82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82 광신도들의 뇌구조가 궁금합니다

오리 조회수 : 2,546

저는 이번 투표에 문재인을 지지 하였으나

82광신도들은 매우 싫어합니다.

기독교인들을 싫어하는 것과 같은 이유입니다.

민주당이든 한나라당이든 장점과 단점이 있고

잘한 것과 잘못한 것이 다 있습니다.

100% 민주당이 다 옳다 -이런 논리는 민주주의 사회에 맞지 않는 논리라고 봅니다.

그런데 우리 사회에서 소위 진보라는 사람들이

민주주의를 옹호하는 사람들이 그렇게 독재를 싫어하고 자유를 부르짖는 사람들이

"내 정치성향은 선이고 진리요 도덕이며 나와 다른 정치성향은 악이고 부패이며 다 틀렸고

사회쓰레기다" 이런 식으로 나오는 것은, 앞뒤가 맞지 않고요.

마치 광신도 집단처럼 행동하는 것을 싫어하고 경계하는 사람들이 많이 있어요.

선거 때마다 난리부루스를 떨고

선거 끝나도 난리를 떨고

이 사람들은 객관적으로 사태파악하는 능력이 없는 것 같아요.

분명히 이 광신도들이 82의 60%까지는 아니고

침묵하는 대다수가 있는데, 일사불란하게 글올리고 게시판 장악하고

다른 의견 내면 알바로 몰고 하는 꼴을 보니 민주당이 갈 길이 참 머네요.

아마 이 글도 알바라고 또 조롱하는 댓글이 달리겠네요.

분명히 밝히지만, 저는 알바짓 할 만큼 용돈 모자라지도 않고

제 손으로 돈벌어 생활하는 직장인이거든요?

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사탕별
    '12.12.22 4:44 PM (39.113.xxx.115)

이상하게도 이런글에는 꼭 나 문지지자인데
    나도 2번 찍었는데
    나 알바 아닌데,,,,

전제로 하고 글을 쓰나요?
    원글님만 그런거 아니고 다른 글도 다 그렇네요

진짜 궁금해서 물어보는거예요

원글님이 알바라는거 아니구요

• 2. ..
    '12.12.22 4:46 PM (58.121.xxx.138)

신천지 병먹금------------

• 3. 안오면 되는데???
    '12.12.22 4:46 PM (211.207.xxx.130)

그냥 맘에 안들면 오지 마세요
    그러면 되잔아요???

• 4. 가드너
    '12.12.22 4:47 PM (211.236.xxx.243)

지금 슬프고 화나고 힘들고 그래서 그래요.
    다시 기운들 내시겠지요.그래야지요.
    기분상 똥물 뒤집어쓴거 같은데 냄새도나고 치우자니싫고...시간이 좀걸리지요

• 5. 오리
    '12.12.22 4:50 PM (222.104.xxx.193)

박근혜 싫어서 문재인 투표한 나도 82 문재인 광신도들 보니까 정떨어져요
    그렇다고요
    감정 말고 이성적으로 행동하고 사고하실 수 없나요?

이러니 우리나라 진보가 욕을 먹고 거부감을 주는 겁니다.

저는 중도파지만요.

이런 글 올리면 꼭 알바지? 문재인 안찍었지? 조롱댓글 달릴 줄 알았습니다

• 6. 그만!!!!!!
    '12.12.22 4:50 PM (121.166.xxx.113)

왜들 그러세요?
    다 같은 82식구들인데 정말로 너무들 하시는군요.
    그냥 서로들 인정해주자구요.
    이러다간 82에 큰일이 날까 걱정됩니다.
    나만의 생각일까요?

• 7. ..
    '12.12.22 4:50 PM (112.155.xxx.72)

양심까지 속여 가면서 글을 쓰면 뭐 나오는거 있나요?

박근혜 지지자들이 문재인 지지자인것처럼 행동하고 글쓰는것

정말 토 나오는군요..

