82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매년 새롭게 배출되는 유권자 만19세들!

레이디 조회수 : 1,084

생각해보면 매년 배출되는 유권자가 65만명 쯤 되자 않아요?

수능치는 학생 숫자가 그 정도였던 거 같은데,

이번 일을 두 눈 똑바로 드고 지켜만 보고, 투표권이 없었던 청소년들  어쨌든 300만 이상이 투표권을 갖게 되잖아요.

이들만으로도 희망이 보입니다.

우리 아이들부터 옳바른 역사인식/지식을 갖게 하자구요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.12.22 1:58 AM (121.157.xxx.173)

오늘 어느카페에서 본 글인데요...대구 초등영어학원에서 어떤 아이가 문재인 안되서 울 아빠 속상하대.. 하니까 옆에 있던 아이들이 모두 너네 아빠 종북이냐?? 하더래요..
    대구는 앞으로도 답없음..

• 2. eeee
    '12.12.22 1:58 AM (1.177.xxx.33)

일베때문에 걱정임.
    지금 고딩들 진짜 많이함..중딩도 더불어..애들도 혼란스러워하더라구요
    일베에 가면 그말이 맞고 또 나같은 사람한테 바른소리 들으면 이 말이 맞고.
    전 딱 그랬습니다.
    봐라.결국 자기세대들 욕심으로 다 찍는거다.
    니들은 투표권 생기면 니들 권리 니들이 찾아야한다. 쓸려가면 니들 인생 아무도 책임안져준다..라고 말이죠

• 3. ...
    '12.12.22 1:59 AM (180.69.xxx.121)

그러네요.. 더 쉽게 교육이 가능한 새로운 유권자가 있었네요..
    모두 우리자식들 교육 철저히 시킵시다.. 역사교육 그리고 세상 사는 교육도요...
    mb처럼.. 그네처럼 살지 않도록....

• 4. ,,
    '12.12.22 2:00 AM (119.71.xxx.179)

대구 지인이 그러는데요. 어떤아저씨가 평생에서 가장기쁜 두가지가..아들취직과, 박근혜대통령이래요.
    그정도로 염원했었나봐요

• 5. ...
    '12.12.22 2:02 AM (211.234.xxx.11)

그 중에 51.6% 는 그의 부모를 따라
    내내 그모양새 일겁니다.
    잘 가르치고 배워야 하는데
    보고 배운것이 있을까 싶으네요.

• 6. ...
    '12.12.22 2:03 AM (203.212.xxx.87) - 삭제된댓글

첫댓글 읽고 절망스럽네요.
    초등학생들 입에서 종북이냐...??라니.... 하.. 누굴 탓해야하는건지...

• 7. ......
    '12.12.22 2:09 AM (1.225.xxx.101)

일베를 그냥 두면 안될 것 같아요.
    엄마 맘으로 가서.... 이쁜 댓글 달아줄까요?
    우리가 많이 가서 이쁜 글들도 올리고 서로 추천도 눌러주고 댓글도 이쁘게 많이 달아주고...
    그러면 거기 분위기가 조금이라도 좋아질라나요?
    저 진지하게 여쭤보는 거예요.

• 8. ...
    '12.12.22 2:09 AM (116.34.xxx.26)

윗님들 댓글처럼 51.6프로는 그부모말에 따른다는 함정

저희 부부는 상식을 지지하는 사람들인데 애가 하나라 첨으로 애를 더낳지 않은게 후회되더라구요..

저희 딸아이는 박근혜 후보 벽보 떼어내고 엄마가 벌금내고 말래요ㅎㅎ
    감옥간다니깐 그건 안되겠다고..

애들은 부모 성향이고 밥상머리 교육이 크기 때문에 사실 두렵네요..

• 9. ...
    '12.12.22 2:11 AM (58.141.xxx.158) - 삭제된댓글

요즘 중고등학교에서 역사교육이 제대로 안 이뤄지고 있잖아요.
    그 애들은 현대사에 대해 정확히 잘 몰라요.
    독재니 유신이니 광주사태등등에 대해서 정확히 인식을 못 하고 있어요.
    그러니 의식있는 부모가 관심을 가지고 역사를 가르쳐주지 않는다면 걔네들도 그닥 희망적이지 않아요.
    뭐, 그럴 목적으로 역사를 필수과목에서 빼버린 거겠지만요.
    거기다가 그나마 지금 있는 역사교과서도 현대사부분을 어떤 식으로 바꿔버릴지 알 수 없죠.
    516을 군사혁명이라고 하는 교과서를 볼 지도 모른다는 생각이 들어서요.
    박그네가 딴 건 몰라도 지 아버지 미화작업이랑 이권챙기는 일은 열심히 하지 않겠어요?

