82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노무현 대통령님에 대해 공부하고 싶어요~^^

확실하게~ 조회수 : 2,056

하도 그분을 욕해대는 갱상도 시댁때문에 공부 좀 하고 싶어졌습니다.

뭔 말만 하면 노무현이 어쩌고 저쩌고...진짜 입들을 막아버리고 싶(죄송...ㅠㅠ)네요.ㅠㅠㅠㅠ

책도 좋고 논문도 좋고 기사나 아니면 도움될만한 텍스터들 많이 알려주시면 열공하렵니다.

자서전은 한권 있는데 좀 더 객관적이고 정확한 이야기를 하기 위해서는 다양한 자료가 필요할 것 같아요.^^

도움 주시면 내년 여름엔 비키니 이쁘게 입으실 수 있을 겁니돠! ㅎㅎㅎ

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도대체
    '12.12.21 11:17 PM (203.142.xxx.49)

여기 아줌마들, 노무현 정책에 대해 평가하는 거 자체를 두려워합니다.

왜냐? 정책적으로 보면 실패한 게 많으니까. 양극화 심화 시킨 게 많으니까.

아까 밑의 글에도 노무현 정책 왜 비판하는지 묻는 글 날려버리라고 성화여서 결국 삭제됐어요.

• 2. 원글이...
    '12.12.21 11:19 PM (220.86.xxx.119)

윗님~님은 됐고요.........!
    그리고 자꾸 아줌마 싸이트에 왜 우릴 아줌마라고 부를 것이 들어와서 난리냐?!
    맘에 안들면 나가면 되고잉!!! 꺼지셈!======================================================

• 3. 안나
    '12.12.21 11:20 PM (24.34.xxx.54)

팟캐스트 중에 이박사와 이작가의 이이제이 라고 있는데요.

역사적 인물들에 대해 굉장히 디테일하게 다뤄요.

최근에 노무현 대통령에 대한 것도 3부작으로 다뤘는데 정말 잘 들었어요.

그밖에도 이승만부터 김대중 대통령에 이르기까지 대부분의 대통령에 대해서 다뤘어요.

꼭 찾아서 들어보세요...강추합니다.

• 4. ...
    '12.12.21 11:21 PM (211.201.xxx.62)

'이박사와 이작가의 이이제이' 노무현 특집 추천해요.
    http://www.podbbang.com/ch/4362
    가볍게 들어 보시고 텍스트로 자세히 찾아 보심 더 좋을 거예요.

• 5. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '12.12.21 11:21 PM (121.162.xxx.169)

계속 똑같은 아이피가 물 흐리네요 ㅋㅋㅋ풉
    비슷한 글에 대한 답변을 옛날에 본 적이 있는데 기억이 잘 안 나네요. 으음...

• 6. 유레카
    '12.12.21 11:21 PM (110.70.xxx.48)

저도 알고 싶네요.

• 7. 일단
    '12.12.21 11:22 PM (220.117.xxx.135)

노무현 재단 노무현 시민학교 링크 걸어드릴께요.
    원글님....

감사해요.
    http://www.knowhow.or.kr/school/program/ing_class/list.php

• 8. 원글이..
    '12.12.21 11:24 PM (220.86.xxx.119)

아~ 감사합니다.
    역시 여기 물어보길 잘했다능...ㅠ
    찾아서 들어봐야겠어요.^-^
    시민학교도 들어가서 잘 챙겨보겠습니다.
    감사해용!!! ^-^

• 9. 도대체
    '12.12.21 11:24 PM (203.142.xxx.49)

진보언론, 엠팍만 가도 노무현 정책 비판하는 글 많은데 후우....
    진짜 무식한 게 장땡이라는 생각이 드네요.^-^

노무현에 대한 전반적인 평은... 이상적인 정책들을 시행했으나 현실에서 실패했는 게 중론입니다.

• 10. 나도 도대체...
    '12.12.21 11:27 PM (220.86.xxx.119)

203.142님..엠팍에서 그런 글 나는 못봤는디오?! 내 눈을 뒷통수에 달려 있는 줄 아나?!
    그런 글 있었던 들...니 친구들이겠쥐요?!
    글고너님 댓글 방지 절취선 못보셨셈?!=================================================================

• 11. 도대체
    '12.12.21 11:30 PM (203.142.xxx.49)

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=1722937&cpage=&...

제가 엠팍에서 보고 완전 공감한 노무편 비판글 올려드립니다.^^

아줌마는 그냥 진실을 보고싶지 않아하는 분 같아요.