• 8. 오리가
    '12.12.22 4:51 PM (119.64.xxx.243)

감히 인간의 뇌구조를 들먹거리다니.
    떽!!!!! 원위치로. 주는 사료나 먹고 있어!!! 주인이 똥 치워주니까 만만해 보이냐!!!

• 9. 오리
    '12.12.22 4:52 PM (222.104.xxx.193)

광신도들 날뛰게 놔 두면 82가 더 큰일나요.
    정떨어져 사람들이 다 떠난다고요

문재인 지지자조차 정떨이질 정도니...
    뭐 노인들 용돈을 깎니 어쩌니...
    구역질 나오는 게 누군데 그러십니까

자중하시길 바랍니다

• 10. 무뇌?
    '12.12.22 4:53 PM (112.164.xxx.52)

뇌는 있나요?

남의 눈꼽 말고 당신의 들보는 보지 않는
    ㅎㅎㅎ

• 11. 부산맘
    '12.12.22 4:53 PM (122.254.xxx.13)

민주당이 옳다는게 아니라 문재인님을 지지하는거임. 뭔 헛소리????

• 12. 저는 중도파도 아니고
    '12.12.22 4:54 PM (183.102.xxx.20)

아마도 좌파에 더 가까운 것같은데
    원글님 의견에 공감합니다.
    시간이 해결해줄 거라고 생각하지만
    상처가 많이 생길 것같아 걱정입니다.

• 13. 오리
    '12.12.22 4:55 PM (222.104.xxx.193)

남의 의견 무시하고 자기 의견만 최고의 선이고 옳은 태도-당신들이 그렇게 욕하는 mb와똑같거든요.
    민주주의의 기본은 나와 다른 의견을 수용하고 포용하고 인정하는 태도입니다.

비판하는 글만 올라오면 알바니, 어쩌니...유치하기 짝이 없고요
    본인들은 그렇게 욕하고 비판하면서, 남이 당신들 비판하니까 듣기 싫어요?

• 14. 걱정마세요
    '12.12.22 4:55 PM (218.158.xxx.226)

여기 댓글을 안달을뿐 정상적인 사람 많아요
    몇몇사람이 정말 광신도처럼 휘저을뿐.
    줌인아웃에 정치글분리하자는글에 추천수 한번 보세요..얼마나 많은지.
    근데 여기
    분리하자는글에는 죄 달려들어서 욕하는 댓글밖에 없잖아요

• 15. 자유게시판
    '12.12.22 4:56 PM (112.164.xxx.52)

자유게시판에서 뭔소리여?

미친거 아냐?

• 16. 가드너
    '12.12.22 4:58 PM (211.236.xxx.243)

아닐거예요.성향이 중간즈음인분들은 너무 몰려다니면 괴리감(?)느낄수 있어요
    맘을 열어주셔요들...
    혜민스님이 그러셨잖아요 악플에도 정중하고 진실되게 답하면 돌아선다고...
    똑같은 감정뿌리기는 서로가 지쳐요.
    너무 극성스러우니 무섭다는분 여럿 보긴했어요.
    간절함이 광기로 보였나봐요.
    어쩌겠어요.서로의 시각차이가 있으니..
    하지만 이제 알바탕령은 그만했으면합니다.
    그냥 맘에 안들면 패스하시면 되잖아요.분별력 있으신분들이 왜 꼭 댓글을 정성스럽게달아(?)
    베스트로 가서 보고싶지 않은데 클릭하게 하냐고요.

• 17. 사탕별
    '12.12.22 4:58 PM (39.113.xxx.115)

이만한 일에 82에 사람 다 떠난다 어쩐다 하는데요
    저얼대 그런일 없었습니다

지금까지 떠난 사람은 알바 밖에 없었네요

• 18. 어줍잖은
    '12.12.22 4:58 PM (112.164.xxx.52)

오리씨././
    당신이나 잘하셈~
    충고질 고만 하고

• 19. 원글이
    '12.12.22 5:02 PM (222.104.xxx.193)

그런 태도로 민주주의 어쩌니 하니까 기가 막힙니다.
    나는 옳고 절대선, 진리고 다른 의견은 다 쓰레기고 악이다?

