82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

롯지같은 무쇠팬이요...

화초엄니 조회수 : 3,510
환경호르몬 나오나요?

친구가 자기도 무쇠팬 알아보다가 무쇠팬에서 납이 검출되었다는 얘기를 듣고 포기했다고 하더라고요.
제가 인터넷에서 찾아봤는데 딱히 그런 말은 없는데...
이거 사실인가요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '13.1.7 10:41 AM (119.197.xxx.110)

처음 듣는 소리인데..

• 2. 헐...ㅠㅠ저 롯지팬
    '13.1.7 10:55 AM (122.36.xxx.13)

아주 열심히 쓰고 있는데....ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 3. ................
    '13.1.7 11:17 AM (1.247.xxx.33)

코팅 후라이팬이 안좋다고 해서
    스텐팬 무쇠팬이 유행하게 된거 아닌가요?

• 4. ................
    '13.1.7 11:19 AM (1.247.xxx.33)

롯지 후라이팬 사서 1년 열심히 쓰다가 귀차나서
    쳐박아두고 있다가 요즘 꺼내서 열심히 쓰고 있네요
    김구이 철판볶음밥 삼겹살 구이 생선구이 김치전 각종 불고기

무쇠팬에도 납이 검출 된다면 ㅠㅠ

• 5. 화초엄니
    '13.1.7 11:26 AM (210.113.xxx.106)

저도 지금 인터넷으로 마구 찾아보고 있는데... 무쇠조리도구의 유해성에 대한 기사나 논문은 없네요.... 친구가 잘못 알고 있는 거였으면 좋겠네요. 혹시나 이에 대해 자세히 알고 계신 82님이 계시면 설명 좀 부탁드려요 ㅠㅠ

• 6. **
    '13.1.7 12:12 PM (203.152.xxx.242)

금시초문이네요??
    그 친구한테 어디서 들었는지, 정확한 출처를 물어보세요.
    저도 궁금합니다.

• 7. 철? 납?
    '13.1.7 1:12 PM (118.91.xxx.218)

무쇠는 철이 원재료 아닌가요? 운틴 가마에서는 포스코 철 사다 쓴다고 그러던데요.
    납으로 된 식기는 옛날에 많이 썼고, 그래서 베토벤 사망의 원인도 납중독이라고 유명하잖아요.
    무쇠 재료에 납도 들어있다면, 정말 슬퍼요. 아시는 분, 설명 좀.....

• 8. 화초엄니
    '13.1.7 8:17 PM (211.246.xxx.16)

찾다 찾다 포기했어요. 친구는 동호회에서 들었다고 하네요. 고로.... 저 지금 당장 롯지팬 지르려고요. 코팅팬도 쓰는데... 하물며. ㅠㅠ