• 10. ...
    '12.12.22 2:14 AM (121.161.xxx.68)

26년보고 나오면서
    '이승만 정말 나빴다' 라거나(들은얘기)
    '저 사람이 박근혜 아빠지? 헐~~' (제 지인의 경험;)이러는 학생들도 많아요.
    그 아이들을 탓할 수 있나요.
    국사교육의 중요성을 어른들이 보여줘야죠..

• 11. 아싸라비아
    '12.12.22 2:15 AM (119.67.xxx.200)

왜곡된 역사를 배우고 자랄 유권자들을 배출하게 될거같아...공포스러워요....

• 12. 레이디
    '12.12.22 2:21 AM (210.105.xxx.253)

50대가 90%라면서요?
    그분들께 청소년 자녀가 있을 수도 있지만,아무래도 청소년 자녀라면 40대에게 더 많지 않을까요?
    노인들 1명 설득하는 것보다 청소년들에게 바른 역사인식 심어주는 게 현명한 투자같아요

• 13. 기린목
    '12.12.22 2:24 AM (117.111.xxx.209)

...님 광주사태가 아니고 광주민주화운동입니다 ㅜ ㅜ

• 14. 그러니
    '12.12.22 2:27 AM (182.210.xxx.12)

교육과정이 문제죠. 교과서도 그렇구요.

제가 학부모들한테 가장 답답한 부분은 제도같은 큰 그림은 안 보신다는 것..
    물론 교사의 역량도 매우 중요하지만 교과서검정이나 교육과정, 시수 배정 등에는 전혀 관심이 없는 것..

• 15. ,,,
    '12.12.22 2:33 AM (175.223.xxx.219) - 삭제된댓글

일베는 분명 정치적 뒷 조종세력이 있겠죠.

• 16. ,,,
    '12.12.22 3:07 AM (119.71.xxx.179)

앞으로 일베는 더더욱 극성을 부릴걸요. 중고등학생이 그렇게 많다는데..공부할 시기에 공부안하면 지들만 손해 ㅎㅎㅎ

• 17. 뉴라이트가 돈 많이 뿌렸어요
    '12.12.22 3:09 AM (180.69.xxx.105)

일본놈들은 패망해서 한국을 떠날때 그냥 떠나지 않았대요
    지금은 뉴라이트가 그일을 하고 있고 각계 각층 그것들이 돈대고 있는 상황이고
    각 대학의 총학들이 야성을 잃은 것도 뉴라이트가 뒷돈 대서 돈맛 들이고 조금씩 잠식한 것이 크다고 봅니다
    그네가 됐으니 뉴라이트 사관 역사교과서로 다 바뀔 것 뻔하구요
    학교 교육에서는 믿을 것이 없게 됐어요 서울시 교육감 선거에서 다시 쓰레기를 주워담았으니
    아까 트윗보니 한 학생놈이 선생님이 학교에서 프레이저 백년전쟁 영상을 보여줬다고 촬영해서 고발한다고 똥개변씨한테 트윗했다네요
    일베에 의해서 괴물처럼 변한 아이들의 숫자가 무시 못할 정도인 것 같아요
    원래 아이들이란 뭔가 호기심에 그렇게 삐뚤어지고 왜곡된 이야기에 많이 빠지자나요
    각 가정에서 옳바른 역사교육과 기본 심성교육에 힘써야 할 것 같아요

• 18. ..
    '12.12.22 4:16 AM (123.100.xxx.61)

윗님 말씀에 동감합니다.

뉴라이트가 꼼수를 부리고 있는 중이라고 생각해요.

일베도 알바들이 상주하면서 이간질시키고, 못된것만 가르치고 있는듯해요.

뭐가 된장이고 X인지도 구분못하게...

제 자신부터, 주위사람들, 아이들부터

정신바짝 차리고 올바르게 키워야겠어요!!!!