민주주의가 뭔지는 알고 그러는지....
    그 태도야말로 독재 거든요. 당신들이 그렇게 욕하는 독재자 박정희와 같은 태도라고요.

게시판만 도배하고 알바 타령하고 앉아 가지고....

• 20. 오리
    '12.12.22 5:03 PM (112.155.xxx.72)

민주주의의 기본인 나와 다른 의견을 수용하고 포용하고 인정하는 태도가 아닌..

나와 다른 의견은 종북주의 빨갱이라고 매도 하는 세력이 정권을 잡았습니다.

박근혜와 박근혜 지지자들은 문재인과 문재인 지지자들에게 종북주의 빨갱이라고 하는데,

문재인과 문재인 지지자들은 그것들을 수용하고 표용해야 한다는 겁니까?

문재인 지지자들은 모두 예수 아님 부처 여야 하는 겁니까?

매맞고 비난 받아도 언제나 저들을 인정하고 포용해야만 한다니...

• 21. eeee
    '12.12.22 5:06 PM (1.177.xxx.33)

자자...이제 이사람 댓글봤을테니..어차피 안통하는거 아실테고 댓글 지웁시다.
    전 지우고 나갑니다.

• 22. 82에
    '12.12.22 5:16 PM (211.222.xxx.68)

82에 광신도 말하기전에 박사모나 노노데모 같은 그네 지지 사이트에도 좀 다녀 보시고 뭐라 하세요.
    원글님이 문지지자라면 아픔을 치유하는데엔 사람마다 시간이 다르니 좀 기다려 주겠죠.

광신자는 저쪽에 있는데 ....그곳에 가시는게 정신건강에 이롭겠어요.

• 23. 럭키№V
    '12.12.22 5:16 PM (119.82.xxx.237)

독재는 다른 게 아니라 틀린 것이구요, 광신도란 그런 독재자를 반인반신으로 떠받들며 박정희 딸이니까
    부모가 총맞아 죽어 불쌍해서, 시집도 못가고 불쌍한데 한번 대통령 시켜줘야 하지 않겠냐며 무조건 찍어주는
    사람들입니다. 그 사람들, 전라도와 민주당 민주당 지지자들을 빨갱이라 몰아붙이죠?! 아무런 근거도 없이 말예요!

• 24. 맞아요
    '12.12.22 5:17 PM (117.111.xxx.231)

원글님 말씀 딱맞게 쓰셨어요.
    누구를지시하건간에 자신의 잣대가있고 생각이있는건데
    여기게시판은 꼭 자기생각만강요하는 공산집단같아요.

자기생각과 다르다고 알바타령이나하고 그리 근거없는 주장을
    단정지어 몰아부치니 누가 문후보님의 고귀함을 믿어나주겠어요?
    마치 이정의후보의 막말이 과거사를 까발린 옳은말이었다고 하더라도 문호보님과 같이 빨갱이로몰린 경우와 다를바없지요.
    댓글이수준이 문후보님의 인품처럼 느껴질수있어요.
    댓글 화난다고 쌈닭처럼 함부로달지 마셨으면합니다.

• 25. dex2
    '12.12.22 5:17 PM (58.142.xxx.242)

솔직히 저도 82에서 민주당 지지하는 이들의 논리가 맘에 안 들고 너무 일방적이라곤 생각하지만

비판할 자격 없는 분이 비판하셨네요........................

본인 글은 얼마나 편파적이고 단정적인지 생각해 보세요...........

