82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5년 동안 읽을 책 추천해주세요...

머리 좀 채우자... 조회수 : 2,427

허한 마음 독서로 머리라도 채워야 되ㅣ겠어요...

분야 가리지 말고 책 추천해주세요...

현실을 직시할 수 있는 책이면 더 감사~

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄹㅇ
    '12.12.21 7:32 PM (115.126.xxx.115)

어떤 님이 올려주신 책이라
    저도 읽어보려고 하는데

이병주 님의 산하, 지리산, 그를 버린여인
    그해 오월..

• 2. ...
    '12.12.21 7:33 PM (211.215.xxx.116)

마리오바르가스-염소의 축제 권합니다
    우리나라 어느시대랑 무척 닮아 있어요.
    노벨문학상 작품으로 기억합니다. 중남미 소설

• 3. 예전에
    '12.12.21 7:35 PM (115.126.xxx.82)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1290734

제가 올린 글인데
    너무도 소중한 덧글들에 추천서적이 가득합니다.
    아마 저기 있는 책들 다 읽으면 5년이 훌쩍 가지 싶어요.
    저도 다시 하나하나 챙겨서 목록 만들어두고
    티뷔는 멀리하고 책이나 읽으려고요..

• 4. ..........
    '12.12.21 7:44 PM (118.219.xxx.253)

다른데서 퍼왔어요

강준만 - 근현대사

진중권 - 네 무덤에 침을 뱉으마

리영희 - 대화, 전환 시대의 논리

한홍구 - 대한민국사, 특강(한홍구의 한국 현대사 이야기)

유시민 - 거꾸로 읽는 세계사, 내머리로 생각하는 역사 이야기

최장집 - 민주화 이후의 민주주의, 민주주의의 민주화

박노자 - 당신들의 대한민국, 좌우는있어도 위아래는 없다, 나를 배반한 역사, 우승열패의 신화

홍준민 - 우리 궁궐 이야기

오주석 - 한국의 미 특강

이성무 - 조선시대 당쟁사 (노통이 읽으셨던 책)

경향신문 특별취재팀 - 민주화 20년의 열망과 절망, 민주화 20년 지식인의 죽음'

박세길 - 다시쓰는 한국현대사, 해방전후사의 인식

서중석 - 한국 현대사 (사진과 그림으로 보는), 대한민국 선거이야기, 한국현대사 60년

강만길- 고쳐 쓴 한국 근대사, 고쳐 쓴 한국 현대사

강만준 - 한국 근대사 산책, 한국 현대사 산책

조성오 - 우리역사이야기

전국 역사 교사 모임 - 살아있는 역사 교과서

김환균 - 우리들의 현대 침묵사

안철현 - 한국 현대 정치사

김상웅 - 한권으로 보는 해방후 정치사 100장면

역사신문 편찬 의원회 - 역사신문 (전 6권)

아리스토텔레스 - 소피스트적 논박

강태완 - 토론의 방법

앤서니 웨스턴 - 논증의 기술

쇼펜하우어 - 논쟁에서 이기는 38가지 방법

유시민 - 부자의 경제학 빈민의 경제학, 유럽 문화 이야기, 후불제 민주주의, 거꾸로 읽는 세계사

내 머리로 생각하는 역사 이야기, 경제학 까페, 대한민국 개조론, 노무현은 왜 조선일보와 싸우는가

진중권 - 미학 오딧세이 (이건 진짜 바이블이라오 강추!!), 폭력과 상스러움

헨리 데이비드 소로 - 월든

버지니아 울프 - 자기만의 방

하워드 짐 - 권력을 이긴 사람들

프리드리히 실러 - 비극적 예술에 대하여

박경리 - 토지 (5번만 읽으면 글을 잘 쓸수 있다고 유시민 전장관님이 추천해주셨소)

천병희 - 변신 이야기

밀턴 - 실낙원

시드니 - 시의 변호

호라티우스 - 시론

롱가누스 - 숭고

아퀴나스, 보에타우스, 세네카, 몽테인 (중세철학을 알고싶다면 - 동서문화사)

