82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

태아가 주수보다 4주나 크대요ㅠ

9개월산모 조회수 : 8,067
오늘로 32주 2일인데
머리둘레 배크기 몸무게 다 36주 크기래요ㅠ
근데 다리는주수에 맞고요 숏다리ㅠㅠ
선생님이 이정도면 낳을때 4 키로 넘을거고
거대아 출산 확률이 높고 제왕절개 할 수 있다고 해요
근데 전 8키로쪘고요 최근 두달동안 몸무게 변화 거의 없어요
500그람 늘었어요 근데 한달 반 만에 태아는 2키로 늘었고요
배가 갑자기 커진것도 아니고 배크기도 크지도 않은데 어떻게
애기가 이렇게 컸을까요ㅠ
선생님이 아칭저녁으로 한시간씩 걸으래요
저 근데 좀걸으면 배가 뭉치거든요 그래서 출퇴근도 제차로 하고있고요ㅠ 앞으론 지하철을 타고 다녀야 할까봐요
커도 너무 크니까 너무 우울하네요
오늘 저녁 굶었어요ㅠ
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 탱굴
    '12.12.28 11:54 PM (220.93.xxx.44)

저랑 완벽히 같은상황이시네요ㅜㅜ 저도 먹는거조절엄청 하고 무지걸었는데..34주3일에 조기양수파수로 유도분만했습니다ㅜㅜ 미숙아라 호흡에문제있어 중환자실 2주있었구요. 근데 3키로로 태어났다는... ㅎ 지금 5개월이고 건강합니다. 만삭채웠음 4키로 훌쩍넘었을듯하긴해요ㅎ

• 2. ㅇㅇ
    '12.12.28 11:56 PM (211.237.xxx.204)

막달에 많이 움직이면 빨리 출산해요..
    뭐 아기가 다 컸다니까 조산해도 괜찮을것 같기도 한데..
    저는 반대로 아기가 너무 작다고 이대로 태어나면 인큐베이터 들어가야한다고..
    출산예정일 4주 남겨놓고 종합병원으로 옮기라고 해서..
    옮겼었어요...
    일산에서 강남 마을버스 지하철 환승여러번 해가며 1시간 반씩 출퇴근하고
    직장에서도 끊임없이 쫑쫑거려야 하는 직종이라서..
    운동량이 엄청났었던거죠 ㅠ

살금살금 계속 움직이시다 보면 아기는 빨리 수월하게 나으실겁니다..

• 3. 언덕
    '12.12.29 12:11 AM (175.223.xxx.161)

아기가 커서 일찍낳아도 될것 같은데 힘들더라도 걸으시고 저도 둘째 4.2키로 자연분만으로 낳았는데 크게 낳으니 좋은점이 많던데요ㅎ다루는데 좀 수월했구요 애가 기고 앉고 걷는게 완전 빨랐어요 10개월되니까 걷기 시작하고 ..4.5키로 낳은 친구아기도 빠르더라구요 넘 걱정마시고 열심히 걸으세요

• 4. 그럼..
    '12.12.29 12:21 AM (121.147.xxx.224)

그럼 지금 애기가 몇키로라던가요?
    초음파상의 애기 무게가 거의 +-500그램까지도 차이나기도 해요.
    그런데 대부분 막달에 화~악 살이 더 찌거든요.
    아직 너무 많이 걱정하고 우울하실 필요는 없겠지만
    어느 정도 조절은 필요할테니 배뭉쳐도 살살 걷기운동 정도 잊지 말고 하세요.

• 5. 전 30주
    '12.12.29 1:05 AM (128.103.xxx.155)

세번째 임심인데, 이번만큼은 열심히 운동하리라 마음먹었었는데, 이것만 해놓고 미루다가..정말 하루에 30분도 안 걸어서 걱정이에요.

초음파로 아기 크기 잴 때 쓰는 기준이 보통 유럽 기준으로 많이 써요.
    아시아기준으로 설정할 수도 있긴 한데, 유럽기준으로 하면 동양아이들 대부분 머리 크고 다리 짧게 나와요.
    그러니 너무 걱정 안하셔도 되요.
    입체초음파로 보더라도 아이들 이목구비 윤곽부터 틀린걸요.

전 첫째 막달에 조산원에서 오이 10개와 샐러리 갈은 거 먹으라고 해서
    그거 먹었더니 정말 거짓말처럼 막달에 2kg빠졌었어요.....
    낮잠 줄이구요.

순산하세요!!

• 6. 오차
    '12.12.29 8:43 PM (182.210.xxx.14)

그게 오차가 좀 커요, 많이 작다고 했는데, 막상 나아서 보니 표준
    거대아라고 걱정했는데 낳고보니 3.2
    이번에 올케도 3.2키로라해서 자연분만했는데, 낳고 보니 4.1키로 더라구요
    오차가 꽤 크던걸요
    너무 걱정은 마시고, 과일 당분 많이 드시지말고 추우니까 넘 무리해서 많이 걷진마시고, 살살 집에서도 좀 움직이고 과식하지마세요