82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

묵은지조기조림 하려는데요.

화초엄니 조회수 : 926
집에 묵은지가 많아서 조기 두 마리 넣고 조림해 먹으려고 하는데요.
무랑 두부도 넣을 예정이에요. 양냠장은 만들어 놨구요.
텁텁한 맛이 안 나고 칼칼하게 하려면 양념장을 맵게 하고 묵은지는 물에 깨끗하게 씻어서 넣어야 하나요?
늘~ 생선조림을 하면 뒷맛이 텁텁하다고... 신랑이 지적을 해요. ㅠㅠ
대체 원인이 뭘까요? ㅠㅠ
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조기는
    '13.1.9 3:49 PM (125.135.xxx.131)

담백해서 묵은지 넣는 것보단 그냥 무만 넣고 조리는게 더 깔끔하고 맛날 텐데요.
    그리고 묵은지는 저도 이제 다 떨어져 보니까 소중하고 쓰임이 많으니까 다른 곳에 쓰셔도 되구요.
    묵은지 넣는 요리는 고등어찜,꽁치찜,닭도리탕, 돼지고기찜 등의 기름진재료에 넣으시면 궁합이 맞죠.
    조기가 싱싱하면 그 자체로 맛이 나니까..
    냄비에 무를 깔고 물을 붓고 무를 익히세요.
    거기에 양파 깔고 조기를 얹고 간장 끼얹고 고춧 가루 뿌리고 그 정도로도 훌륭한 맛이 나거든요.
    가감해서 설탕이나 물엿,매실액을 넣어서 단맛을 더하시거나 파,마늘 정도 넣으셔도 되구요.

• 2. 화초엄니
    '13.1.10 3:06 PM (210.113.xxx.106)

윗님 감사합니다.
    안그래도 묵은지통을 열어보니 얼마 안 남았더라고요.
    나중을 위해 남겨두고 무랑 두부만 넣고 조기조림 맛나게 해 먹었어요.
    고맙습니다. ㅎㅎ

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1591403 비 오는 새벽 1 ,,,, 01:19:29 139
1591402 미국산 소갈비 자주 드시나요.  1 .. 01:11:42 103
1591401 두릅과 멍게 1 맛있어 01:07:14 161
1591400 관리 하는 사람들은 다르네요 .. 00:46:32 841
1591399 작품을 찾아요 4 진주 00:38:48 418
1591398 입 짧은 40대 3 —- 00:35:18 605
1591397 손흥민 며칠전에 경기했었는데 지금 또 시작하네요 12 son 00:30:34 781
1591396 김연아 새 광고 찍었네요 ㅇㅇ 00:30:29 803
1591395 최근 la다녀오신분들 00:29:19 269
1591394 어금니 뒤쪽 잇몸 아파요 00:25:17 300
1591393 요즘 아이들은 인사 안시키나요? 20 00:25:00 1,408
1591392 서운한 마음 14 00:21:55 953
1591391 신세계 이제 돈 되는게 스벅 뿐이라고... 5 ㅇㅇ 00:11:54 2,268
1591390 제 사주에 토(흙)가 하나도 없다는데요 11 궁금... 00:09:59 1,001