홍세화 - 악역을 맡은 자의 슬픔, 쎄느강은 좌우를 나누고 한강은 남북을 가른다, 나는 빠리의 택시운전사

조정래 - 아리랑, 태백산맥, 한강

지식e-EBS 지식채널-e

김민권 - 그림으로이해하는 정치사상-김만권

데이비드 캘러헌 - 치팅컬처(거짓과 편법을 부추기는 문화)

노암촘스키 저서들

21세기 정치 위원회 - 정치학으로의 산책

우석훈 - 88만원 세대, 괴물의 탄생

장하준 - 나쁜 사마리아인들, 쾌도난마 한국경제

동양철학

논어, 맹자, 순자, 노자, 장자, 열자, 묵자, 손자, 한비자, 사기본기, 사기열전

서양철학

플라톤 - 소크라테스의 변명, 뤼시스, 크리티아스, 알키비아테스, 프로타고라스, 티마이오스, 소피스테스, 정치가, 필레보스

아리스토텔레스 - 시학, 니코마코스 윤리학, 영혼에 관하여, 범주론, 명제론

키케로 - 의무론, 최고선악론, 노년에 관하여, 우정에 관하여

데카르트 - 성찰, 방법서설

• 5. 하늘높이날자
    '12.12.21 7:45 PM (203.226.xxx.36)

완전 좋은 글입니다.
    운영자님께 책이야기 관련메뉴로 하나 만들어 달라고 하고 싶네요.
    책추천도하고 책관련 생긱들도 이야기도하구요.
    앞으로 5년 동안 추천된 책들 읽으면서 위로받을수 있을것 같네요.

• 6. 1470만
    '12.12.21 7:49 PM (183.100.xxx.247)

앵무새죽이기
    아리랑
    태백산맥
    나의사랑로징냐
    잔인한도시
    탁류
    태평천하
    삼대
    임철우 작품 전권
    김원일 작품전권 이청준 최수철 이문구
    임꺽정
    만화도 추천 드릴까요?

• 7. 저도
    '12.12.21 7:50 PM (218.238.xxx.188)

적어갈게요. 오늘 서점에서 유시민, 도올선생님 책 사들고왔어요.

• 8.
    '12.12.21 7:53 PM (175.213.xxx.128)

저도 책구입하려고 맘먹고 있었는데
    너무 감사합니다

• 9. 감사합니다.
    '12.12.21 8:00 PM (211.202.xxx.192)

저장용으로 댓글달께요.

이미 읽으셨을지도 모르지만^^

김어준-닭치고 정치,건투를 빈다
    정봉주-달려라 봉주
    김용민-보수를 팝니다
    주진우-주기자
    탁현민- 멘션

추천합니다^^

• 10.
    '12.12.21 8:00 PM (211.202.xxx.192)

오타;; 닥치고 정치

• 11. 저도
    '12.12.21 8:05 PM (112.153.xxx.46)

Tv 끊고 책으로 힐링해야겠어요. 목록주신분들 감사 ^^

• 12. 그리고
    '12.12.21 8:16 PM (211.202.xxx.192)

조 국 - 진보집권플랜
    문재인 - 운명
    하종강 - 울지말고 당당하게
    나임윤경 - 여자의 탄생

읽어보진 않았지만
    표창원-숨겨진 심리학 재미있을 것 같아요.

• 13. 자유복
    '12.12.21 8:34 PM (59.2.xxx.101)

저장합니다

• 14. 봄비
    '12.12.21 8:34 PM (182.213.xxx.126)

저장해야겠어요.. 감사합니다^^

• 15. ...
    '12.12.21 8:44 PM (220.92.xxx.88)

저도 저장합니다.

