82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즈음 맛있게 드시는 원두 커피 추천부탁드려요.

원두 조회수 : 2,803
춥고 허하네요.
요즈음 즐기시는 향 그윽하고 음미하기좋은 커피콩 추천해주세요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '13.1.3 7:58 PM (118.33.xxx.216)

진하고 부드럽고 은근한 향, 과테말라 안티구아 드셔보세요.
    다른 커피들은 좀 심심해요 이거 마시다보면.
    드립 한잔 내리면 종일 집안에서 너무 좋은 향이 나는 건 덤이구요.
    개인 취향이 있을수 있으니 100그람 정도 소량으로 이거저거 주문해서 드셔보시면
    이거다 싶은게 있을거여요.

• 2. 커피향
    '13.1.3 8:02 PM (118.91.xxx.85)

옐로우 버번.... 별 기대하지 않고 먹었는데 의외로 훌륭했어요.

• 3.
    '13.1.3 8:13 PM (203.170.xxx.74)

저도 과테말라 , 요즘은 크리스마스라서 버터토피도 많이 마셨어요 우유타서 고소하게. 클스마스마다 생각납니다. 오늘 아침엔 스타벅스에서 원두 사온건데 브랙퍼스트 뭐 이렇게 시작하는걸로 사왔는데 그거 마셨는데
    진하지 않고 향도 은은하니 좋았습니다.

• 4. ...
    '13.1.3 8:15 PM (59.15.xxx.61)

저는 그저 케냐AA나 콜롬비아 수프리모의 향기가 좋네요.

• 5. ...
    '13.1.3 8:23 PM (125.131.xxx.46)

만델링... 근데 얘는 향이 아니라 맛이 좋네요. ㅎㅎ

• 6. 보헤미안
    '13.1.3 8:46 PM (175.212.xxx.66)

저는 새해맞아 제게 주는 선물로 보헤미안에 커피 주문했어요~
    여기 도쿄블렌드 진하고 맛나요!!

• 7. 가을아이맘
    '13.1.3 9:17 PM (125.176.xxx.174)

전 코슷코에서 사온 커피빈 하우스블랜드 요즘 마셔요. 향도 맛도 나무랄데 없구 저렴에서 땡큐죠.

• 8. ㅡ,,ㅡ
    '13.1.3 9:26 PM (218.235.xxx.41)

과테말라 향도 죽이던데........

못참겠다 커피 한잔 해야지
    오늘 밤 잠은 다 잤네

• 9. 응삼이
    '13.1.3 9:36 PM (117.111.xxx.154)

과테말라랑 예가체프 좋지요

• 10. 더불어숲
    '13.1.3 10:43 PM (119.204.xxx.229)

음, 원두커피는 종류불문 향 그윽하고 음미하기 좋지 않나요 ㅎ

저는 겨울에는 중강배전이 어울리는 묵직한 맛이나 고소한 맛의 원두들이 좋은 것 같아요.
    드라이 와인처럼 묵직하고 풍부한 바디를 가진 인도네시아만델링은 가을겨울 유독 땡기는 원두구요.
    잎사귀를 떨군 온전한 나무 한그루가 통째 들어있는 기분이랄까요.
    윗님 말씀하신 고소한 과테말라안티구아도 괜찮아요.
    그러나 이 둘은 중강배전을 주로 하다보니 산미는 다소 떨어지는 편인지라
    씁쓸한 만델링은 새콤한 예가체프랑 7:3 정도 비율로 블렌딩하면 탄탄한 바디에 산도도 살고 향도 좀 더 향긋하고 맛있구요.
    안티구아는 단품 그대로 고소하긴 하나 전체적 밸런스를 따진다면 코스타리카shb나 브라질산토스 그리고 파퓨아뉴기니아 정도도 좋아요.
    전체적으로 바디는 다소 가볍지만 산미와 고소미가 따로 블렌딩하지 않아도 좋은 듯.
    좀 묵직하면서도 강한 산도를 즐기신다면 탄자니아AA나 케냐AA.
    디저트와인처럼 가벼우면서도 상큼한 맛을 즐기신다면 예가체프나 시다모 같은 모카계열 커피.

그런데 말입니다, 이 단품 커피들을 쭉 마시다 보면 말 그대로 황금밸런스 커피가 사무치게 그리운 시점이 옵니다.
    그때 개인적으로 손이 가는 커피가 원두커피계의 영희철수인 콜롬비아수프리모인 것 같습니다.
    저도 수프리모로 원두를 시작했었고 종류별로 단품들 먹어보느라 정신없었지만
    수프리모가 원두커피 대명사가 된 이유를 원두 순회 한바퀴를 하고 나니 알겠더라구요.
    쓴맛 신맛 단맛 고소한맛 바디 두루두루 수수해서
    이걸 마시다 다른 걸 마시면 금새 특화된 자극적인 맛에 빠져들지만
    결국은 매일 먹어도 질리지 않는 집밥처럼 균형잡힌 수프리모로 돌아오는 것 같아요.

아, 저는 주로 핸드드립으로 마셔요, 커피빵 부풀어 오를때의 설렘과 그윽한 향에서 이미 커피 절반은 마셨다고 생각하는 지라 ㅎ

• 11. 와~ 윗분 감사요~~~
    '13.1.3 11:08 PM (180.182.xxx.246)

이런 분들 때문에 여기를 못떠요...ㅎㅎ

• 12. 감사
    '13.1.3 11:30 PM (220.92.xxx.232)

많이 배웁니다~

• 13. 바람아불어라
    '13.1.3 11:52 PM (116.32.xxx.211)

케냐피베리 고소하던데요.. 콜럼비아 수프리모도 맛있어요

• 14. 우와~
    '13.1.4 3:13 AM (110.70.xxx.248)

커피계의 소물리에가 계시군요
    상세한 설명 감사합니다 하지만
    바디감이 뭔지 알려면 갈 길이 멀군요^^;

• 15. 감사
    '13.1.4 7:54 AM (222.108.xxx.9)

커피 주문할 때 참고할게요 한 수 배우고 갑니다 저는 사실 맛을 잘 구별못해서 저렴한 자연드림(생협) 꺼 먹어요

• 16. ㅎㅎ
    '13.1.5 10:45 PM (121.185.xxx.52)

풍부한 커피상식 감사합니다~~
    종종 커피에대한글 부탁드립니다 ^.^

• 17. 우와
    '13.1.7 8:55 PM (115.137.xxx.25)

정말 대단한 82언니들. 과테말라 수프리모 적어갑니다 ㅎㅎ

• 18. 커피
    '13.5.12 8:35 AM (125.128.xxx.77)

맛있는 원두커피 저장합니다.. 감사요^^

• 19. 수프리모
    '14.11.11 7:55 AM (112.186.xxx.140)

수프리모 커피설명, 재밌어요^^