• 12. 원글이
    '12.12.21 11:34 PM (220.86.xxx.119)

님아...내가 안보고 싶지 않다고 하지 않았나요?!
    내가 진실을 보기 싫다는 건 니 생각이고요!
    어디 문님이 노대통령 땜에 낙선이 되서 싫다고 징징거리는 글을 가지고 와서 증거라도 들이밈?!
    몇살이심?! 수준하곤...! 이걸 완전 공감한다고...너님 수준 인증이요! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그리고 댓글 달지 마시라고용!
    남이 싫어하는 짓 계속하는 게 일베충 특징 아님?! 거기서 희열을 느끼는?!
    계속 달면 너님 일베충 인증이니까 고만하셔잉!===========================================

• 13. ...
    '12.12.21 11:36 PM (218.234.xxx.92)

노무현 대통령도 실정이 있겠죠, 어떻게 다 잘했겠어요. 하지만 역대 2번째로 잘한 대통령입니다. (제 마음속 1번은 김대중 대통령. 물론 이분도 다 잘한 건 아니지만)

그리고 엠팍에도 일베애들 많습니다. 아까도 누군가 엠팍 내 일베와 맞짱 뜨더군요.

• 14. 저도
    '12.12.21 11:36 PM (175.116.xxx.164)

이이제이 노무현 특집 강추!

• 15. 유키지
    '12.12.21 11:37 PM (183.100.xxx.24)

늘 생각만하고 미뤄뒀는데
    덕분에 저도 시작해볼래요
    우선 이이제이부터

• 16. ....
    '12.12.21 11:38 PM (218.234.xxx.92)

엠팍 사이트 전체적으로 정치적 정서가 82와 비슷하니까 봐라 엠팍도 이런다 하는데, 엠팍에도 일베애들 많아요. 숨어 있다가 슬금슬금 나오는데, 남자들이라 그런지 일베충 쓰레기 같은 놈 하며 픽픽 웃으면서 지나가는데 82에서는 아주 정성스레 대접해주죠. 긴~ 글을 달아가며. 암튼 엠팍에도 일베 애들이 올린 글 더러 있고요, 자기들이 아니라 다른 사람들도 이렇게 생각한다~ 하며 그런 글 가져오나보네요..

• 17. 도대체
    '12.12.21 11:39 PM (203.142.xxx.49)

제가 링크건 엠팍 글이 일베애들이 쓴 글로 보입니까?

현실회피 대단하십니다. 실정이 있을 수도 있지만 잘한 정책보다 실패한 정책이 더 많다는 게 문제죠.

• 18. ??
    '12.12.21 11:43 PM (218.234.xxx.92)

명박이보다 더?

• 19. 원글이
    '12.12.21 11:43 PM (220.86.xxx.119)

이이제이 찾아서 듣고 있는데 어...제 스타일! ㅋㅎㅎㅎㅎㅎ 왜 진즉 안 들었던 걸까요? ㅋ 추천해주신 분들 모두 내년에 핫한 비키니 입으실꺼예욤! ^^
    답글 주신 분들 모두 감사해용! ^-^

그리고 203.142...너님 아이피 저장요! 나 분탕질치고 일베충들 아이피 모으는 중이거덩?! 왜냐! 더러운 건 안보는 게 좋으니까! 현실도피같은 소리하고 ㅈㅃㅈㄴ. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    늬네들 팀플레이는 이제 그냥 딱 보면 눈에 읽히거든?! 누굴 닥으로 보나! 일베충 인증되셨음!! ^-^

• 20. 도대체
    '12.12.21 11:45 PM (203.142.xxx.49)

무식한 아줌마, 나도 당신같은 콘크리트 상종하고 싶지 않아요.

일베가 어딘지 궁금해서 한달 전에 한 번 본 게 다인 사람입니다.

• 21. 날으는마로
    '12.12.21 11:46 PM (125.143.xxx.215)

아우 여기도 이이제이 듣는 분들이 많군요 욕은 좀 많지만 디테일합니다. 욕도 있고 마초적안 것 같지만 까페글, 콘서트에서 보여지는 모습은 전혀 달라요 자기들 컨셉이라고 이해해달라더군요. 재미도 짱이고 쉽고 디테일합니다. 노무현뿐만 아니라 다양한 정치인 기업인 이야기도 있어요. 추천~

• 22. 원글이
    '12.12.21 11:49 PM (220.86.xxx.119)

