82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전라도 농산물,특산물, 여행지 총정리~~

반지 조회수 : 20,681

* 추가 *

보기 편하게 새로 정리해서 올렸어요

새 글보시는게 훨씬 편하실 거에요

새 글은 아래 링크로 가심 됩니다~~

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1454371&page=3&searchType=&sea...

============================================================================

어제 오늘 올라온 전라도 정보들 대략 정리해서 올려봐요

더 꼼꼼히 정리하고픈데

이거 정리하는 데만도 눈알이 빠질듯한 ㅠㅠ

가보고 싶고 먹어보고 싶은 것들이 많네요

아래 참고한 글 링크들 걸어놨으니 안읽어보신 분들은 읽어보세요

전 이제 전라도 음식 전라도 김치만 먹으려구요

저 하나라도 그렇게 해야 제 속이 시원할 것 같아요

<< 전라도 쇼핑몰 >>

전라도 거시기장터 http://www.jbplaza.com/
www.loverice.co.kr 김제쌀 판매

http://www.jnmall.com/

http://www.invil.com/

http://www.wooriwon.com/main/main.php

남도장터 jnmall.com
참거래 농민장터 farmmate.com
전남오픈마켓   http://jnopen.com/company/

해남미소 사이트

고구마로 유명한 익산영농조합 http://www.topmaru.net

완주로컬푸드

해남 화원농협

<< 전라도 특산물 >>

전남 한우나 해남에서 나오는 한우들 ,정읍 산외마을 한우,장수 한우,장흥 한우,함평 한우

전라남도 무안 지역에서 나온 쌀

신동진. 지평선 ㅡ김제 쌀

김제평야와 맞닿은 탑마루쌀..

순천만 미인쌀이 맛이 좋습니다
순천은 고들빼기김치와 단감
광양은 단감과 밤,매실
여수는 게장과 갓김치

광양기장떡 여수돌산갓김치 영광모싯잎떡 함평탁주 홍도홍어

장수 곱돌, 진안의 홍삼,고추

장수사과 장성사과,전북 능금

백구포도 담양딸기 낙안배 나주배 곡성멜론

봉동생강
전주 복숭아

나주배 완도전복 진도 대파 무안낙지
해남 고구마 절임배추 

순창 고추장, 전주대 고추장
고창 풍천 장어
전주 복숭아
고창 땅콩
나주배
익산 수연 소면
전북
익산 고구마 마
전주 복숭아
김제 쌀 백구포도
부안 쌀 오디 바지락
고창 복분자
장수 사과
순창 고추장
진안 인삼 고추
남원 지리산약초와 산나물

전남
무안 양파 낙지
목포 낙지등 해산물
고흥 유자 무화과
여수 갓김치 해산물
완도 전복 김

성주곶감 대신 전주 고산 곶감

해남 화원농협 이맑은김치

<< 전라도 관광지 >>

여수
오동도

송광사,선암사,화엄사,쌍계사,향일암

편백나무 숲

변산반도

고흥 벌교

월출산
해남 두례산. 유선여관

전주 한옥마을, 전동성당 경기전, 진안 마이산

망월동

전주남부시장에서 콩나물국밥과 팥칼국수

보성녹차밭
담양 - 대나무숲, 소쇄원, 면앙정, 명옥헌, 병풍산

장성 - 축령산 ,고창 선운사

해남공룡박물관

변산 채석강과 내소사

군산 이성당 빵집

진도, 완도 보길도

섬진강

강천산군립공원

전북은 부안에서 직소폭포산책코스 내소사 채석강 ,고창 선운사 문수사 ,전주,진안
전남은 구례 해남 곡성

1. 해남-영암-강진
2. 장흥-보성
3. 순천만

2012년 순천에서 순천만국제정원박람회가 열림

<< 전라도 맛집 >>

광주  "람바다" 해물찜 전문점

광주 충장로 청원모밀

독천 갈낙탕

해남  전복한상
대흥사 유선관
해남 천일식당 떡갈비

충파,,(충장로 파출소) 청원모밀

동명동쪽...(구 도청 부근) 가정식 한정식집들

풍년제과

추어탕 남원

'운림동과 봉선동에 데이지' 수제돈가스

민속촌 돼지갈비

나주곰탕

오리고기  '27년'