• 26.
    '12.12.22 5:19 PM (121.55.xxx.62)

중도였니?그냥 가짜보수 그네따라 그쪽으로 아예가라~~~~~~~너까짓것은1번이 더어울렸어

• 27. 맞아요
    '12.12.22 5:20 PM (117.111.xxx.231)

스맛폰이라 오타가많네요 ㅠ
    지시-지지. 호보님-후보님.

• 28. ................
    '12.12.22 5:21 PM (142.179.xxx.116)

ㅂㄱㅎ와 그 지지자들이 뭐라하든 우린 좀 품위있게 가야하지 않을까요? 저도 많이 걱정스럽습니다. 지금 82 자게 모양이 남들 보여주기 민망한 수준입니다.. 82사이트 친정엄마도 보시고 이모도 보시는데.. 그 분들이 이번에 어떤 선택을 했건 다음에 또 투표실텐데....하이번 대선이 우리 인생 마지막 대선이 아닙니다.. 2017년도 있고 그 이후에도 있고...... 욕설 자제하고 언어 순화하고 일베 글엔 아에 댓글 달지 말아요.. 지금 상황은 지나치게 격한 감정 토해내시는 분들이 더 이상해 보입니다.. 문 지지자를 밝히는 이유는 나도 같은 편이다..를 알려주기 위함이겠죠....

• 29.
    '12.12.22 5:24 PM (14.33.xxx.246)

저도 서로 다투지 말자고 글올렸는데 알바 오해를 받고보니 조금 기분이 상하긴 했는데 지금은 다들 멘붕상태이잖아요. 서로서로 이해해야 할 것 같아요. 82에 광풍이 왔다 지나가는 것은 늘 있는 일이고 지금 게시판 상태가 싫으면 며칠 있다 다시오면 될 것 같다고 저도 이제 생각했네요
    지금 이런 민감한 상태에서 과격한 표현은 불을 더 커지게 만드는 것 같아요. 아까 제 글도 그랬나 반성하게 되네요. 그냥 조용히 지켜보는게 좋을 것 같아요.

• 30. 애정어린 비판인가?
    '12.12.22 5:26 PM (124.50.xxx.31)

원글님이 진정 이곳 과열된 분위기를 걱정하는 마음이 있으시다면
    그리고 설득하여 고치기를 바라는 마음이 있으시다면
    언어 선태에 신중을 기하심이 어떨지요.
    저는 비슷한 논조의 글을 올려도 진심 공감한다는 댓글만 10개 이상 달리던데
    광신도니 뇌구조니 제목만 봐도 거부감이 들고 비판이 아닌 비난이나 매도로 보이쟎아요.
    난리부르스라는 말도 처음 듣는 말인데 좋은 어감은 아니네요
    상대편을 광신도로 볼아부치는 님 역시 그리 열린 마음을 가지신 분은 아닌 듯 하네요.

• 31. 애정어린 비판인가?
    '12.12.22 5:27 PM (124.50.xxx.31)

오타수정 언어선태-----언어선택

• 32. &&
    '12.12.22 5:37 PM (80.187.xxx.214)

정말 2번 찍으셨다면 그분의 이름과 광신도니 뇌구조니 하는 단어를 함께 엮을 것 같진 않네요. 원글님이 비판 하는 사람들을 더 자극하려고 쓴 거처럼 보여요.

• 33. 그거
    '12.12.22 5:53 PM (223.62.xxx.198)

저도 일부는 동감하는데
    사람들이-님이 왜 저렇게 감정적이고 요란스럽냐 할 정도로- 그러는 이유가요.
    새누리는 지금 돈과 권력이 있으니 아쉬울게 없고 느긋하지만
    진보?세력은 권력도 없고 뭣도 없고 힘들거든요.
    지분 챙기려면 목소리 더 크게 내고 화내야 뭐라도 되잖아요.
    (물건 샀을 때 불량품이면 있는 사람들은 그까짓것 버리고 새로 사면 되지만 없는 사람들은 판매자한테 항의하고 증거 입증해야 교환이라도 받지요.)
    그런 행동들을 있는 사람들이 불편하고 구질구질하다고 흉보면 안됩니다.
    이건 역으로 봐도 마찬가지고요.
    새누리찍은 사람은 무조건 뇌가 있네없네 흉볼 것도 아니거든요.

