며 끓어 오르기 시작하면
    가장 약하게 불을 줄이고 10분 끓인다 .
    이제 더 이상 끓어 오르지 않으니 약불 10분 동안은 지키고 있지 않아도 된다.
    10분후 불을 끄고 10분 뜸 들인다.

이런 식으로 밥 지으면 밑에 눌지도 않아 누룽지 처지에 힘들어 하지 않아도 됩니다.
    혹시 누룽지 필요하면 약불 단계를 길게 늘이면 됩니다.
    16센치 밀크팬에 밥해도 안 넘쳐서 좋아요.

• 3. 나도 도움이 된다면..
    '13.1.13 9:33 AM (112.138.xxx.40)

응용..1.
    한 번 쌀 씻을 때 많이 씻어둬 물기 뺀 후 냉장고에 보관하면
    매 끼 식사 시 바로 지은 밥을 먹을 수 있어요.
    2. 밥을 많이 지어 냄비체 두고 먹을 때 물 조금 뿌려서 아주 약불로 데우면 갓 한 밥처럼 돼요.

• 4. 원글
    '13.1.13 9:37 AM (14.32.xxx.230)

오잉? 이렇게나 빠르게 답변 달아주시다니 감사드려요^^
    지금 압력솥 검색하고 있었어요 . ㅋㅋㅋㅋ
    그리고, 제가 밥을 할때 꼭 밥 불켜놓고 딴일 하거든요. 3분간은 곁에서 일하며 지켜봐야
    겠네요 고맙습니다.. 맛있는 휴일 되세요~~~~~~~^^

• 5. 원글
    '13.1.13 9:40 AM (14.32.xxx.230)

앗!!!! 응용까지 알려주시고 ㅋㅋㅋㅋ 정말 감사드려요.
    저에게 꼭 필요한 응용인데... 어또케 아셨어요?

• 6. 나도 도움이 된다면..
    '13.1.13 9:41 AM (112.138.xxx.40)

그 동안 82에서 받았던 무수한 은혜에 대한 보은...

• 7. .....
    '13.1.13 12:58 PM (121.165.xxx.220)

저도 뚜껑열고해요. 물끓으면 뚜껑닫고

• 8. 쌀밥
    '13.1.14 8:24 PM (125.138.xxx.210)

밥정보 감사드려요.