'오리궁뎅이' 오리불고기

케잌은 광주 '궁전제과'
상추튀김은 '현완단겸' 체인점

담양 소쇄원 지나서 무릉도원 퓨전한정식

광주 예향식당

용봉지구 들깨칼국수

동산회관고추장 삼겹살 . 금수장호텔 아리랑하우스 한정식, 산수동 명선헌 한정식도 보쌈김치

<< 참고한 글 링크 >>

농산물 ,특산물

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1446840&page=1&searchType=sear...

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1446899&page=1&searchType=sear...

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1447977&page=1&searchType=sear...

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1448253&page=1&searchType=sear...

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1448253&page=1&searchType=sear...

여행지

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1448127&page=1&searchType=sear...

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1448945&page=1&searchType=sear...

맛집

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1449146&page=1&searchType=sear...

253 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.12.21 5:30 PM (123.100.xxx.61)

와~~

고맙습니다!!!!

• 2. ....
    '12.12.21 5:31 PM (121.157.xxx.173)

원글님 감사...
    대구 경북쪽은 쳐다도 안본다...당해봐라..

• 3. ...
    '12.12.21 5:31 PM (61.43.xxx.143)

말 한마디라도 고맙다고 표현해 드립시다. ^^

• 4. 대박
    '12.12.21 5:31 PM (116.34.xxx.26)

아고 님 대박입니다^^
    타이밍도 대박 적절하고...
    저장하고 애용하겠습다.

• 5. 콩콩이큰언니
    '12.12.21 5:32 PM (219.255.xxx.208)

오 이렇게 정리까지...감사합니다....저는 아는게 없어서 감사 댓글만...

• 6. ..
    '12.12.21 5:32 PM (118.34.xxx.65)

원글님 정말 수고 많으셨어요 감사합니다

• 7. 새옹지마
    '12.12.21 5:32 PM (210.106.xxx.165)

앞으로 전라도는 돈으로 살 수 없는 청정지대가 되어 가장 비싼 농산물이 유통되는 곳이 될 겁니다.
    소중한 정보 진심으로 감사합니다.

• 8. ..
    '12.12.21 5:32 PM (59.13.xxx.18)

고마워라~~

• 9. ,,,
    '12.12.21 5:33 PM (61.75.xxx.35)

와~~~대단하십니다^^

• 10. 저장
    '12.12.21 5:33 PM (110.70.xxx.208)

고맙습니다
    내돈 잘 쓰겠습니다

• 11. 고맙네요
    '12.12.21 5:34 PM (1.240.xxx.79)

내년 휴가때 부산 가려고 했는데
    행선지 변경해야겠네요

• 12. 전라도인
    '12.12.21 5:34 PM (61.40.xxx.236)

당연한건데. 과한 칭찬을 받고 있네요.. 감사

• 13. ...
    '12.12.21 5:34 PM (211.221.xxx.155)

바로 제가 알고 싶었던 정보네요!!
    원글님께 감사하며 즐찾!!

• 14. 저도
    '12.12.21 5:35 PM (182.209.xxx.14)

저장합니다

• 15. 저장이요
    '12.12.21 5:35 PM (121.130.xxx.105)

감사합니다. 자주 애용할께요~

• 16. 감사
    '12.12.21 5:35 PM (124.199.xxx.13)

원글님 고생하신 주옥같은 자료 감사합니다!!! 전라도분들 감사합니다!!!

• 17. ^^
    '12.12.21 5:35 PM (211.201.xxx.188)

감사합니다. 생각해보니 전라도 여행을 제대로 해 본 적이 없어요.
    이번 휴가는 전라도로~

• 18. 오~~~
    '12.12.21 5:37 PM (203.142.xxx.231)

우리 아이 좀 더 커서 역사탐방 겸해서 방학 여행 가면 망월동 묘지도 꼭 가봐야겠습니다.

