82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학원땜에 속상해서 올려요.

실망 조회수 : 1,892

문제는 애가 따라주질 못하는게 문제겠죠.

우리 애가 다니는 학원에

제 소개로

아는 엄마 아이가 테스트를 했는데

못해 준 우리 아이땜에 참 속상하네요.

결과가 소개 시켜준 아이가 우라아이보다 윗반으로 나왔는데

차마 축하해 소리 안나오네요.

저 참 욕심많고 못됐나봐요.

늘 시험결과가 안 좋아 실망에 실망만 줘서

뭐 기대도 잘 안하려고 맘 비운지 ...지금도 비워가고는 있지만

노력하고 참고 살려고 수련을 하고 있는데

참 원망스러워요.

그 정도인줄 몰랐어요.

지 스스로 하는 공부는 전혀 안되는 아이라는 것도 알고있지만, 또 제 탓이겠지만

원망스럽고 울고 싶을 때가 있더라구요.

맘 비우는게 아직도 안됐나바요.

지 원하는거 90퍼는 들어준거 같은데...

그냥 속상해서요 많이요 울고싶기도 하고요...

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.  
    '12.12.26 6:46 PM (115.21.xxx.183)

"지 원하는거 90퍼는 들어준거 같은데... "

→ 원하는 거 90%는 들어줬으니 성적도 90%까지는 '댓가로' 따라줘야 하는 거 아니냐............
    라는 마인드시라면 마음 비우세요.

제 지인도 참 딸에게 욕심 많았어요. 부부가 다.
    애도 욕심이 좀 있어서 나름 잘 따랐으니 욕심이 점점 더 커졌겠죠.
    어느날 아이가 온몸에 멍이 들어 왔어요. 학교에선 아무 일도 없었다던데.
    알고 보니 급성골수성 백혈병이었어요.
    손 쓸 사이도 없이 급하게 진행되서 어어어 하는 사이에 아이는 떠났죠.
    지금도 눈물로 지새면서,
    전국 꼴찌라도 좋으니 아이가 곁에 있었으면 좋겠다고 해요.
    욕심에 너무 심하게 아이 굴려서 몸 망가져 백혈병 걸린 거 아니냐고 자학도 하구요.

아이가 건강하게 자라주는 것만으로도 큰 축복이구요.
    아이가 엄마 아빠 알아보고, 혼자 씻고 혼자 밥 먹는 것도 축복이에요.
    아이가 1년에 감기로나 몇 번 병원 가는 걸로 끝나는 것도 축복이구요.
    혼자 일어나 앉고, 혼자 걸어다니는 것도 축복이에요.
    말할 수 있고 들을 수 있고 볼 수 있는 것만으로도 축복이구요.
    자폐, 사이코패스, 아스퍼거증후군 아닌 것만으로도 축복이에요.

원글님 아이보다 높은 단계 학원 간 아이가 나중에 꼭 훌륭하게 되고
    성공하고 부모에게 잘 한다는 보장도 없어요.

• 2. 원글이
    '12.12.26 6:48 PM (219.254.xxx.187)

그럴까요...그렇게라도 위로삼아야겠죠

• 3. 음.
    '12.12.26 6:49 PM (118.32.xxx.169)

성적은 움직이는거야~

인생길게보세요.
    당장 속상하시겠지만
    그아이가 못하는걸 님아이가 잘할수도있고
    님아이만의 보석이 있잖아요.

• 4.  
    '12.12.26 6:51 PM (115.21.xxx.183)

그 아이가 학원은 님네 아이보다 높게 갔어도
    원글님 아이가 그 아이보다 더 나은 게 있어요.

다만 부모님들은 아이가 학생일 땐 그 '아이만의 장점'이 눈에 안 보이시는 거죠.

제 친구 조카는 전교 꼴찌랍니다.^^
    근데 성격이 참 좋고 낙천적이어서 아이들을 몰고 다닌다고 해요.
    꼴찌라서 무시당할까 마음 졸였지만 그런 일 없다네요.

친구 언니가 아이 보고 학원이나 과외 비싼 데 알아봐줄까 하니까
    "엄마, 내가 지금 학원 다닌다고 인서울 대학 갈 것 같아?
    차라리 그 돈으로 적금을 들었다가
    내가 고등학교만 졸업하고 대학 못 가면
    기술 배우는 학원을 보내 줘. 그럼 먹고 살 수는 있을 거 아냐?'
    이러더랍니다.^^

학원 단계 낮아도, 분명 원글님 아이는
    전세계에서 본인만 갖고 있는 장점이 분명히 있습니다.

• 5. ...
    '12.12.26 7:58 PM (119.201.xxx.242)

이해는 갑니다..그래서 엄마들이 주위에 다니는 학원 알리지 않고 조용히 보내나봐요..

• 6. 복뎅맘
    '12.12.26 8:10 PM (59.10.xxx.56)

아...저두요즘 같은일로심란했는데....
    저는 소개도 안했는데..ㅠㅠ같은곳보내는엄마가 어찌나 입방정을떠는지..
    다만 저희아이 선행도아니 되어잇고 수학적머리도없고 수학학원도 첨이라..갸보다 못하다는걸 알고있어서..^^::
    결국은 레벨테스트만 보고 안다니기는하는데..과외로 3년을 다진아이라 레벨이저희아이보다 2레벨이나 높게...아~~부러뷰ㅠㅠㅠㅠ

• 7. ㅇㅇㅇ
    '12.12.26 9:23 PM (211.36.xxx.224)

인생 살아보니 공부가 다 아니예요

특히나 여자일경우!
    저 어릴적 같은동네 친구들 정말 지방캠퍼스가고 그래도 의사남편 만나 잘살고들있어요
    이런케이스 많이보니 ...뭐