• 16. ...
    '12.12.21 8:45 PM (116.121.xxx.44)

저장해놓고 차근차근 읽어볼게요

• 17. 7년
    '12.12.21 8:48 PM (210.218.xxx.10)

7년의밤 리진 강남몽 새의선물 즐거운나의집 소년을위로해줘 난설헌 은교 고산자

• 18. 독서
    '12.12.21 9:04 PM (39.118.xxx.49)

읽어볼 책들. 저장할게요. 감사합니다

• 19. 뒷북
    '12.12.21 9:06 PM (121.175.xxx.16)

이덕일 교수의 역사서들 모두 추천합니다.

• 20. ..
    '12.12.21 9:21 PM (119.201.xxx.245)

저도 요즘 책이 읽고 싶어지더군요..
    감사합니다.

• 21. ...
    '12.12.21 9:26 PM (211.234.xxx.139)

추천해 주신분들 진심으로 감사드려요ㅜㅜ

• 22. 요리초보인생초보
    '12.12.21 9:45 PM (121.130.xxx.119)

탁석산- 한국의 정체성, 한국의 주체성
    장정일- 빌린 책, 산 책, 버린 책 1,2
    칼 포퍼- 열린 사회와 그 적들 1,2
    한나 아렌트- 전체주의의 기원 1,2

• 23. 나는^^
    '12.12.21 9:58 PM (125.186.xxx.64) - 삭제된댓글

이 모든 걸 저장합니당!

• 24. 복받으세요~
    '12.12.21 10:12 PM (121.178.xxx.98)

고맙습니다
    마음이 허해져서 책이라도 보고싶어요

• 25. ㅇㅇ
    '12.12.21 10:19 PM (218.152.xxx.181)

다행이다
    그나마 안읽은 책이 많아서
    5년동안 읽을 책이 많다는게 이렇게 위안이 되다니

• 26. 감사합니다.
    '12.12.21 10:32 PM (211.216.xxx.100)

저장... 감사합니다

• 27. 외국거주자
    '12.12.21 10:51 PM (67.87.xxx.133)

귀국하면읽어볼게요. 감사해요

• 28. 고맙습니다
    '12.12.21 11:08 PM (211.106.xxx.84)

하나씩 읽을게요~

• 29. ㅜㅜ
    '12.12.21 11:08 PM (110.70.xxx.170)

책목록 저도 감사해요
    저도 책좀 봐야겠네요 TV도 보기싫고..ㅜㅜ

• 30. 동동맘
    '12.12.21 11:15 PM (222.237.xxx.144)

저장좀 할께요 감사요 박경리 조정래 존경합니다 후회없으실꺼예요

• 31. 재맘
    '12.12.21 11:30 PM (121.138.xxx.65)

고맙습니다. 저장할게요.

• 32. 앞으로 5년동안
    '12.12.21 11:30 PM (92.100.xxx.135)

절판될지도 모르는 인문학 책들 좀 더 추천해주시면 감사하겠습니다.

• 33. 경산댁
    '12.12.22 4:50 AM (14.45.xxx.182)

열심히 책읽고 더 단단해져야겠습니다

• 34. **
    '12.12.22 7:45 AM (125.143.xxx.27)

감사합니다. 저도 열독하겠습니다.

• 35. 저도
    '12.12.22 11:41 AM (222.107.xxx.241)

이번기회에 뉴스 인터넷 좀 줄이고 책 열심히 읽어야겠어요 ㅜㅜ

• 36. 5년간 득도
    '12.12.22 10:26 PM (211.206.xxx.79)

5년간 이 책들 찬찬히 읽고 득도해야겠어요.

• 37. 5년 버티기.
    '12.12.23 12:31 PM (1.241.xxx.171)

오년간 열심히 읽으며 버티렵니다...

• 38. 블루벨벳
    '12.12.24 5:33 AM (203.226.xxx.93)

저도 감사히 읽을게요

• 39. ...
    '13.7.9 9:05 AM (175.114.xxx.176)

저장합니나

• 40. ....
    '15.9.21 3:50 PM (223.62.xxx.4)

저장합니다