서대문 형무소도 가서 일제시대의 참혹함도 알려주고,
    망월동 묘역에도 가서 518의 참혹함도 알려주고,
    봉하마을도 가서 현대 정치사의 아픔도 알려주고,

잊지 말라고.. 꼭 알고 있으라고.. 가르칠겁니다.

• 19. 꾸지뽕나무
    '12.12.21 5:37 PM (175.223.xxx.199)

오~~~좋은정보예요^^
    전라도에 빚갚을수있다면야

• 20. ^^
    '12.12.21 5:38 PM (1.245.xxx.78)

감사 감사
    꼼꼼히 보고 알찬여행 가야겠어요^^

• 21. 반지
    '12.12.21 5:38 PM (125.146.xxx.218)

내돈 잘쓰겠습니다에서 빵터졌네요
    우리 돈 현명하게 잘써봐요 ㅎㅎ

전라도인 / 당연한걸 모르는 사람들이 많으니 어쩌면 당연한게 아닐 수 도 요 ㅠㅠ
    칭찬할땐 팍팍 해야죠 과한거 아니에요!
    전 솔직히 빚진 마음입니다

지금은 눈이 너무 아파서 ㅠㅠ
    다음에 좀 더 정리해서 올려볼까봐요

• 22. ㅇㅁ
    '12.12.21 5:39 PM (122.32.xxx.174)

저장합니다 ^^

• 23. 전라도 정보
    '12.12.21 5:39 PM (121.88.xxx.248)

감사해요~잘 이용하겠습니다

• 24. 저장할께요.^^
    '12.12.21 5:39 PM (122.40.xxx.130)

전라도분들..존경 합니다.ㅠㅠ

• 25. 카르페디엠
    '12.12.21 5:39 PM (39.119.xxx.64)

감사합니다^^

• 26. 두분이 그리워요
    '12.12.21 5:40 PM (121.159.xxx.47)

저도 저장..감사합니다.

• 27. sarasa
    '12.12.21 5:42 PM (165.132.xxx.228)

저도 감사합니다! 꼭 갈래요~!

• 28. 전라도
    '12.12.21 5:42 PM (222.237.xxx.46)

정보 감사합니다

• 29. 우아미
    '12.12.21 5:42 PM (222.254.xxx.13)

전라도분들 감사한 마음 조금이라도 보답하고 싶어요

원글님 땡큐~~

• 30. 이게멘봉일쎄
    '12.12.21 5:43 PM (218.152.xxx.206)

저장합니다.

• 31. 기분이
    '12.12.21 5:43 PM (211.216.xxx.100)

묘하네요.
    전주사람인데... 전라도에 고맙다 들어본거처음이라...
    왠지 이런저런감정교차...
    애정하는 82님들의 반응이라 더더욱 소중하네요..
    저조차도 무조건 전라도거 먹자 그렇게 살지않았거든요.
    새삼.. 나부터 더 소중하게 생각하는계기가됩니다

• 32. 정말
    '12.12.21 5:45 PM (24.34.xxx.54)

고급 정보네요....정리해주셔서 감사해용!^^

• 33. 오메!!!
    '12.12.21 5:46 PM (61.79.xxx.13)

고생하셨소ㅋㅋ

• 34. ^^
    '12.12.21 5:46 PM (61.99.xxx.156)

호남 인심
    좋고..
    음식은 더 말할 나위 없구요.

• 35. 우앙
    '12.12.21 5:47 PM (110.70.xxx.197)

전라도 관광지 거의 다 가본게 자랑ㅋㅋ
    이쪽지역은 몇번을 가도 좋아요
    멋과 맛이 있는곳
    참고로 전 서울토백이인데 이쪽 여행할때가 가장 좋았던 기억이 많네요

• 36. 미로
    '12.12.21 5:47 PM (112.216.xxx.114)

고맙습니다.

