82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서양요리 고수님들, 이 소스가 무슨 소스일지 궁금합니다.

으앙 조회수 : 1,494
http://mblogthumb3.phinf.naver.net/20121219_78/ncharisma7_1355892516690P5ymu_...

라따뚜이라는 픽사 애니메이션에 나온 프랑스 요리예요.
토마토 소스 위에 애호박과 가지, 토마토를 얹어 오븐에 구운 후에 내는 음식인데요,
음식 주변에 노랗고 불그스름하게 뿌려진 소스는 과연 뭘지 궁금합니다....
내일 손님상에 내려고 재료는 모두 준비했어요 ^^ 허브류도 바질과 파슬리가 상비되어 있구요.

토마토소스 한수저를 넣어 만든 소스라는데.... 저 소스를 만들고 싶어서 외국 웹까지 모두 뒤져봐도 안 나오네요.
아무래도 이런 외국 음식을 자주 접해보신 분이라면 직관적으로 아실 듯하여 조심스레 올려봅니다..

깊은밤, 몸과 마음 모두 편히 쉬실 수 있는 안락함이 함께 하시길 바라며....^^
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는 고수가 아닙니다만
    '13.1.11 3:14 AM (112.152.xxx.168)

라따뚜이를 만드시려 하시는군요.
    저 요리 이름이 라따뚜이(하따뚜이)인 건 아시죠?^^
    프랑스 가정식이라는...

여기 회원이신 janoks님이 프랑스 요리사에게 정식으로 배우신 레시피를 간단히 적어 주신 게 있어서
    옮겨 적어 봅니다. 분량은 말씀 안 하셨어요. 대략만 따라해도 될 것 같아 보이더군요.

재료는 호박, 가지, 파프리카, 양파고요(원글님이 쓰신 것과 약간 다르군요^^).
    얇게 썰어 올리브유에 볶다가(또는... 모양을 유지하기 위해서는 볶는 게 아니라 살살 구워도 되리라 봅니다)
    마늘, 소금, 후추, 로즈마리, 타임, 토마토 넣고 15분간 은근히 졸인다 하셨어요.
    같이 넣고 졸이는 레시피이지만 그게 그 소스이리라 짐작해 봅니다. 졸이고 나서 국물을 떠서 끼얹는 거겠죠.

제대로 배우신 거라 하셨고 이 분이 올리는 레시피는 다 믿을 만 했기에...
    원글님이 이용하셔도 좋으리라 생각해요. ^^ 도움 되었길 바랍니다.

• 2. 영화 레서피
    '13.1.11 3:35 AM (110.47.xxx.47)

라따뚜이 오븐에 만드는 레서피는 여러 군데 있는데요.
    영화에 나오는 라따뚜이 만드는 레서피가 있어서 링크 첨부합니다. 구울 때 베이킹 팬 밑에 토마토 퓨레를
    붓고 .. 등등 그리고 다 구운 후 염소치즈를 올려놓았다 하는군요. http://smittenkitchen.com/blog/2007/07/rat-a-too-ee-for-you-ee/

또 다른 영화 레서피도 있어요. http://www.crotonblog.com/archives/2007/07/17/cooking_with_the_lunch_lady/rem...

• 3. ...
    '13.1.11 3:36 AM (66.183.xxx.183)

라따뚜이 소스라고 구글에서 검색해 보세요 제가 집에서 가끔 만들때 일부어 소스양을 많이 접아서 담날 스파게티 처럼 만들어 먹거든요 만화라서 색감음 저리 표현한거 같은데요 더 맛있게 보이네요 실제론 토마토 때문에 붉은색이지요

• 4. 첫 댓글
    '13.1.11 3:40 AM (112.152.xxx.168)

좀더 보태려고 들어와 보니 다른 분들도 글 주셨군요.

라따뚜이로 검색해 보시면 된다는 거... ^^;; 온갖 다양한 변형 요리법이 다 나옵니다.
    그 중 마음에 드는 걸로 하시면 될 것 같아요!

• 5. ....
    '13.1.11 3:45 AM (66.183.xxx.183)

아 글고 혹시라도 손님상에 메인으로 내심 아니 아니 되어요 시간과 정성에 비해 비쥬얼은 사실 그다지..^^

• 6. 으앙
    '13.1.11 4:22 AM (223.62.xxx.138)

정말 친절하신 82님들 감사합니다 ! 좋은 레시피들을 많이 소개해주셔서 도움이 많이 되었어요 ^^ 메인은 육류요리라서 야채요리로 따뜻하게 내려고 하는데 과연 손님들이 좋아하실지..^^ 내일 시도해보고 혹시나 맛있게 나오면 후기 올리겠습니다. 정말 고맙습니다...^^ 좋은밤되셔요 82님들..

• 7. 이피제니
    '13.1.11 7:01 AM (81.164.xxx.245)

파프리카 토마토 호박 가지에서 나온 국물이며, 육류에 아주 잘 어울립니다.
    사진에 나온대로 색색으로 담군 후 마늘, 소금, 후추가루, 로즈마리, 올리브 기름을 넉넉히 넣고 180도 예열된 오븐에서 40분간 구워서 틀을 그대로 식탁에 올려 놓고 각자 담가서 먹게 하든지 각 접시에 담가서 대접해도 됩니다.
    오븐에 구울 때 호일을 덮으세요.
    아주 맛이 있으니 손님 식탁에 내놓아도 괜찮을 것같아요

• 8. 라 따뚜이
    '13.1.11 8:20 AM (121.88.xxx.128)

노란 호박도 들어간거라고 나오네요.
    가지 치즈 토마토만 들어간 이탈리아 음식과 비슷하네요.