82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등5학년 피아노 체르니50해야할까요??

피아노 조회수 : 4,920

초등5학년 여자아이가  피아노를 좋아해요

그리고  지금 끝내는것을  아까워해서  피아노를 더 하려고하는데여

이번에  체르니 40이 거의 끝나가는데요

개인레슨선생님께서  체르니 50을  안나가고  연주곡?? 잘 모르겠어요  뭐 이런거  해도 된다고 하는데

전  피아노에 대해 잘몰라서요

선생님 말은 체르니 50은  많이 어렵다고 하고요

전공할꺼  아니면  안나가도 된다고 하는데... 아이가  결정을  못하고 있어요

아이가  전공할거는  아니구요  피아노를  좀더  배우고 싶어합니다

체르니가  좀 지겹고 재미없긴  한가 보더라구요  하지만 또 체르니50을  해야갈것 같기도 하다고 그러는데...

피아노 배우셨던분  어떤것이  좋을까요??

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.12.27 9:29 AM (116.33.xxx.148)

딸아이가 체르니40중간정도 치다 멈추고
    반주법과 명곡(베토벤->쇼팽) 들어갔어요
    중2되면서 레슨은 그만두었는데
    피아노 너무 좋아해서 하루30분 이상 꼭 치구요
    좋아하는곡 생기면 클래식,세미클래식,가요,팝,성가 안가리고
    악보뽑아 칩니다
    체르니40까지 했으면 명곡도 함께 하지 않았나요?
    체르니만 고집할 필요는 전혀 없다고 생각합니다

• 2. 원글이
    '12.12.27 9:33 AM (121.171.xxx.131)

지금 모짜르트와 명곡집도 하고있어요

명곡(베토벤.. 등등) 뭐 이런거 말하는것 같아요

• 3. 원글이
    '12.12.27 9:38 AM (121.171.xxx.131)

아기가 성취욕이 있는편이라 체르니50이 힘들어도 천천히 나가면 괜찮을까요??

• 4. ...
    '12.12.27 9:49 AM (211.175.xxx.30)

체르니 50이 안 해도 됩니다.

서울예고, 서울대 피아노과 나온 사람인데요...
    저도 체르니 50 안 쳤습니다.

• 5. 간단해요
    '12.12.27 9:54 AM (114.205.xxx.91)

나중에 "나, 체르니 50까지 쳤어." 라고 얘기하고 싶으면 체르니 50하면 되구요,
    그 소리 하고싶지 않으면 체르니 50 패스하고 곡들만 쳐도 됩니다.

• 6. 원글이
    '12.12.27 9:57 AM (121.171.xxx.131)

간단해요 님 명답입니다

아이가 그거 때문에 아마 고민하는것 같네요^^^

• 7. 포로리2
    '12.12.27 10:10 AM (110.70.xxx.224)

저도 50 안 치고 바로 연주곡 넘어갔는데요,
    비전공자입니다만 당시엔 전공 염두에 두고 베토벤 소나타, 쇼팽 에튜드 등 입시곡 쳤어요.
    체르니에 이렇게 집착하는 나라는 우리나라 밖에 없대요.
    "50까지 쳤어~" 라고 말하고 싶다면 "50 '수준'까지 쳤어~"라고 말하면 되지용^^ (전 실제로 그렇게 말합니다ㅎ)
    갠적으론 지루한 체르니 치고 있을 시간에 아름답고 작품성있는 곡들 하나라도 더 연주하는 게 훨씬 낫지 않을까 생각합니다.