• 37. 저도
    '12.12.21 5:49 PM (112.138.xxx.40)

앞으로 이 곳들만 이용..전 돈 잘 쓰는 여자예요.
    전라도민 여러분 힘내세요..

• 38. 쌩유
    '12.12.21 5:50 PM (116.34.xxx.6)

전라도 특산물과 관광지
    저장합니다

• 39. 전라도먹거리
    '12.12.21 5:51 PM (223.62.xxx.69)

정보감사합니다

• 40. ...
    '12.12.21 5:51 PM (175.194.xxx.96)

감사합니다
    저장해놓고 필요한거 있을때마다 주문 해야겠어요

• 41. wow
    '12.12.21 5:52 PM (119.71.xxx.86)

고생하셨습니다~ 참고할게요^^

• 42. mm
    '12.12.21 5:52 PM (222.108.xxx.87)

정말 감사합니다
    이 글 베스트 갑시다!!

• 43. 반지
    '12.12.21 5:54 PM (125.146.xxx.218)

기분이 / 저도 이번 기회에 깨우쳤어요
    눈에 한꺼풀 씌인게 깨끗히 걷어진 느낌이에요
    이렇게 하나씩 깨지면서 배우다보면 5년후엔 달라져있지 않을까 싶어요
    죄송한 마음 미안한 마음 고마운 마음 저도 만감이 교차합니다 ㅠ

• 44. 이랑
    '12.12.21 5:55 PM (125.142.xxx.186)

좋은 정보 고맙습니다
    즐겨찾기해놨어요
    전라도 분들 정말 감사드립니다
    아직 못가본 518묘역도 꼭 찾아가 볼거예요ㅠㅠ

• 45. 고맙습니다
    '12.12.21 5:57 PM (220.95.xxx.49)

와....깔끔하게 총정리 해주셔서 저희가 편하게 이용할 수 있겠어요.

정말 감사합니다. 수고 많으셨어요!

• 46. 키다리옆
    '12.12.21 5:58 PM (222.120.xxx.58)

이건 스크랩이 안되나요

• 47. 초심
    '12.12.21 6:00 PM (218.238.xxx.35)

전주가보고 싶어요

• 48. 정말
    '12.12.21 6:00 PM (210.120.xxx.129)

시댁이 광양인지라 인사드릴때 처음 전라도 가봤어요.
    이번에 유권자수 보셨겠지만 가보시면 많이 낙후 되어 있어요.
    새정권에도 외면 받겠지요.

광양 기정떡은 정말 맛있어요. 시댁 갈때마다 어머님이 사주시는데
    꼭들 드셔보세요~

• 49. 반지
    '12.12.21 6:00 PM (125.146.xxx.218)

키다리옆 /
    글 전체 복사하기나 아님 글 주소 링크 복사만 하셔도 되요 스크랩은 따로 안되구요
    그래서 댓글로 저장을 많이 하세요 82에선

• 50. 아 정말
    '12.12.21 6:01 PM (211.202.xxx.192)

82 언니 동생들 격하게 애정합니다^^

• 51. 깜깜
    '12.12.21 6:12 PM (118.219.xxx.10)

좋은 정보 감사합니다.

• 52. 화순
    '12.12.21 6:12 PM (175.198.xxx.118)

화순 도곡 파프리카 좋습니다. 김정숙여사님 키톡 사진에 있는 파프리카 피클...그걸로 담그셨다고 하신 것 블로그서 봤네요. 인진쑥, 복숭아 등등도 좋아요. 식당은 수림정 유명하고...와불이 있는 운주사, 사진인들이 찾는다는 세량제, 대원사 벚꽃길, 수만리 철쭉동산 등등 봄에 가시면 좋은 곳 많아요.

• 53. 세상에
    '12.12.21 6:13 PM (180.65.xxx.130)

몇일동안 하신거예요? 너무나 수고하셨네요. 앞으로 이거 쭉보면서 이용할께요.