• 34. ..
    '12.12.22 5:57 PM (59.0.xxx.43)

이런글쓰는 당신도광신도 맞네요

그럼 우리나라사람들 다 광신도네요
    연예인 팬클럽도 가보시고 박사모도 가보시고 일베충있는곳도 가보시고
    정치인 카페도 가보시고 해보세요 다 그만큼 열정이 넘쳐서 그런는거예요
    그리고 그냥 글쓰시지 문지지자였지만은 왜쓰는지 모르겠네요
    무슨 광신도의 뇌구조까지 드립하는지
    설마 제글보고도 광신도라 하지않겠지요?

• 35. 저위에
    '12.12.22 6:04 PM (221.144.xxx.170)

줌인아웃에 정치글 분리하자글에 추천수 많다고 하는데
    가보니 조회수 2000 넘었는데 고작 추천53이면 아아도 반대란 있었으면 훨씬 많았을걸?
    거기에 알바빼면 순수 추천수는 훨씬 적고..
    글고 원글님 2번 찍었다고 해놓고 요즘 멘붕상태의 82회원들의 심정을 헤아린다면
    뇌구조니 광신도니 난리부르스니 그런말 하기가 쉽지않죠..
    거기에 꼭 나중에는 민주당 어쩌고까지 굳이 연결시켜서 언급하고...

• 36. 2번 찍었다는 거
    '12.12.22 6:11 PM (14.52.xxx.114)

거 짓 말

• 37. 원글이
    '12.12.22 6:34 PM (222.104.xxx.193)

광신도들 단어에 비하면 저는 비교적 고상하게 쓴 편입니다.
    한두번도 아니고 선거 때마다 수준낮은 선동질에 패싸움같은 자유게시판 보자니
    가슴이 답답하네요.

저들의 천박한 언어에 비하면 저는 아무것도 아니거든요?
    같은 문재인 님 지지자라고 다 감싸안아야 됩니까?
    더 혹독하게 비판해야 한다고 생각합니다.
    2번 찍었다고 이런 글 못 쓰는 이유가 뭔가요?

선거 때마다 보니 아주 정이 뚝뚝 떨어집니다!

• 38. 원글이
    '12.12.22 6:35 PM (222.104.xxx.193)

이성적인 문재인 님 지지자들에게 드린 말씀은 아니란 건 아실 겁니다.
    문재인 님이야말로 이성적이고 합리적이고 젠틀하신 분인데, 추종하면서 닮으려는 노력은 왜 안 하는지 모르겠군요. 아이돌 빠도 이처럼 유치하진 않겠네요

• 39. 원글이
    '12.12.22 6:37 PM (222.104.xxx.193)

노인들은 다 죽어 없어져야 한다지 않나, 용돈 을 깎니 줄이니....
    정치적 성향이 다르다고 아주 저주를 퍼붓고 악의 축으로 매도하는 저 오만과 독선적인 태도야말로
    비판의 대상이죠....

• 40. 텀블러
    '12.12.22 6:40 PM (125.137.xxx.133)

이런 글 올리는 원글이 열정이 대단하네요,
    전 여기 자칭 문후보 지지한다는(믿을 수가 있어야지)사람들 보면
    이렇게도 미치는구나,,웃기네,,지켜 보는 재미가 솔찮아요.

• 41. 원글이
    '12.12.22 6:41 PM (222.104.xxx.193)

제가 이런 글 올린다고 달라질 사람들이 아니죠.
    다음 선거에도 또 그러고 있을 사람들이니....

귀를 꽁꽁 닫고 언제나 나는 옳다 외치는 사람들 이니까요.

