82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쫀득쫀득 연근조림 어케 만드나요?

에공.. 조회수 : 4,424

며칠사이 계속 멘붕...

82 자게만 왔다갔다... 하면서 조금씩 힘을 냈습니다.

그래도 애들은 먹여야죠... ㅠ

냉장고를 뒤져봅니다.

연근, 얼갈이배추, 브로콜리, 당근, 감자, 우엉, 버섯...

별별 게 다 있는데 며칠동안 우리 가족은 뭘 먹고 살았나 모르겠습니다..

그 중에서 연근을 꺼냈습니다.

연근조림, 대충대충 만들기만 5년이 넘어갑니다..

오늘은 제가 좋아하는 연근조림으로 제발 만들어 보고 싶어요!!

쫀득쫀득 연근조림 맛있게 만드는 법 없나요?

맨날 설겅설겅한 연근조림으로밖에 못 만들어서 이렇게만 먹었어요.

오늘은 맛있는 연근조림 만들어서.. 맛있는 밥 먹고..

주말 지내면서.. 다시 힘 내어보렵니다.

맛있는 연근조림법 공유해 주세요!!!

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄹㄹ
    '12.12.21 6:03 PM (180.68.xxx.122)

쫀득과 반짝의 결정적인 역할은 물엿...
    왕창....

• 2. ...
    '12.12.21 6:03 PM (115.126.xxx.82)

한번 삶았다가 졸이면 쫀득해진대요~
    저도 안해봤지만요;;;ㅎㅎㅎ

근데 전 설겅설겅한 연근조림이 더 좋아요^^

• 3. 음...
    '12.12.21 6:04 PM (112.171.xxx.126)

여기 참고하세요.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=233964&page=1&searchType=searc...

• 4. 그린비
    '12.12.21 6:06 PM (121.190.xxx.231)

저두 그게 궁금했는데 질문자인 원글님과 답급님들께 감사를~~^^

• 5. ㅇㅇ오
    '12.12.21 6:09 PM (180.68.xxx.122)

와 4시간 5시간이요 ?완전 사골처럼 ㅎㅎ
    다음에는 저도 한번 해보고 싶네요 전 물엿인줄만 알았네요

그럼 약불에 그정도 졸이는거겠죠

저도 감사를 ^^

• 6. 연근
    '12.12.21 6:12 PM (121.55.xxx.74)

네이버에 김옥란 연근조림으로 검색한번 해보세요.
    전 그렇게 하니 완전 쫀득쫀득...
    시간은 오래 걸려요.

• 7. 진홍주
    '12.12.21 6:15 PM (218.148.xxx.4)

원글님덕에 좋은것 배웠네요...그리고 링크 감사
    친정엄마한테 맨날 얻어 먹었는데 도전해봐야겠어요

• 8. 제 방법
    '12.12.21 6:42 PM (119.70.xxx.135)

저는 일부러 작고 지름이 작은 연근을 사요. 굵고 실한 연근은 아무리 해도 설컹하게 되더군요.
    날씬한 연근을 얇게 썰어서 한번 식초물에 데친후 간장. 설탕. 물엿 넣고 한 ~ 참 졸여요. 얇으니 위에 분들처럼 2-3 시간은 아니고 한시간이면 아주 충분해요.

• 9. 맞아요
    '12.12.21 7:20 PM (118.41.xxx.124)

저도 항상 물엿많이넣고해도 설겅설겅하게 되더니 오래끓이니 쫀득하게 되더라구요 약불에 오래 졸이세요

• 10. 차차부인
    '12.12.21 11:20 PM (121.150.xxx.146)

어쩐지 제 연근조림도 설겅설겅...ㅠㅠ
    저도 링크타고 날아가봅니다~