• 54. 여름휴가
    '12.12.21 6:14 PM (1.247.xxx.21)

한창 피크때도 유명한 곳 아닌곳은 여유로웠던 기억이 나네요
    숙박시설 괜찮은데만 예약 할 수 있다면 또 가보고 싶은 곳

• 55. 프라하
    '12.12.21 6:15 PM (58.166.xxx.80)

감사합니다

• 56. 제니
    '12.12.21 6:15 PM (222.99.xxx.161)

감사합니다 감사합니다

• 57. ㅇㅇ
    '12.12.21 6:18 PM (180.65.xxx.130)

저도 시댁이 익산인데 많이 낙후되었어요. 공장이고 뭐고 암껏도 없어요. 김대중정권때 호남에 뭐해준게 없더라구요. 5년이란 기간이 넘 짧기도했지만... 누구처럼 대놓고 그렇게 지역출신이라고 그지역만 발전시키고 그러는 짓은 안한거죠.

• 58.
    '12.12.21 6:21 PM (175.223.xxx.192)

원글님 고맙습니다.
    쌀주문부터 해볼까요

• 59. ..
    '12.12.21 6:26 PM (115.88.xxx.204)

절대 지우지 마세요. 북마크해놓고 머 살것 있을때 마다 볼겁니다.

• 60. ...
    '12.12.21 6:31 PM (61.98.xxx.46)

전라도 총정리 감사합니다.
    당장 오늘 전라북도 오픈마켓에 가서 배즙 한박스 샀어요. 든든합니다. 곧 쌀도 사고 필요한 것들 찬찬히 살게요

• 61. 쵸코비
    '12.12.21 6:32 PM (175.114.xxx.36)

아따.....참말로 조근조근 정리도 잘해놨네잉~ 감사하요.

• 62. 저도 애용
    '12.12.21 6:34 PM (211.36.xxx.175)

이렇게라도해서 미안한맘을 표현하고 싶네요
    찬찬히 둘러보고 제 돈 여기다 쓰렵니다

• 63. 여행지 추가요
    '12.12.21 6:35 PM (218.48.xxx.212)

제 친정동네 영광 백수 해안도로 추천합니다.
    얼마전에 숙박할 수 있는 해수온천도 생겨서 어르신들 좋아합니다.
    해안도로라 산따라 약간 구불구불하니 운전 능숙자들이시면 더 좋구요
    97년 대학4학년때 타지 친구들이 와서 보고 감탄을 했답니다.
    지금은 길도 더 좋아지고 식당이나 팬션들도 생겼지요
    뭐 영화 마파도 촬영지도 있지만 삐까뻔쩍하지는 않습니다.
    특히 물때가 잘 맞아 만조가 된 황혼때 오신다면 정말 절경입니다.
    제 남편 결혼전에 자기가 대한민국 좋은데 많이 다녔다면서 뭐 별거 있겠어 했다가
    그 절경에 그만 반했답니다. ㅎㅎ

• 64. 여행지 추가요
    '12.12.21 6:36 PM (218.48.xxx.212)

참... 드라이브 가시는 길 중간 중간에 모시잎떡 집이 아주 많습니다. 우후죽순 ^^;;;
    한박스(20~25개) 만원짜리 사셔서 간식으로 드셔도 아주 좋아용 ㅎㅎㅎ;;;

• 65. ^^
    '12.12.21 6:36 PM (124.136.xxx.21)

전 부산이 고향이지만, 그래도 전라도가 고맙습니다. 여행도 자주 갈거구요, 전라도에서 농산품 구매하겠습니다. ^^; 저도 제 돈 잘 쓰려고요.