• 42.
    '12.12.22 7:24 PM (221.140.xxx.12)

사람마다 온도차가 나는 거 당연한 거 아닌가요?
    님은 겨우 박근혜 싫어서 차악쯤으로 선택했다고 님 입으로 고백했잖아요.
    그런 님의 마음과 문재인이 최선이었던 사람들의 마음이 어떻게 같겠어요.
    나도 찍을 사람 없어서 찍은 문재인이라면 님 정도 마음일 수 있어요.
    그렇다고 님을 욕하진 않아요.
    말했듯이, 사람마다의 온도차를 저는 인정하니까요. 어쨌든 찍으셨다 하니까 역사에 죄는 짓지 않으셨잖아요.

• 43. ..............
    '12.12.22 8:15 PM (14.32.xxx.176)

정상인 분들은 댓글 안달고 보고만........

• 44. 코댁
    '12.12.22 9:02 PM (117.111.xxx.127)

감정자극은 그만.

• 45. ***
    '12.12.22 9:40 PM (87.77.xxx.31)

네, 원글님께서 싫어하시는 글들, 표현들 저도 싫어하고 눈살 찌푸리고 쓴소리 댓글도 답니다.
    그런데 원글님도 광신도니 뇌구조니 하는 어휘로 선정적으로 제목 다시면서
    자기는 상대방보다 덜 천박하다고 우월감 느끼신다면
    원글 읽는 사람들도 님께서 말씀하시는 바가 과연 옳은지 의문을 품게 된답니다.

뜻이 옳아도 표현이 너무 과격하거나 파괴적이면 그 뜻이 전달 안 된다는 거,
    원글님 말씀도 결국 그거 아닌가요? 그러면 광신도니 뇌구조니 이런 말을 쓰시면 안 되지요.
    야권이나 민주당, 그 지지자들에 대한 비판 얼마든지 좋은데
    이런 표현을 쓰시면 결국 원글님의 뜻도 제대로 전달되지 않는다는 점 알아주셨으면 해요.

• 46. 완전동감
    '12.12.22 11:14 PM (223.62.xxx.41)

민주당은 안좋아하지만
    새누리 집권막기위해 2번찍은 중간층입니다.

선거끝나고 민주당이 져서 너무 속상하지만
    발전적인 방향으로 다음 대선을 미리 준비해야하지 않냐는
    신경쓴 댓글 달았으나

여기 이성잃고 날뛰는 사람이 너무 많아
    욕을 엄청먹었네요.
    넘 놀라서 글은 안쓰고

82거의 안들어오지만
    저같은 분을 또봐서 상처받지말고
    저포함 침묵하는 다수가원글님과
    비슷하다는 댓글을 달려고 로긴했네요.

광신도들이 날뛸때는 당분간 글 쓰지 맙시다...

말이 안통해요...정말..

• 47. ...
    '12.12.22 11:22 PM (1.236.xxx.254)

문 뽑았다는 사람이 광신도에 뇌구조? 제목부터가 격하기 이를 데 없구만요.
    님이 더 없어 보이는 건 확실.

• 48.
    '12.12.23 10:10 AM (119.192.xxx.30)

민주당이든 한나라당이든 장점과 단점이 있고 잘한 것과 잘못한 것이 다 있습니다.

님은 새눌당이 잘한 것도 있다고 생각하시는군요??
    정말 대인배시네요.
    그럼 독재자 딸인 박근혜가 대통령이란 사실에 광분하는 분들도 좀 이해해줘요.
    세상에 이런 일이에나 나올법한 일이 일어났는데 어떻게 미치지 않을 수 있나요??
    맞아요 저 미쳤어요 ... 내 눈앞에 그대가 있다면 아마도 무슨 짓을 할지도 모르니까
    오프에서는 요런 입찬 소리 하지 마세요. 눈탱이가 밤탱이 될 지도 몰라요.
    슬프지만 이게 현실이에요 ... 욕해도 할 수 없죠.
    박근혜 닮으신분 ... 대통합 하셔야죠 ??