82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선택을 하는 게 너무 고통스러워요

인생진로,쇼핑할 때 선택하는 것 등등
어떤 결정을 내리는 것이 굉장히 부담되고
쉽사리 결정을 내리지못하고 시간소비를 너무 많이해요

그 결정에 대해 책임을 지는 것이 부담스럽고
누가 왜 그렇게#결정했냐 타박할 거 같고요

이런 단점은 어떻게 극복하는 게 좋을까요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.1.9 10:01 AM (121.88.xxx.202)

남의 조언을 많이 안듣고 스스로 혼자서만 결정해서 해결하는 버릇을 아주 많이 기르면 됩니다.

아주 많이 결정, 실패 해보시면 극복되실거예요.

• 2. ...
    '13.1.9 10:07 AM (119.71.xxx.136)

저도 그래요. 저도 아직까지 조그만거 하나 살때도 전전긍긍하며 사람들에게 물어보고, 큰거는 아예 선택도 못해요. 저는 자신감이 없어서, 내 선택이 잘못되면 어쩌나 그런 생각을 많이 해요.

• 3.
    '13.1.9 10:07 AM (223.62.xxx.18)

결정을 하면 누가 비난할까봐 그게 두려워요
    왜 이러는 것인지. . 참. .

• 4. .......
    '13.1.9 10:08 AM (112.104.xxx.148) - 삭제된댓글

실패를 지나치게 두려워 해서가 아닐까요?
    실패는 성공의 어머니 란 말도 있듯이
    실패도 인생수업의 필요한 과정이라고 생각하세요.
    대부분의 선택은 사실 실패한다고 해서 큰일 나지 않더군요.
    실패해도 대체할 방법이 있거나,장기적으로 봤을 때 별거 아닌 경우가 많아요.
    용감하게 선택하세요.

• 5.
    '13.1.9 10:15 AM (121.88.xxx.202)

아직 충분한 실패와 그것에 대한 극복을 해보지 않아서 이지 않을까 해요.

대부분 사람들이 결정 -> 실패 -> 극복 과정을 겪으면서 결정에 대한 어려움을 극복하는데
    그게 잘 안되셨나봐요.

자잘한거 실패해도 인생에 대세에 지장없다 입니다.

인생 큰 흐름은 결정 하나하나 보다도 그 사람의 가치관이나 그 사람의 의도에 따라 흘러가더라고요.

그냥 막 저질러보시길 권유합니다.

• 6. 주붕
    '13.1.9 10:18 AM (118.46.xxx.78)

살면서 성공할 확율보다 실패할 확율이 많다고 생각합니다.
    실패는 당연한 것이라고 생각하고 자신을 믿으세요.

"사람들은 조언을 해줄때 본인의 제한된 경험과 성향을 바탕으로 조언을 한다.
    그런니 그말은 백프로 맞다고 할 순 없다.
    그래서 조언을 받으려면 본인의 롤 모델로부터 받아라.
    그말이 딱맞지 않아도 그 조언을 들으면 그처럼 될 확률이 있다.

혜민 스님의 트윗 입니다.

비난-> 그 비난하시는 분의 성향을 보세요.

• 7. 제가 그래요..
    '13.1.9 10:22 AM (182.209.xxx.113)

저는 실패하면 어쩌지..하는 두려움 때문이에요.. 실제로 살면서 실패를 너무 많이했어요.. 옷이든 물건이든 뭐든 남편을 의지해요..ㅠㅠ 아....이것도 병일까요....

• 8. 법륜스님
    '13.1.9 2:03 PM (211.224.xxx.193)

즉문즉설 유트브서 보다보면 이러저러한 애기들이 나오는데. 선택하기가 힘들다는건 그 선택이 꼭 성공적이어야만 한다가 전제되어 있기 때문이죠. 실패는 절대로 안된다는 마인드. 그래서 힘든거. 실패하면 어때 극복하면 되지 뭐 이런 마인드로 욕심을 놔야 인생사는게 편할것 같아요. 어려움을 극복하기가 싫어서 성공만하길바라니 선택이 힘든거예요. 욕심을 버리세요
    근데 저도 그래요 ㅋㅋ. 저도 요새 법륜스님 즉문즉설 들으면서 스님의지혜를 듣고 맘이 좀 편해졌어요. 님도 그거 많이 봐보세요. 좋아요