• 66. ...
    '12.12.21 6:41 PM (119.149.xxx.49)

잘 이용할게요.
    이미 전 불산 때문에 경북구미 지도 폰카에 찍어놓고 거기서 먼 지역 걸로 이용 중입니다.과민하다거나 말거나.
    이제 되도록 전라도지역 농 특산물을 사야겠네요.
    저도 전라도,특히 광주 분들 생각하면 맘이 아려요.요새 26년 보고나니 더 하더군요.

• 67. 반지
    '12.12.21 6:44 PM (125.146.xxx.218)

우엉 물어보신 분 / 저도 그간 이용하던 우엉판매처가 경상도라서 이제 안쓰려구요
    전라도산 우엉은 잘 모르겠는데 전라도 각 농협 사이트 들어가심 우엉있을 것 같아요

글은 안지울거에요
    우리 이왕 쓸 돈이면 제대로 써봐요ㅎㅎ

전라도분이나 아님 가보셨던 분들
    좋았던 곳 음식 더 추천해주세요~~~

• 68. ...
    '12.12.21 6:47 PM (121.157.xxx.173)

글 ,,펌 할께요...

• 69. 전라도
    '12.12.21 6:50 PM (1.238.xxx.44)

여행 몇번 다녀봤어도 갈때마다 푸근하고 짠해요.
    어찌나 시골인지.. 좌파정권10동안 해놓았을텐데도 저러니ㅣ.,..
    밤만 되면 도시가 읍이 깜깜하더군요.반면 경상도는 대구근처 지나가다가 여기가 서울인가 했어요.
    불야성을 이루고 여기가 부산인가 했더니 칠곡,구미,창원이더군요.
    울산을 서울 한자락 떼어 온것보다 더 휘황하고 고급승용차에 으리으리한 건물들....
    너무 차별이 심해요.
    대구..안좋다고 엄살 떨지 마요. 총칼에 숨진 사람들 생각하면....

• 70. 마님
    '12.12.21 6:58 PM (203.226.xxx.114)

여행지 모두 가바서 뿌듯!
    특히 강천산 완전 강추!
    평지에 산책로 같은곳 유모차 몰고 갈수 있음
    계곡에 물고기 정말 많음
    그래서 아이와 같이 가기 너무 좋은곳 초강추!

• 71. 고맙습니다
    '12.12.21 7:02 PM (121.190.xxx.250)

저장합니다~^^

• 72. 추천 추가
    '12.12.21 7:03 PM (61.247.xxx.205)

전주 서부 효자동 신시가지에 '반야 돌솥비빔밥'집이 있는데 쥑입니다.
    1인분에 8천원인데, 밑반찬 넉넉하게 많이 나오고 맛 있습니다.

비빔밥과 함께 '불고기'도 하나 시켰는데 와 맛이.. 끝내줘요.
    그렇게 맛 있는 불고기 처음 먹어 봅니다.
    성인 4명이 가서 '불고기' 대(大)자 시켰는데(3만 5천원이었음) 전골판에 넉넉하게 나옴니다.
    불고기에 송이와 은행과 잣 등이 들어 있는데, 어찌나 송이 향이 은은하게 나오는지 지금도 그 냄새가 코 끝에 맴돕니다.
    비빔밥 시키고 모주도 페트병으로 큰 것 하나 시켰는데 여름엔 차게 나오고 늦가을/겨울에 뜨끈하게 나오는데 아주 맛 있었습니다.
    여럿이 가면
    비빔밥(1인분에 8천원)과
    모주(1만원 정도, 아니면 조금 올랐을 수도 있음, 지금 잘 기억나지 않아서)와
    불고기(大자가 3.5만원인데 성인 3~4명이 충분이 먹을 수 있음; 짜지 않아서 그냥 먹거나 비빔밥에 얹혀 먹을 수 있음)
    시켜 보세요.
    1인당 2만원, 4인 도합 8만원이면 아주 잘(맛 있는 것 배 터지게) 먹고 갑니다.

그리고 많은 분들이 아시겠지만,
    전주 한옥마을 근처에 있는 남부시장 안에
    '조점례' 순대집이 있어요.
    사람이 많아 점심 때는 줄을 길게 서야 할 수도 있어요.
    거기 순대국('따로국밥'인가) 맛 있어요.

