82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시래기 삶은 것 두덩이 어떻게 해 먹나요?

냉장고에 있어요 조회수 : 2,050
어제 어머님이 시래기 삶은 것 두덩이 주셨어요.
제가 남이 해준 것 먹기만 했는데, 막상 재료를 받으니까 
어떻게 해 먹어야 할지 모르겠네요.
맛있게 요리 해 먹는 방법 좀 알려주세요.
시골에서 직접 농사지어서 말린 시래기 삶아주신거거든요.
꼭 알려주세요~
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 냠~
    '13.1.6 10:20 AM (39.120.xxx.193)

1. 다싯물 내서 된장이랑 청양고추 고춧가루 조금 넣고 자글자글 지져먹기
    2. 쫑쫑썰어서 들기름에 살짝 볶고 씻은 쌀위에 얹어서 시래기밥 해먹기
    (양념장이랑 쓱쓱 밥물은 살짝 작게 잡으세요. 고슬해야 맛나요)

• 2. 후하
    '13.1.6 10:22 AM (1.177.xxx.33)

그걸 한번먹을분량으로 나눕니다.
    빨리 다 먹을거 아님..나머지는 냉동실에 넣구요.
    한번 먹을분량만 빼냅니다.

저는 보통 김치찌개나 찜할때 넣구요.방금도 시래기 넣은 김치찌개 다먹었어요.
    시래기국을 보통은 끓이기도 하구요. 그건 맑은 국처럼 만드셔도 맛있어요.
    된장풀고 끓이는거요.

고등어나 갈치 이런 생선조림에도 시래기를 넣으면 맛이 엄청나게 깊어집니다.

지금 생각나는건 이정도네요.

꽉 짜서 그렇지 양이 적은건 아닐겁니다.적당히 소분하고 먹을건 적당히 잘라서 요리하심 되요

• 3. 아침에
    '13.1.6 10:29 AM (218.49.xxx.153)

전 살뜨물넣고 된장풀고 버섯가루 새우가루 들깨가루 왕창 넣고 국으로 끓여 먹었어요

• 4. 애셋맘
    '13.1.6 10:36 AM (1.246.xxx.85)

우선 두덩이를 먹을만큼씩 냉동보관하시구요 하나를 꺼내서 된장+고추장약간+고춧가루+다진마늘+파+들기름약간+국간장넣어 조물조물 해두신후 쌀뜨물+다시멸치넣고 바글바글 끓여요 시레기된장지짐이요~

• 5. 음..
    '13.1.6 10:37 AM (124.5.xxx.135)

양념해서 볶아먹고, 시래깃국 끓여 먹고, 시래기밥 해서 먹고
    두 덩어리로 부족할 만큼 종류는 많아요.
    레시피 82에서도 찾을 수 있고요.^^

• 6. 봉지굴
    '13.1.6 11:40 AM (180.230.xxx.93)

시래기나물.....냄비에 굴씻어넣고 마늘넣고 자글자글 끓이다가 시래기 썰어넣고 볶다가 들깨가루 양파 파 넣고 들기름에 둘러냅나다..

• 7. 수수
    '13.1.6 11:50 AM (118.223.xxx.115)

썰어서 국간장과 약간의 다진마늘,들기름에 잠시 재웠다가
    불에올려 볶아주고 다시물 자작하게 넣어 약한불에 뚜껑덮고 두었다가 들깨가루 넣어 섞어주면 되요.