82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내가 수검표를 주장하는 이유

마지막 조회수 : 1,307

전자개표가 앞으로 사라져야 한다고 믿기 때문입니다.

전자개표가 장점도 있지만

가장 큰 단점은

대형 선거에서 패한쪽에서 의문을 가질 수 밖에 없는 구조라는 겁니다.

지난 2002년 대통령 선거에서 이회창쪽에서 의문을 가졌고요.

이때는 수개표했음에도 의문을 가져서 결국 재검표 갔었고요.

이번엔 수개표를 안하고 있는 상태라는거죠 ?

(저는이번에도 당연히 수개표까지 마친줄 알았슴)

그럼 수개표라도 해야 합니다.

현재의 개표방법으로는 수개표는 시간 돈이 많이 든다.

그런데 독일식 개표법으로 바꾸면

현재는 it가 완전 발달 했으므로 오히려 돈과 시간이 현격하게 줄어든다

(독일식 개표법의 핵심

==> 투표한 현장에서 개표도 수개표로 진행한다.

즉, 따로 개표소를 만들지 않고 투표현장 주민들에게도 공개, 개표.

장점 :  투표함을 옮기는 시간,

모아서 할때의 시간을 줄일 수 있슴.

각 개투개표소 마다 투표 참관인이 확인하고 각 당과 선관위의 집계 시스템으로

각당, 선관위 직원이 전송하면 됨.

결과는 세곳 모두 동일해야하니 의문이 남을 수가 없슴.

이 시스템 구축에 많은 돈이 드는 것도 아님.

개표 참관이 자유로움. 

거리가 가깝고 개표해야 할 숫자가 현 시스템보다 현저히 줄어들어 빨리 확인됨.

이 제도는 과거 it가 발달하지 않았던 시대라면 시간과 비용이 오히려 많이 들 수 있으나

현재는 반대로 시간과 비용절감 뿐만 아니라

승자든 패자든 의문의 여지를 남기지 않음. )

2002년 이회창 지지자들의 재검표 요청이나

2012년 현재 문쪽 지지자들의 수개표 요청이나

본질은 전자개표의 신뢰에 대한 문제임.

그래서 양쪽다 한번씩 해 보고

양쪽다에게 의문을 가질 수 없는 확실한 시스템으로 가자는 것.

이상이 제가 수검표를 주장하는 이유입니다.

수검표라는 시간, 돈이 드는 일을 통해  비효율성을 확실히하고

독일식 개표법으로 여야합의하에 

여가됐던 야가됐던 어느 누구도 의문을 갖지 않을 확실하고 효율적인

개표 시스템을 법으로 확립해 주길 바랍니다.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.12.23 2:23 PM (115.142.xxx.219) - 삭제된댓글

투표장에서 검표 좋네요. 금방 끝나겠는데요. 결과만 중앙에 통지하면 되잖아요.

• 2.
    '12.12.23 2:24 PM (115.143.xxx.29)

문제가 있다면 반드시 고치고 가야죠.
    독일방법 대 찬성

• 3. 보리수
    '12.12.23 2:25 PM (61.247.xxx.177)

이번에 바로 잡지 않으면
    100년이 지나도 달라지지 않아요.

• 4. ..
    '12.12.23 2:26 PM (58.124.xxx.62)

이회창은 수개표까지 했는데도
    다시 재개표하자고 해서 그래도 지니까
    욕을 먹은거고
    이번 대선은 수개표는 안했으니까
    수개표는 하자는건데
    자꾸 이회창 재개표하고 똑같이 비교하네요..

• 5. 투표
    '12.12.23 2:26 PM (121.88.xxx.248)

그거 좋네요 투표장에서 투표함 감시도 자동적으로 할수있고요. 중간과정없으니 투표함 바꿔치기나 다른걱정도 없을것 같네요

• 6. ...
    '12.12.23 2:27 PM (211.202.xxx.192)

개표가 상식적이어야 의문이 없겠죠. 독일식 개표법 좋네요. 세 곳에서 수치가 확인가능하고 일치할테니까요. 투표소에서 개표하고 시민들이 자유롭게 참관하고~~ 앞으로 5년, 또 사이사이 있을 지방선거와 보궐 계속 이렇게 찜찜하게 치루긴 싫네요.

• 7. ...
    '12.12.23 2:31 PM (84.196.xxx.172)

유럽 선진국들은 다 이렇게 해요, 투표함 옮기지 않고 그자리에서 수개표하고 각 당원들이 몇명씩 나와서 네다섯번씩 확인 한답니다. 썩은 콤퓨터 시스템으로 필리핀보다 못한 투표방식으로 이제까지 사기만 쳤다잖아요. ,,,현실직시, 깨어있는 시민의식, 조직된 힘,,조직들을 만들어 힘 키우기,,, 알바 무시하기,,,,국민이 똑똑해 지는길이 살길,

• 8. 버섯
    '12.12.23 2:32 PM (211.203.xxx.125)

독일식 개표법...
    정말 괜찮은 방법인 듯...

• 9. ㅋㅌ
    '12.12.23 2:33 PM (115.126.xxx.115)

저도..찬성......!!!!!!!!!!!1

• 10. ...
    '12.12.23 2:36 PM (211.202.xxx.192)

그리고 기표된 투표용지에 일련번호가 있어야 하는 제안도 있어요. 비밀선거 지키면서도 일련번호 남길 수 있을 것 같은데요.
    http://blog.daum.net/kk0126/910302

• 11. 차이점이 이거였구나
    '12.12.23 2:38 PM (182.214.xxx.21)

이회창은 수개표까지 했는데도
    다시 재개표하자고 해서 그래도 지니까
    욕을 먹은거고
    이번 대선은 수개표는 안했으니까
    수개표는 하자는건데
    자꾸 이회창 재개표하고 똑같이 비교하네요.. 2222222222222

• 12. . .
    '12.12.23 2:39 PM (211.33.xxx.119)

문제가 발생 될수있는 개표 방법이라면 고쳐야 하는게 정상아닌가요?

누가봐도 공정한 방법 만들어야하는것 아니냐구요

• 13. 무명씨
    '12.12.23 2:40 PM (210.92.xxx.200)

참관인들 얘기들어보면 수개표 했데요

개표기는 그냥 투표용지 읽어서 번호별로 분류만 해주는거고

분류한거를 일일이 사람이 확인하고 세서 개표기 숫자랑 맞춰본다니깐요

• 14. 할말없슴
    '12.12.23 2:47 PM (110.70.xxx.224)

할수있음 해서 민주당으로 들어간 세금 토해내서
    재검표하는 인원들 인건비도 주고 대세를 못뒤집으면 당 쇄신차원에서 책임자도 사퇴 시키고 뭐 좋은 일이네.

• 15. 그럼
    '12.12.23 3:04 PM (123.254.xxx.6)

그럼 우리나라는 대선 총선때 전자기기로 개표하면 확인도 안하고 땡인가요? 보통의 작은 선거라도 표숫자 등등 재확인을 거치는데요.
    실제로 그렇다면 .. 감시와 통제가 확실한 방법으로 개표방법은 바껴야한다고 생각함

• 16. 뭐가 무섭니
    '12.12.23 10:50 PM (58.236.xxx.74)

유럽 선진국들은 다 이렇게 해요, 투표함 옮기지 않고 그자리에서 수개표하고 각 당원들이 몇명씩 나와서 네다섯번씩 확인 한답니다. 22222222222222222