82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대입에 대해 기본적~심화 내용을 알려면 어떡해야할까요/

고3초보엄마 조회수 : 1,128

이제껏 아이에게 큰 신경을 쓰지 않고 그냥 지가 학교에서 하는 대로 두고 왔어요

이제 고3이 되었는데, 대입을 앞두고보니 이건 애 혼자한테 맡길 일이 아닌거 같아요

애가 무슨 말을 하면 그게 무슨 소린지, 타당성이 있는지, 또 더한 내용은 없는지

저도 공부하고 뭔가 개념을 깨우치고 그리고나서 심화까지 할수 있어야 할텐데

가장 기본으로.. 제가 어디서 뭘 어떻게 배우면 될까요?

검색을 해봐도 솔직히 용어나 개념 자체를 잘 모르는거 같아요 제가

애도 시켜보면 말은 이거저거 하는데 솔직히 제가 볼땐 쟤도 잘 모르는듯..

어디서 단편적인 얘기들만 듣고와서 서로 얘기하고 있으니 효율이 낮습니다.

차근차근.. 저도 어떻게 공부하면 될지 선배님들 도움좀 주세요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.1.8 6:04 PM (121.131.xxx.146)

교보나 온라인 서점에 수만휘에서 펴낸 수만휘공부법 사전이라는 책 있어요.
    최신판이 나왔는지 모르겠는데
    그 책을 보면 학년별, 수준별 과목별 공부법과 추천 인강, 교재 목록이 있습니다.
    정리가 게중 잘 되어 있습니다.
    화이팅!

• 2. ....
    '13.1.8 6:07 PM (121.131.xxx.146)

그리고 입시는, 등급 따라 전략이 달라요.
    1등급은 지균이나 성적
    1~2등급까지는 입사
    2등급까지는 논술
    3~4등급은 적성.
    수시로 뽑는 비율이 최대 83%에서 최소 55%이니 수시를 가능한 이용해야 합니다.
    그리고 정시는 초강력 재수생들이 합류 해서 재학생들은 거진 전멸입니다.

• 3. ...
    '13.1.8 6:30 PM (125.178.xxx.145)

백분위,표준점수,원점수 라는 개념은 아시는지요...?
    점수 메기는 방법이예요.
    예전에는 원점수만 있었지만요.... 원점수는 원점수구요. 백분위는 그 점수를 백퍼센트로 환산에서 상위 3퍼세트.2페센트 그러는거구요.표준점수는 시험의 난이도에 따라 점수를 환산하는거지요.
    표준점수가 가장 많이 쓰여요.
    최저학력이란 수시에서 아이들 뽑을때 적어도 수능에서 이정도는 맞아야 한다고 못박는거예요.
    논술형이 대부분 최저학력이 있어요. 붙어도 최저학력을 못 맞추면 떨어지는거지요.
    정시로 가면 대학마다 성적을 다시 메겨요. 각 학교에 가서 다시 본인의 점수를 환산해야해요. 같은 수능점수여도 연대환산점수와 고대 환산점수가 달라요. 자신의 점수에 따라 유리한 학교가 있어요.
    난 빨랑 우리 막내 예비고3아이 내년에 보내고 몽땅 다아 싸그리 잊어버리고싶어요. 입시정보들!
    메가스터디나 청솔이나 이런 대형학원 사이트가면 설명회 동영상 있어요. 그런거 한두개 보는것도 도움이 될거예요.*^^*

• 4.
    '13.1.8 7:06 PM (58.240.xxx.250)

윗님들이 잘 설명해 주셨듯이...

각종 입시 관련 까페라도 먼저 가입하세요.
    그런 곳도 어느 정도 등급에 따라 나눠져 있습니다.
    수만휘 이런 곳은 골고루 섞여 있고, 파파~같은 곳은 상위권 전문이랄까, 굳이 가르자면 그렇습니다.
    참고하시길...

• 5. 입시제도어려워
    '13.1.8 7:33 PM (14.36.xxx.72)

입시정보 알아내기도 힘들다고하던데... 파파안달블루스, 수만휘공부법 사전....참고하겠습니다. 감사합니다.

• 6. 고3초보엄마
    '13.1.10 12:12 AM (112.169.xxx.131)

감사합니다 ㅠㅠ

• 7. 저도
    '13.3.6 12:15 PM (59.20.xxx.153)

감사합니다