82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

위암초기.. 복강경 시술 개복 수술 선택하라는데요

ㄹㅇ 조회수 : 4,018
세브란스 노성훈교수님 진료받았어요
수술 전 검사하고 내시경 ct 검사 결과 받으러가셨어요
복강경 .개복 두가지가 가능하다고 선택권을 주셨는데..
아무것도 모르는 환자가 결정하긴 좀 어렵네요..
결과가 똑같다면 복강경도 괜찮지싶지만...
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수술
    '13.1.10 3:25 PM (118.46.xxx.72)

개복 수술하겠어요

• 2. 사하라
    '13.1.10 3:27 PM (116.122.xxx.177)

저도 바로 요 뒷페이지에 위암 수술한 거 질문한 글 올린 사람인데
    알아보니깐 위암이 얼마정도 경과가 된 상태인지는 모르지만 상태에 따라 수술방법이 달라지는 것 같더라고요.
    저희는 초기인데 복강경을 하라고 하더라고요. 환자가 나이가 좀 있으신 분이라서 말이죠.
    젊으시면 개복도 많이 하나봐요. 또 어떤분은 개복을 해야 더 정확하게 암조직을 뗄 수도 있다고 개복하는 경우도 있고요.
    두 개 다 권하는 걸 보면 뭘로 하든 다 가능하기 때문에 물어보는 것 같은데 어쨌든 회복속도나 휴우증면에서는 복강경이 훨씬 개복보다 낫지만 또 그만큼 비쌉니다. ㅠ.ㅠ
    환자분의 건강상태와 경제를 꼼꼼하게 생각해 보고 결정해도 될 것 같아요.

• 3. ..
    '13.1.10 3:29 PM (175.112.xxx.3)

시아버님이 위암초기로 복강경 권해서 했는데 띄어낸것 조지검사후 다시 개복수술 하셨어요. 의사샘한테 복강경한후 조직검사 결과에따라 개복수술 다시 할수도 있나고 물어보신후 결정하세요.

• 4. 개복이죠
    '13.1.10 3:30 PM (58.231.xxx.80)

개복이 제일 확실합니다 아직은

• 5. 저라면
    '13.1.10 3:32 PM (121.130.xxx.14)

개복하겠습니다. 목숨이 걸린일에 사소한 고려는 할 수 없어요.

• 6. 다은맘 연주
    '13.1.10 3:37 PM (211.178.xxx.150)

64세에 친정엄마 조기위암이였는데 서울대에서 수술하셨구요.
    둘다 가능했는데..수술후 조직검사결과....전이 하나도 없는 조기위암이였어요..
    엄마께서 개복수술 원하셔서 (개복해서 암세포있는 위절제 확실하게 다 제거된다 믿으시고) 하셨어요..
    수술은 아무것도 아니고 그 후에 회복하시느라 많이 고생은 하셨어요..
    위를 거의 다제거해서 수술후 제대로 못 드셔서요...
    지금..6년이 지나 70이신데...전이 없이 건강하세요..

복강경이 회복이 빠르다고 하던데..
    환자상태 봐서 잘 결정하세요...

복강경이 돈도 더 들더라구요..

그리고 수술전에 드시고 싶은거 있음 다 드시라고하세요..
    수술하시고 일년정도는 먹는거 땜에 많이 고생하시거든요..
    맘대로 먹지도 못하고 위가 없거나 작아져서 소화시키는거에 많이 고생이 따릅니다..

• 7. 백수가체질
    '13.1.10 4:13 PM (221.149.xxx.7)

초기라 할지라도 초음파상에서 깊이가 경계이상으로 깊다면 개복 권합니다
    개복과 복강경의 차이는
    초기일경우 임파의 전이가 거의 없다고 보고 복강경시 임파 절개가 거의 안 이루어집니다
    개복일경우 임파를 많이 들어내게 되구요
    위암은 환부가 작은거와 관계없이 깊이와 전이가 문제라서요
    임파를 들어내게 되면 역시 회복이나 홀몬등 수술후 생활에 영향이 많이 옵니다만 확실히 제거 되구요
    복강경은 초기일경우 임파전이가 없을 가능성이 높다면 굳이 개복을해서 환자의 고통을 배가 시킬필요가 없으니 복강경으로하게됩니다
    보호자께서도 같이 상담 하셨을테니 깊이 생각해보시구요
    보호자가 이리저리 흔들리면 환자가 상당히 불안해 하니깐 중심 세우시고 한번 결정하시면 좋으것만 생각하시고 움직이세요
    초기라면 수술만 잘 되면 거의 일반인과 다르바 없다고 보시면 됩니다