• 73. 추천 추가2
    '12.12.21 7:10 PM (61.247.xxx.205)

전북산 통귀리 추천하는 것:

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1449496&page=4&searchType=&sea...

• 74. ....
    '12.12.21 7:15 PM (39.119.xxx.73)

전라도농산물!
    저장할게요^^고맙습니다

• 75. 검정고무신
    '12.12.21 7:19 PM (218.52.xxx.100)

저장합니다

• 76. 쏭맘
    '12.12.21 7:20 PM (1.238.xxx.103)

저장합니다.

• 77. 1년뒤미녀등극
    '12.12.21 7:24 PM (222.99.xxx.156)

좋은정보 감사합니다. 저장할게요^^

• 78. 완도댁
    '12.12.21 7:30 PM (110.70.xxx.97)

원글님 감사요
    82님들 감사요
    저 일산살지만 친정은 전남 완도에요
    완도 김 미욕 전복 유명하구요
    명사십리 :다리연결되서 읍에서 바로 갈수 있는데
    백사장 모래가 너무 곱고 좋아요 그리고 크고요
    정도리 : 자갈이 깔린 해변인데 여기도 좋아요 여기로 맨날 소풍 ^^
    해신촬영지 : 여기 원래 절경이에여 드라이브 하기 딱! 이쁜곳애 촬영지 만들어서 그대로 관광지
    청산도, 보길도 너무 아름답죠
    완도에서 해남으로 땅끝마을 두륜산 케이블카 타고 땅끝해안선을 볼수 있어요~

• 79. ....
    '12.12.21 7:31 PM (118.33.xxx.216)

전라도 특산물. 여행지 정보 감사합니다

• 80. 완도댁
    '12.12.21 7:35 PM (110.70.xxx.97)

아참 전남 영암 월출산도 너무 아름다워요
    남한의 소금강 이라 불릴만큼 ^^

• 81. 반지
    '12.12.21 7:43 PM (125.146.xxx.218)

전라도 다른 정보들 더 알려주시면
    나중에 정리 다시 한번 해서 올릴게요
    추천 더더더 해주세요~~

• 82. 저장요
    '12.12.21 7:49 PM (112.214.xxx.184)

내년엔 반드시 전라도에 가서
    멋진 거 보고 맛난 거 먹고 좋은 거 실컷 사서 올께요.
    아자!!!!!!!!!!

• 83. 아싸!!!
    '12.12.21 7:54 PM (218.48.xxx.212)

베스트 진출...^^

• 84. 전주여행
    '12.12.21 7:54 PM (116.38.xxx.72)

성균관스캔들을 아주 감명깊게 보고 나서, 드라마 관련장소 여행을 가보고 싶은 건 처음이었죠. 그래서 벼르고 벼르다가 전주로 여행을 떠났는데 정말 좋았어요. 진동성당 경기전 한옥마을도 좋았지만, 드라마 주 촬영지였던 전주향교와 그 앞 냇가는 정말 한 나절이나 놀다 올만큼 좋은 기억으로 남았어요. 돌아오는 길에 진안휴게소에 들러 멀찍이서 마이산 구경을 했는데 담번엔 꼭 진안쪽으로도 여행을 가려구요. 좋은 정보 고맙습니다. ^^

• 85. ..
    '12.12.21 8:01 PM (210.182.xxx.254)

저도 동참해요.

• 86. ^^
    '12.12.21 8:11 PM (119.149.xxx.188)

모든 자주 이용해야겠네요

• 87. holala
    '12.12.21 8:14 PM (14.39.xxx.16)

저도 전라도 여행 좋았어요.
    시골느낌 넘 좋았어요.
    구수한 사투리도 좋았고요.
    나중에라도 개발 할때 이쁘게 유럽처럼 전라도 맛을 살렸으면 해요.
    한국 어딜가도 똑같은 번화가는 싫어요.
    님들때문에 눈물나네요.
    왜 편을 나눠야함 하는지........작은 나라에서 편가르기 싫어요.

