82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대략 7살 아이한명에게 얼마나 들어가시나요?!

로또기원 조회수 : 1,462
유치원은 대게 이제 무상보육이고

암튼 먹는거 입늠거 장난감 교육비등등 대략 한달에 얼마정도 소비하시나요??
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 많네요.
    '13.1.11 4:04 PM (110.70.xxx.236)

무상보육이어도 특활비 5만원정도 영어 25, 태권도 10, 피아노 3.5 도서 장난감 5-10, 먹는건 많지 않아서 5 정도 잡고... 이래도 50은 훨 넘네요. 헐~

• 2. lll
    '13.1.11 4:04 PM (59.15.xxx.156)

유치원 지원받아도 특강비 빼고 30이상 들어갑니다 흑흑(서울소재 사립유치원)
    한글 가베 두가지만 십만원넘고
    아이가 잘먹는 편은 아니라 식비는 별로 안들고
    피복비는 두살터울 지네 형꺼 물려받아 양말도 거의 안사줌
    장난감은 크리스마스 어린이날 외에는 본인이 책나무해서 모아서 삼

말그대로 무상보육되는곳은 병설아니면 구립어린이집외에는 없을듯한데요

• 3. steal
    '13.1.11 4:06 PM (101.235.xxx.17)

유치원이 무상이라는 건 잘못 알고 계신거에요. 기본 원비(교재비, 재료비 특강비 뻬고)가 36만원 정도인데 그 중 22만원만 정부가 지원해줍니다. 나머지 차액은 부모 부담임. 그나마 작년은 20만원이었어요.

작년 우리 큰애가 7세였는데요. 구립어린이집 다녀서 원비는 무상, 특강비랑 체험학습비로 한달에 10만원쯤 원에 더 냈구요. 다른거 안 시키고 피아노 학원 하나 다녀서 한달에 10만원 들었어요. 입는건 물려입혀서 내복이나 양말값 정도, 먹는건 입이 짧아서 간식비+식비 해도 5~6만원 선, 장난감도 주로 선물로 받고 저렴한 거 사줘서 거의 안 들었구요.

주변 둘러봐도 저만큼 돈 안 쓰는 7세는 드물긴 하더군요;;;

• 4. 앙이뽕
    '13.1.11 4:20 PM (175.121.xxx.2)

구몬 육만육천원
    장남감류 오만원
    그외 옷등등 오만원
    문화생활 오만원

담달부터 십삼만원짜리 미술학원 보내보려구요

• 5. ..
    '13.1.11 4:21 PM (210.222.xxx.1)

유치원이 대부분 무상교육이라니요..ㅠㅠ
    저희 동네 4시까지 해서 65만원 냅니다. 7세 3월부터요.
    물론 영어 원어민반 포함해서이긴 하지만
    영어빼고 방과후빼고도 30만원 이상 들어가네요.

옷은 물려입히고 많이 안사주는 편이구요
    장난감 사주는것도 부담돼서 이제는 어린이날과 크리스마스만 사주겠다고 못 박았네요.
    그 외에는 자기가 돈 모아서 하는걸로..
    먹는건..엄청 나고..(진짜 중고딩때 생각하면 두렵습니다)
    한달 80~100은 잡아야겠네요.

• 6. 헉 무상교육???
    '13.1.11 6:39 PM (124.49.xxx.196)

이라고 말씀하시는걸 보니..
    유치원생 두신 집은 아니신가보군요...
    많이 내는데 말고, 최소 20만원 이상은 들어가는데,, 그것도 아직 미확정이구요.
    내년 유치원비용 저희같은 경우엔 아직 확정도 안되어서 작년기준입니다.
    작년 기준으로 올해 기본교육비 지원해주는걸 빼면, 그정도 된다는건데..
    작년에 40만원이였는데,,, 올해도 뭐 이런저런 이유로 작년하고 비슷하게 맞추거나
    하겠죠?
    그리고, 여기에 특활같은걸 더하면,,
    뭐 직장맘들은 최소 60은 기본이지 않을까 합니다.
    저는 최소드는 비용 기준 말한겁니다.

무상교육이라는 말은 정말 무색한 말이랍니다.

• 7. 재완맘
    '13.1.11 9:04 PM (118.220.xxx.226)

ㅠㅠ....진짜 많이 들어갑니다.ㅠ.ㅠ 이다섯살 아가...네살아가...........ㅠㅠ

• 8. ..
    '13.1.11 10:02 PM (222.99.xxx.130)

저희아이 7세 되었네요..
    작년에 원비 13만원
    책값/옷값/잡동사니 5만원
    먹는거 20만원

ㅋㅋㅋ
    먹는거에 많이 들어요..