82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친정 가까운 사람이 젤 부럽네요

슬픔 조회수 : 1,769
친정은 멀고 시댁은 가까워요.
시부모님 좋으시지만 매주 뵙고 어머님 계속 찾아오시고
도움주려고 하시지만 부담스러울 때도 있고...
친정엄마 보고싶을 때 왕래하고 힘들 때 편하게 애도 잠깐 맡기고 싶고...
요즘 몸도 아픈데 애는 쉬지 않고 놀아달라고 하고...
남편은 어머님 불쑥 찾아오는 거 도와주러 오는 거니 이해하란 입장이고
요즘 친정 가까운 사람이 젤 부러워요.
그냥 오늘 막 눈물이 나요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.12.23 3:06 PM (211.237.xxx.204)

잠깐씩 아이 맡기는거라면 시어머님께 맡기셔도 될듯하고요.
    (좋으신 분이라니)
    친정부모님과는 아쉬운대로 영상통화라도 자주 하세요.
    친정이고 시집이고 너무 가까이 사는것 그렇게까지 좋진 않습니다.

• 2. da
    '12.12.23 3:08 PM (122.32.xxx.174)

친정도 친정 나름입니다.
    볼때마다 돈달라고 하고 그밖의 다른(물질,감정...)요구사항 늘어놓으면서 속을 뒤집는 친정은, 평범한 시댁보다 못하다는것을 모르시내요

• 3. 맥주파티
    '12.12.23 3:38 PM (14.42.xxx.49)

친정이라도 애가 6살이 다 되도록 애 맡긴적 없습니다.
    그런 생각 안하시는게 좋을것 같구요..
    친정 가까워서 1-2주일에 한번씩 꼬박꼬박 청소하러 가야합니다.
    저희 집보다 더 깨끗하게 바닥, 소품, 선반 걸레질 반질반질하게놓구요, (40평대)
    화장실, 세탁실 할거없이 모든 공간 누워서 굴러도 될 정도로요.
    친정 청소하고 집에 돌아오면 녹초돼서 주저앉아 그날 오후엔 아무 생각이 없습니다.
    중간중간 일 있을때마다 불려다니고 소소한 일에도 부르니 가봐야되고
    아무튼 양가집에서 완전히 독립해서 사는게 젤 속편합니다.
    부모님도 연세가 60대시라 기운없고, 가까이 사는 자식에게 도움 요청하시는거
    어쩔수 없구요. 시간적으로나 신체적으로나 저도 40이 가까운 나이에
    늘 이러는거 참 고단하단 생각이 듭니다. 나이가 들수록 몸도 더 힘들구요.
    제 효심이 부족한 탓이긴 합니다만 아무 도움 안 주셔도 좋으니 그저
    자유시간과 체력이 있을때 저만의 생활을 하고 싶단 생각을 많이 합니다.
    부모님께 애 맡기는 부탁을 한다는건 독립적이지 못하단 생각이 듭니다..

• 4. 맥주파티
    '12.12.23 3:46 PM (14.42.xxx.49)

한마디만 더하자면 친정먼 곳으로 이사갈수만 있다면 그러고 싶습니다.

• 5. ...
    '12.12.23 4:07 PM (218.236.xxx.183)

저도 멀어서기도 했지만 별난 아이 둘 키우면서 한번도 아이를 친정이든 시댁이든
    하다못해 친한 이웃이라도 맡겨야 겠다는 생각을 안해보고 힘들면 힘든대로
    키웠는데

그러고 아이들이 성인이 되니
    뿌듯하게 뭔가는 하나 제대로 한거 같은 보람이 있습니다.

힘드시더라도 그 세월 잠깐 입니다
    기운내세요....

• 6. ㅁㅁ
    '12.12.23 4:27 PM (117.111.xxx.101)

시부모님 좋으신분이시라니 님께서 먼저 스스럼없이 다가가보세요 내가 먼저 마음열면 시어머니도 더 가깝게 편안한 사이 될수있어요 저도 친정엄마 보다 시어머님과 더 잘 지내요 보이지않는 선을 서로 지키려는게 있어서 편하면서도 방해받지 않는 사이가 된거같아요 그야말로 미친척하고? 편하게 편하게ᆢ해보셔요 제가 해봐서 확신하며 강추합니다 표현이 거칠었죠 ~~ㅋㅋ

• 7. 후리지아
    '12.12.23 4:52 PM (211.246.xxx.87)

친정 가까운것도 부담스러워요
    부모님이 독립적이지 않으시면 심리적으로도 의지 많이 하세요
    피곤해요 그것도