82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인천 송도와 안산 고잔신도시 중 아이 키우기 어디가 더 좋을까요?

으랏차차 조회수 : 2,651

남편과 제 직장은 시흥시 정왕동이구요...

송도와 안산 고잔신도시까지 둘 다 거리는 비슷하구요.

차로 20분 정도 거리예요.

큰 아이가 내년에 초등학교에 들어가게 되면 전학 다니기가 힘들것 같아

자리를 잘 잡아야 할 것 같은데요....

고잔신도시도 살기 괜찮아보이는데 안산이라는 이미지가 좀 그렇고

송도는 아직 도시가 자리를 잡는 중이라 유령도시같다는 사람이 있고...

둘 중 어디가 아이 키우기가 더 좋을까요?

그리고 어떤 아파트가 좋은지도 추천해주시면 감사하겠습니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 해달씨
    '13.1.7 4:22 PM (58.230.xxx.53)

송도주민으로서 헐~ 이네요!

• 2. ㅏㅏㅏ
    '13.1.7 4:22 PM (59.15.xxx.156)

둘다 살아보지는 않았고
    시흥에 잠깐 살아봤어요
    저라면 송도가 좋을것 같아요
    아니면 인천연수동쪽도 괜찮을것 같구요(멀지 않으시다면)
    송도에 국제학교때문에 아는 분은 이사도 가셨어요

• 3. ...
    '13.1.7 4:24 PM (120.50.xxx.6)

송도를 아직 방문안해보셨나요..? 2공구 풍림쪽은 지나다니는 사람이 낮이고 밤이고 많아요..

• 4. ...
    '13.1.7 4:25 PM (120.50.xxx.6)

제가 몇년전에 안산에도 거주했는데 송도랑 비교할건 아니던데요..

• 5.
    '13.1.7 4:30 PM (58.121.xxx.138)

전 이젠 송도로 가고싶어도 못가는데.. 거기 엄청 변했어요. 좋아졌어요.

• 6.
    '13.1.7 4:31 PM (223.62.xxx.248)

안산이란 이미지때문에 댓글 이리 달리나본데
    고잔은 보통 살기 좋은 신도시 생각하면 되요

차라리 원글님이 더 잘 알듯해요

두군데 모두 살진 않지만
    다 일 있어서 가봤는데
    원글님이 적은 장단이 있네요
    저도 고민할듯

• 7. 비교대상아님
    '13.1.7 4:35 PM (119.71.xxx.151)

진짜 헐~ 이네요.
    송도가 유령도시?
    몰라도 너무 모르시네요.
    한번 와보시면 금방 아실걸요.

• 8. kelley
    '13.1.7 5:22 PM (125.149.xxx.242)

송도는 모르겠구요
    고잔신도시는 살아봤는데
    도시는 깔끔해보이긴 하는데
    안산 특유의 썰렁함이 있구요
    퇴폐업소도 상가주변에 쫌있고
    무엇보다 공장악취가 쫌 심해요
    전철역은 대략 도보이용가능하구요
    전 고잔4차푸르지오 살았는데
    1년도 못 살고 악취땜에 이사나왔어요

차라리 산본이나 평촌쪽이 길게 보심
    괜찮으실해요

• 9. 플럼스카페
    '13.1.7 5:26 PM (211.177.xxx.98)

송도....를 누가 유령 도시래요????

• 10. ...
    '13.1.7 11:10 PM (121.151.xxx.218)

다른건 모르겠고 안산은 고등학교가 비평준화라 부러 애들 크면 수원이나 평촌 산본으로 이사나가는것 봤어요

몇년안에 평준화 된다는 말도 있지만 학군은 그닥인듯...

• 11.
    '13.1.8 3:45 AM (175.223.xxx.12)

어떻게 송도를 비교하시는지.. 송도에 있는 학교는 대부분 명문이라 생각하시면 됩니다. 송도에 집은 못샀고 세만 들어 살지만 언젠가는 내집을 하나 갖고싶은곳이네요