82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빨갱이는 공산주의를 말하는 건가요?

저기;;; 조회수 : 959

저기 무식한 질문이라 죄송합니다 ㅠㅠ;;;

시국이 이런 시점이라 더 죄송하구요;;

얼마전에 딸 아이가 빨갱이가 뭐냐고 물어보더라구요.

저는 그냥...어설프게나마, 머리속에서 떠도는 이미지 같은 건 있지만...솔직히 저한테 빨갱이는 6.25 그 당시 이미지만 있어서...지금은 그냥 관념적? 이념적? 상징적인 단어로만 느껴져요.

우리나라 정치에서 서로 빨갱이라고 욕하는건...그냥 좀 이상하고 웃기기도 하고 그러거든요? 솔직히 지금 시대에 우리나라(남한 말이에요) 빨갱이는 없잖아요? 맞죠?;;;; 있긴 있나요? ㅜㅜ

그냥 정치적으로 욕할려고 모함하려고 쓰는 말이잖아요?

잘 모르는 상황에서 설명도 못해 주겠더라구요=_= 솔직하게 엄마도 요즘 의미는 잘 모르겠다고 검색해서 찾아보라고;;;말해주긴 했는데요, 정말 무슨 의미인가요?

요 아래도 여기가 빨갱이...어쩌구 하는 글 보고....제 표정은...??? 이렇게 되었거든요;;;;누가 공산주의가 되고 싶어한다고 빨갱이 어쩌구 하는건지;;;;

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.12.22 2:59 PM (110.70.xxx.158)

공산당하니 어렸을때 학교에서 반공교육받고ㅠ너무너무 겁에질려서ㅠ밤마다.공산당이.늑대얼굴을 하고 쫓아와서 도망가는 악몽을 매일밤 꾼적이.있는데 도대체 초1짜리한테 두려움을심어준 반공교육은 누구를.위한 교육이었단 말입니꽈아...그때는.명절마다 똘이장군이 꿀꿀이 김일성 무찌르는 만화나오고...흐.그땐.북한엔.괴물이.사는줄 알았음.

• 2. 토마토
    '12.12.22 3:01 PM (117.111.xxx.203)

무조건 적인 북한 찬양은 빨갱이라고 해도 무방할 듯 합니다.
    서울 한복판에서 북한과의 연방제 요구하는 일인 시위를 한다거나
    6.25가 남침인지 북침인지에 대한 견해가 모호한 사람들...
    전 빨갱이라고 생각합니다.

• 3. 진홍주
    '12.12.22 3:03 PM (218.148.xxx.4)

흠 제가 알기로는...처음엔 좌익 좌파의 속된말로 쓰이다...여순 반란사건 이후로
    빨갱이는 극악무도하고 잔인한 국가와 민족을 배신한...죽어 마땅한 존재가
    된걸로 알고 있어요...이때부터...빨갱이는 화형과 같아서 이 낙인이 찍히면
    사형을 당하거나....사회적으로 살아 남지 못한걸로 알아요.,

지금의 빨갱이는 자기와 반대 되는 모든 자들로 광범위하게 내질르는 용어가
    됬어요...마음에 안들면 무조건 빨갱이가 된거죠.

• 4. 논리없음
    '12.12.22 3:04 PM (123.100.xxx.61)

논리없음에 동의합니다.

우리나라에서는 역사적으로 정권에 반대하는 세력이 빨갱이....

이번선거에서도 문 후보님 지지자들 빨갱이, 종북으로 몰고 있죠.

우리가 빨갱이 입니까??

• 5. 올갱이
    '12.12.22 3:17 PM (119.64.xxx.3)

저들에게 반대한다는 의미로 붙여진
    빨갱이..
    그래요. 저 빨갱이에요