82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만두 속이 딱딱한 느낌,, 무엇을 더 넣어야 할까요?(요리물음표 중복 죄송...)

손님상 주메뉴 만두국 조회수 : 1,032

저는 심플한 스타일로

돼지고기, 소고기 간 것과 두부를 기본으로해서

김치 꼭 짜서 다진 것 넣기도 하고 ,

숙주, 부추, 표고버섯 다진 것 등등 조금 해서

만두 속을 만들어요..

두부를 싫어해서 많이 넣지는 않고 고기 위주로 만든 것에

김치 짜서 다진 것 위주로 넣은 김치 만두 한 종류하고

김치 대신에 야채 다진 것 위주로 넣은 것 해서 두 종류를 만드는데

만두 속이 너무 딱딱하고 퍽퍽한 느낌이네요.

특히 김치만두 말고

야채만두가 더 심해서요.

어떻게 해야지 속이 좀 부드러우면서 폭신한? 육즙 느낌이 좀 있는 그런 만두를 만들 수 있을까요?

고수님들의 도움 말씀 간절히 기다립니다!^^

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.1.10 1:07 PM (112.104.xxx.253) - 삭제된댓글

계란하나 깨서 섞어보세요.

• 2. 독수리오남매
    '13.1.10 1:07 PM (58.232.xxx.184)

두부가 덜 들어가서 그런거 같아요.. 계란도 넣어보세요.

• 3. ㅇㅇ
    '13.1.10 1:08 PM (211.237.xxx.204)

쇠고기하고 돼지고기를 사용할때 좀 더 기름진 부위 지방과 고기가 섞인 부위로 하시고요
    전 동물성 기름 싫어서 쇠고기 살코기만 다져넣고...
    대신 참기름은 듬뿍 쳐요. 그럼 부드럽더라고요.
    만둣속이 부드러우려면 지방성분이 충분히 들어가야 부드러워요.

• 4. ㅇㅇ
    '13.1.10 1:08 PM (211.237.xxx.204)

계란은 익으면 단단해져요.
    반죽할땐 부드러울지 몰라도 익혀놓으면 더 단단해짐;

• 5. ....
    '13.1.10 1:11 PM (211.177.xxx.70)

속 재료를 너무 꼭 짜지 말라고 하던데요..그럼 좀 퍽퍽할꺼라구요... 재료를 너무 수분없이 꽉 짠거 아닐까요?

• 6. 만두국 도전
    '13.1.10 1:15 PM (14.40.xxx.7)

손으로 대충 짜서 넣기 때문에 수분없이 짜서 그런 건 아닐 것 같구요~
    지방을 첨가하는 것이 좋은 방법일 것 같아요.
    고기 간 것은 이미 사두었으니
    참기름을 좀 많이 넣어볼게요
    두부는 제가 싫어해서(무슨 맛인지 잘 모르겠는...^^;;) 조금만 넣었는데
    두부 양도 좀 더 늘려봐야겠네요.

고맙습니다^^

• 7. ...
    '13.1.10 1:21 PM (14.36.xxx.7)

고기 간것에 양념할 때 청주와 참기름을 넉넉히 넣고 마구 치대주세요.
    만두속 부드러움은 지방과 수분입니다.
    고기 지방을 넣으면 맛으 더 좋을지 모르지만 건강에 안좋으니
    참기름이나 들기름 넉넉히 넣으시고 고기에 청주나 소주를 넉넉히 넣어
    치대면 고기가 다 흡수합니다.
    계란은 더 단단해지고 두부는 많이 넣으면 두부맛이 넘 강해서 전 비추.

• 8. .........
    '13.1.10 3:15 PM (118.219.xxx.196)

양파랑 파흰대를 갈아서 넣으세요 그럼 맛도 시원해지고 부드러워져요