82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박근혜 되고 5년 또… 못하겠다” 유서 남기고...

저녁숲 조회수 : 3,481

아..진짜 미치겠네요...ㅠㅠ

....................................

자살한 한진중공업 복직 노동자 유서 발견…“가진 자들의 횡포에 졌다”
조수경 기자 | jsk@mediatoday.co.kr

스스로 목숨을 끊은 한진중공업 복직노동자의 공개된 유서에는 생활고와 회사의 노조탄압으로 인해 절망감이 겹겹이 쌓여가던 찰나 이번 대선 결과에 마지막 희망마저 완전히 사라진 노동자의 심정이 절절히 표현돼 있다.

금속노조 한진중공업지회 조직차장이었던 고 최강서씨는 죽기 하루 전날 저녁 7시경 휴대전화 메모에 '유서'라는 제목으로 "나는 회사를 증오한다. 자본 아니 가진 자들의 횡포에 졌다. 어떻게 해야 할지 모르겠다. 심장이 터지는 것 같다.내가 못 가진 것이 한이 된다"는 글을 남겼다.

최씨는 "민주노조 사수하라. 손해배상 철회하라. 태어나 듣지도 보지도 못한 돈 158억. 죽어라고 밀어내는 한진 악질자본"이라며 "박근혜가 대통령 되고 5년을 또…못하겠다"이라고 자신의 절박한 심정을 드러냈다.

그는 이어 "지회로 돌아오세요. 동지들. 여태껏 어떻게 지켜낸 민주노조입니까? 꼭 돌아와서 승리해주십시오…돈이 전부인 세상에 없어서 (돈이) 더 힘들다…"라고 남겼다. 이 메모는 최씨의 동생이 유품을 수습하는 과정에서 발견해 금속노조에 보내왔다.

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=1727757&cpage=1...

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쵸코비
    '12.12.21 9:22 PM (175.114.xxx.36)

삼가 고인의 명복을 빕니다.

• 2. ....
    '12.12.21 9:23 PM (119.69.xxx.163)

박근혜 뽑은 사람들 살인방조죄....
    이미 예견된 일..

아니 가장 나쁜 개새끼들은 이명박정부동안 저런이야기를 방송안해 국민을 우민화시킨 방송국 새끼들

• 3. 가슴 아프네요
    '12.12.21 9:23 PM (119.203.xxx.154)

전교조에 대해 말하던 그 말투로 보면
    ㅂㄱㄴ정부가 노조에 대해 얼마나 탄압할지 걱정입니다.

48%들 더 강해져야 합니다.
    더 똑똑해져야 합니다.

• 4. ,,,
    '12.12.21 9:23 PM (123.100.xxx.61)

아. 진짜.,,

얼마나 힘드셨으면 스스로 목숨을 끊으셨을까..

삼가 고인의 명복을 빕니다...

• 5. 누군가의 기쁨이
    '12.12.21 9:23 PM (211.194.xxx.153)

또 다른 누군가의 절망이 되는 시절이군요.
    명복을 빕니다.

• 6. 해피맘
    '12.12.21 9:24 PM (121.170.xxx.128)

가슴이 저려옵니다.

삼가 고인의 명복을 빕니다.

• 7. ....
    '12.12.21 9:27 PM (58.124.xxx.148)

또 얼마나 더 귀한 목숨 잃어야 하는지 ㅜㅜ 자살률 세계 최고에 육박하는 불명예 어쩔까나요 ..
    언제쯤 행복지수로 최고를 말해보나요..
    삼가고인의 명복을 빕니다...고통받지 않는곳에서 모든 근심 다 내려두고 쉬십시오..ㅜㅜ

• 8. ㅠㅠ
    '12.12.21 9:27 PM (119.192.xxx.30)

삼가 고인의 명복을 빕니다 ㅠㅠ
    아무 말도 할 수가 없네요 ㅠㅠ

• 9. ㅠㅠ
    '12.12.21 9:35 PM (101.235.xxx.56)

삼가 고인의 명복을 빕니다...
    저분들의 절박한 심정에 눈물이 나네요~~
    춥고 힘든 겨울입니다... ㅠㅠ

• 10. 잉글리쉬로즈
    '12.12.21 9:49 PM (58.123.xxx.173)

이글도 퍼갈게요ㅠㅠ

• 11. 삼가 고인의 명복을 빌며
    '12.12.21 9:56 PM (223.62.xxx.82)

아까 교통방송 라디오뉴스에서 단신으로 들었는데 박ㄱㄴ 이런 거 안나왔습니다. 그냥 장기간의 파업에 따라 생활고에 찌든 노조간부의 말로로만 전해주더군요.
    그거 듣고도 넘 가슴 아팠는데 자세히 알고 나니 아픔을 넘어 분노가 치미네요.
    다시 한번 명복을 빕니다.

• 12. rrrrr
    '12.12.21 10:07 PM (121.180.xxx.229)

고인의 명복을 빕니다

이런 사회가 정상인지요...ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 13. 유레카
    '12.12.21 10:09 PM (110.70.xxx.48)

고인의 명복을 빕니다

이런 사회가 정상인지요...ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 14. 나도
    '12.12.21 10:23 PM (115.136.xxx.80)

이렇게 절망스러운데...오죽하셨으면.

• 15. pebble
    '12.12.21 10:57 PM (110.70.xxx.213)

고인의 명복을 빕니다.

• 16. 죽음에도
    '12.12.21 11:50 PM (124.5.xxx.134)

눈하나 깜찍하지 않는 무서운 세상이죠.
    고인의 명복을 빕니다.