날으는 마로님~ 욕이 좀 많긴 한데 찰지게 와달라 붙는군요.ㅎㅎㅎ 갠적으로 괜찮게 들리네요.
    표현법은 달라도 하고 싶은 이야기만 잘 전달된다면 그걸로 오케이!
    노대통령님 것 다 듣고 나면 다 찾아서 들어볼께요.^-^

203.142......무식은 니꺼고! 일베는 니네집!
    아 너혹시 어디 직원이니?! 그랬담 미안~
    무튼 셧업하고 빠잇! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    =====================================================================================

• 23. 참나
    '12.12.21 11:52 PM (118.217.xxx.30)

혹시나 하고 완전 공감했다는 엠팍글 가서 봤더니만
    역시나 그동안 메이저 언론에서 어떻게든 깍아내리려
    앵무새처럼 트집잡던 그거잔아요.
    그정도 분별력도 없으면서 무슨 누구더러 진실을 보네마네 하세요?
    댁이나 분별력부터 키우셔야겠어요.

• 24. 날으는마로
    '12.12.21 11:57 PM (125.143.xxx.215)

노통부분은 욕이 거의 없어요. 작가님이 처음때는 욕이 많다고 정주행해서 들어달라고 하던데. 전 욕에 중독되서. ㅋㅋ다 재밌어요. 재밌게 들으세요. 잘맞다니 다행이에요

• 25. 원글이...
    '12.12.22 12:00 AM (220.86.xxx.119)

헉! 이게 욕이 거의 없는거라구요.ㅎㅎㅎ 하긴 앞에만 좀...ㅋㅋㅋㅋㅋ
    네! 다른건 각오하게 듣겠어연! ㅎㅎㅎ ^-^

그리고 참나님~ 위에 아이 상대해주지 마세요.^-^
    그 글이 지 수준인 걸 몰라요. 어린애든지 머리가 나쁜 애든지...무튼 요즘 일베애들 보면 짠해요.ㅋ

• 26. ㅎㅎㅎ
    '12.12.22 12:01 AM (39.113.xxx.82)

203.142~~ 댁같은 사람을 요즘 아그들이 찐따라고 합디다
    애정결핍인가?? 됐다는데 왜 궁시렁대며 어슬렁거리실까??

원글님 참 귀여우셔서 열식히시라고
    얼결에 임신이라 못먹고 쌓아둔 냉장고 맥주들 바로 보내드리고 싶네요 ㅋㅋ

• 27. eeee
    '12.12.22 12:03 AM (1.177.xxx.33)

노무현과 관련된 책을 보셔도 되요.
    문재인후보가 썼던 책도 좋구요.
    일단 시작을가볍게 하세요.
    하다보면 좀 더 깊이 들어가게 됩니다.

• 28. 원글이
    '12.12.22 12:08 AM (220.86.xxx.119)

아~ 원래 저런 대접(?) 안 해주는 데, 오늘따라 몇마리 보이니 빡쳐서 극진하게 대접(?)해주네요.
    댓글을 너무 많이 줬어요.ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

얼결에 임신!! ㅎㅎㅎ 저도 얼결에 임신 덕에 수유중이라 맥주가 넘 그리워요. 우린 언제쯤 맥주를 캬~하고 들이키게 될까요? 태교 잘하시궁! 문님처럼 말갛고 이쁜 아기 태어나시길 바랄께요.^-^ 우리에겐 아이들이 희망이자나요.^-^

eeee님! 책도 좀 찾아서 보려구요. 예스24서 보니까 감이 안와서 내일 서점 한번 나가보려고요.^-^ 책은 보다보면 다른 책들을 또 읽게 만들더라구요. 저를 잘 이끌어줄 책을 찾아 내일 다녀오겠습니다. 감사해요.^-^

• 29. pobee000
    '12.12.22 12:36 AM (116.41.xxx.147)

인간 노무현을 알기전엔 전 사람들과 대화중 고민 했습니다.
    이들이 말하는 빨갱이가 난데?
    우짜지?
    그분을 알게된후..

다른 사람에게 말합니다.
    니네가 생각하는 빨갱이가 나다...

큰 소리로!!!!
    전혀 꺼리낌 없이.

• 30. 추천 책
    '12.12.22 12:43 AM (116.33.xxx.148)

김삼웅 지음 "노무현 평전"을 완독해보시는 것도 좋겠습니다.

• 31. ^^
    '12.12.22 8:10 AM (203.226.xxx.57)

조그만 도서관이 있어요.
    그곳에 노무현 평전 구입 추천해야겠네요.