82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 이상한건지 봐주세요. 이불커버 사이즈문의 ㅠㅠ

이불 조회수 : 4,501

정말 너무 신경쓰여서 문의드립니다.

이불커버를 맞췄습니다. 침대 사이즈가 180*200 이구요.

이불 사이즈는 220* 250 인데요. 이불 커버는 220*240 이 딱 이쁜사이즈라고 맞춰주셨어요;;

원래 조금 작게 하는게 맞다고 해서요......

문제는 이불 가로 세로 무늬때문인데요.

전 보통 누웠을때 다리쪽으로 길게 덮거든요. 저만 그런건지는 모르겠지만 보통 침대모양처럼요.

침대 사이즈가 180* 200 이면 이불은 220*240 이렇게 덮는거요. 이해하시는지요? ㅠㅠ

그런데 백화점 침구집에선 제가 덮는게 이상한거래요. 240이 옆쪽으로 오게 덮는게 가장 일반적이고 이쁜거라고요.

이게 긴 세로 스트라이프인데 스프라이트쪽이 220이 오게 만들어주셨어요. (그니까 머리에서 다리쪽으로 오는쪽이 220센치)

아~~이거 너무 신경쓰이는데요. 정말 다른분들도 이렇게 사용하시는지요?

저만 이상한 사람인거 같고 또 지금껏 제가 덮던 이불모양이 아니라서 너무 신경쓰입니다.

아무리 생각해도 침대 모양처럼 하는게 맞다고 생각되는데 제 생각이 잘못된건지 함 봐주세요.ㅠㅠ

익숙치 않아 이것때문에 신경쓰여 잠도 안오네요 ㅠㅠㅠ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '12.12.24 11:50 AM (24.98.xxx.237)

긴쪽이 가로예요.
    침대 이불은 가로가 길어요.

• 2. ...
    '12.12.24 11:50 AM (218.236.xxx.183)

고객센터로 가서 문의하세요.
    저도 긴게 세로로 덮어요..

• 3. 원글
    '12.12.24 11:55 AM (112.168.xxx.43)

저처럼 사용하신다는분들 답글이 다 지워졌네요.

그게님.....근데 제가 지금 백화점 이불집에다 다 물어봐도 당연히 세로가 긴쪽이라는데요.

기존 이불 나오는것들처럼요.

왜 긴쪽이 가로인지 제게 설명해주시겠어요?

• 4. 살림이좋아요^^
    '12.12.24 12:10 PM (223.33.xxx.45)

이불파는싸이트사진이나 백화점 디스플레이 해놓은것 보세요. 긴쪽을 가로로 해놓은데 없어요. 저희 어머니 이불집 하세요. 긴쪽을 가로로 덮는분도 계실수는 있지만 보편적인것은 아니네요. 이불맞춘곳에서 실수하시고 우기시는거 아닐까요?

• 5. 그게
    '12.12.24 12:11 PM (24.98.xxx.237)

침대의 경우 그냥 바닥에서 덮는 이불과 달리
    침대 양쪽으로 여분이 필요하잖아요.
    그래서 가로가 더 길거든요.

다시 말해...
    침대의 경우 이불을 아래로 드리우는 여분이 필요한 곳은 3면이예요.
    양옆..그리고 발치...
    즉 머리를 두는 쪽은 사람 머리가 있어서
    이불을 아래로 드리워야 하는 여분이 필요 없잖아요.
    그래서 양쪽 옆의 여분이 더 길게 필요하기때문에
    긴쪽을 가로로 덮으시는거예요. ^^

• 6. 근데 그게님
    '12.12.24 12:16 PM (112.168.xxx.43)

저도 백화점 그분이 그렇게 생각하시고 맞춰준거 같은데요. 집에 가져와보니 너무너무 이상한거예요.

그래서 여기저기 백화점 이불코너도 물어봤는데 다들 제가 생각하는것처럼 하더라구요.

익숙치 않아서 그런지 이불 보면 너무 이상해서 잠도 안오네요.

그 백화점 이불코너 매니져님이 싹싹하고 괜찮아서 왠만하면 그냥 쓰고싶은데 이거볼때마다 화가나긴해요 ㅠㅠ

다들 220*240 물어보면 240이 다리쪽으로 가는거라고 ㅠㅠ

• 7. 그게
    '12.12.24 12:20 PM (24.98.xxx.237)

그러면 발치 쪽이 너무 길게 내려오지 않나요??

그리고 퀸침대면 두분이 주무실텐대
    가로 여분이 훨씬 더 필요하잖아요.
    저는 결혼하고 20년 동안 그리 덮었는데
    지금 갑자기 아니었나??? 싶어요. ^^;;

• 8. 고정관념타파
    '12.12.24 12:41 PM (222.107.xxx.29) - 삭제된댓글

대부분의 이불은 가로가 짧고 세로가 길지만요. 2인용 이불은 가로가 긴게 낫습니다.
    침대 사이즈가 180*200이라는 거 보니 킹사이즈 같은데요. 그럼 더더욱 가로가 길게 덮으셔야죠.
    싱글침대에서 더블 퀸 킹으로 커질때 세로가 커지는거 아니잖아요. 가로가 늘어납니다.
    이불의 세로 사이즈는 거의가 220입니다. 키가 아주크신분 아니면 더 클필요도 없구요.
    침대 길이가 200이고 누워서 얼굴 아래로 이불을 덮으니 220이라면 충분해요.
    두명이 덮으면 아주 붙어자지 않는 이상 가로 길이가 길면 편하고 좋아요.
    침대 정리시에도 가로 240인 이불을 펴면 가로 180에 양쪽 30센치씩 남겨 떨어 뜨리는 거잖아요.
    그러니 이게 맞지요.
    실수 아닙니다.

• 9. 헉!
    '12.12.24 12:52 PM (124.50.xxx.5)

처음 알게된 사실이네요...
    저두 원글님처럼 썼는데...

• 10. 그게
    '12.12.24 12:53 PM (24.98.xxx.237)

윗님 설명 확실하시네요. ㅎㅎㅎ
    침대가 커질수록 이불 가로 길이가 더 여유가 필요하죠~~~
    저희는 더블킹이라서 침대 사이즈가 가로*세로= 200*200 이거든요.
    그래서 이불 가로 길이가 심지어 260이예요.
    세로는 230쯤 되구요.

둘이 자는데 이불이 가로 여분 넉넉치 않으면
    한사람이 뒤척이면서 이불 끌어가면
    다른 사람은...넘 춥죠~

• 11. 원글
    '12.12.24 5:32 PM (112.168.xxx.192)

침대가 낮아서 양쪽 남는부분이 바닥에 닿는게 너무너무 싫어요 ㅠㅠ

그리고 전 주로 이불 사용하지 않을때는 이불 세로 윗부분을 살짝 접어 정리하거든요 .
    하루종일 생각해봤는데 백화점에 전화해야겠어요.

• 12. claire
    '12.12.24 8:01 PM (110.70.xxx.66)

220*240은 수입 이불사이즈입니다 기로가 240 .

가로로 긴이불이고침대에 깔았을때 옆모양이 늘어져서 예쁨니다