82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고령기준 상향하면 국민연금은..?

걱정 조회수 : 3,327

고령기준 상향하면 결국은 국민연금도 70세나 75세에 수령 이렇게 가게되는지요..?

상향에 찬성하는 입장이지만 퇴직후에 십몇년 후에나 연금이 나오겠네요ㅠㅠ

정년연장 애기도 나오는데 일반 기업들 별로 해당사항 없을거같고 공무원들은 65세까지 연장이 가능하려나요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.12.27 3:10 PM (123.199.xxx.86)

그 나이까지 살 사람이 과연 몇프로나 될까요..ㅎㅎ
    결국 생떼같은 우리의 국민연금을 50%는 떼먹겠다는 소리죠..ㅎㅎ

• 2. 저도
    '12.12.27 3:10 PM (125.183.xxx.9)

그게 더 궁금하네요.우리의 아까운 국민연금도 제대로 못받을까봐

• 3. ....
    '12.12.27 3:11 PM (123.199.xxx.86)

그 안에 죽으면 안줘도 되니까.......떼 먹겠다는 소리.........

• 4. 그안에 죽으면...
    '12.12.27 3:14 PM (121.130.xxx.99)

유족 연금 나오지 않나요?

• 5. 원글
    '12.12.27 3:14 PM (27.35.xxx.136)

앞으로 정년이 거의 65세까지는 늘어날거같은데 문제는 일반 회사 다니는분들 거의 해당사항 없잖아요..
    이게 큰일인거 같아요..

• 6. 지금..
    '12.12.27 3:15 PM (218.234.xxx.92)

지금 국민연금도 많이 늦춰진 거에요. (제가 대표적.. 원래 60세부터 받게 되어 있는데 65세로 미뤄졌음)
    지금 국민연금 내는 20~40대한테 75세부터 받는다고 하면 국민연금 안내겠다고 진짜 국가적인 거부 운동 일어날 거에요. 국민연금은 함부로 손 못대고 다른 연금들을 조금씩 손볼 것 같네요..

• 7. 라미맘
    '12.12.27 3:18 PM (115.140.xxx.202)

연금이 바닥나서 공무원 정년이 늘어날 가능성이 많답니다.
    그렇게 정년 채우고 퇴직해도....
    연금 제대로 못 받고 나올 가능성도 크대요...
    힘들어질 생활 각오하고 있어야죠..

• 8. 이게멘봉일쎄
    '12.12.27 3:19 PM (218.152.xxx.206)

71년생 이후부터는 65세부터 받지 않나요?
    지금보다 10년후에는 더 큰 문제이겠네요.

출산율을 적고 노인들은 많아지고... 오래 살꺼고
    연금은 거의 포기해야 겠어요.

• 9. 빨리
    '12.12.27 3:19 PM (14.37.xxx.211)

이민이라도 가야 겠네요.. 정말 못살겠어요..이나라에서..

• 10. 근데...
    '12.12.27 3:21 PM (121.130.xxx.99)

이민가면,
    그동안 낸 국민연금 일시불로 주나요?
    이민 고려해 봐야할듯...

• 11. ...
    '12.12.27 3:23 PM (218.234.xxx.92)

기초노령연금 당연히 들어가고요..어떻게 쓰여졌냐면

"정부는 26일 ‘대한민국 중장기 정책과제’ 발표를 통해 현재의 65세 고령자 기준 연령을 70~75세로 단계적으로 상향 조정하기로 했다. 저출산·고령화 시대에 맞서 개별법에 65세로 규정된 고령자 기준연령을 100세 시대 패러다임에 맞게 상향 조정하겠다는 것이다. 이에 따라 60대 후반 연령층은 각종 연금이나 건강보험 등의 혜택에서 제외될 예정이다.

또 기초노령연금도 재조정하기로 했다. 현행 소득 하위 70% 노인에게 월 9만 수준으로 일괄 지급하는 방식에서 지급 대상을 줄이는 대신 지급액을 높이는 방향으로 재구조화할 방침이다."

• 12.
    '12.12.27 3:33 PM (58.121.xxx.138)

각종연금... 각종.....

• 13. 현행
    '12.12.27 4:22 PM (118.46.xxx.23)

60세부터 지급하는것을 점차 늦춰서 70년 이후 사람들은 65세이후부터 받는걸로 지들 맘대로 늦춘다네요...

• 14. ...
    '12.12.27 9:06 PM (222.109.xxx.40)

10년 이상 국민 연금 넣으신 분들 중에 늦게 받는게 걱정이시면
    조기 노령 연금 신청 하시면 60세 전에 받으실수 있어요.
    저도 이변에 ㅅㄴ청해서 내년 1월 부터 받기로 했어요.
    매달 수령하는 액수는 몇만원 줄었지만 신청 했어요.