• 88. ^^
    '12.12.21 8:15 PM (119.149.xxx.188)

참! 정읍산외마을 소고기 정말 맛있어요. 저렴한 가격에 놀라고 맛에 놀랐답니다.
    한우는 아니고 모라고 하더라..애고고고 나이가 먹으니 기억도 잘 안나네요.
    아..맞다...육우라고 했는데 한우만큼 맛있었답니다.

• 89. @@
    '12.12.21 8:18 PM (175.121.xxx.56)

저장부터하고..

• 90. 여수
    '12.12.21 8:21 PM (202.123.xxx.26)

여수 오동도 이순신대교 돌산갓김치 순천 정원박람회

• 91. 진짜 음식은 전라도...
    '12.12.21 8:30 PM (218.146.xxx.169)

어쩜이리 맛깔 스럽게 음식을 잘하는지..최고임...
    정라도 음식은 세계에서 내놀만 한 것 같음.

• 92. .....
    '12.12.21 8:31 PM (218.235.xxx.42)

전라도 농산물.....여행지....특산물....

저장합니다.

고맙습니다....

• 93. ~~
    '12.12.21 8:38 PM (115.140.xxx.82)

전 이번 주말에 전주 맛여행가요~ 다음 여행을 위해 저장합니다:)

• 94.
    '12.12.21 8:41 PM (125.176.xxx.183)

고맙습니다

• 95. louvain
    '12.12.21 8:43 PM (220.73.xxx.196)

감사하고요. 저장합니다ㅔ

• 96. 행복은여기에
    '12.12.21 8:48 PM (211.60.xxx.162)

원글 댓글 읽다 눈물나고있어요
    이렇게 우리 애정하는 마음들이 있어서 또 오년 버티는 걸로.
    전주 전동성당 근처에
    베테랑 칼국수 추천해요
    진짜 맛있고 싸고 국물 진해요

• 97. ...
    '12.12.21 8:52 PM (59.28.xxx.116)

이런 방법 참 좋네요.
    저장해 두고. 5년간
    차분히 다 둘러보겠습니다.^^

• 98. ...
    '12.12.21 9:06 PM (121.162.xxx.91)

전라도 농산물,특산물,여행지 정리하시느라 고생하셨어요.
    원글님 정말 눈알 빠질듯이 힘들었겠어요^^

앞으로 이 험한 세상 어떻게 살아가야할지 걱정입니다. 휴....

• 99. ^^
    '12.12.21 9:09 PM (1.238.xxx.177)

로그인하게 만드시네요.
    저장해 놓고 농수산물 사먹고 여행도 다녀야 겠어요~~

• 100. 전북
    '12.12.21 9:11 PM (125.141.xxx.108)

이상근기자의 사진으로 본 전북도 참고하세요. 저도 함 찾아가 볼려구요 아직은 눈팅만하고 있네요
    http://blog.daum.net/sangkunlee

• 101. 감사합니다~
    '12.12.21 9:16 PM (115.140.xxx.224)

스크랩해서 잘 이용하겠습니다!

• 102. 이슬
    '12.12.21 9:20 PM (221.146.xxx.88)

김제가 고향인데 눈물 나네요.
    감동이 몰려옵니다~~

• 103. ^^
    '12.12.21 9:26 PM (124.136.xxx.21)

저도 감사합니다. ㅎㅎ

• 104. 보리수
    '12.12.21 9:28 PM (61.247.xxx.177)

전라도에 살면서도 잘 몰랐던 곳
    꼼꼼하게 올리셨네요.
    감사합니다.

• 105. ...
    '12.12.21 9:30 PM (182.219.xxx.48)

전라도 특산물. 여행지 정보 감사합니다... 저장완료

• 106. 두둥실
    '12.12.21 9:43 PM (122.34.xxx.152)

저장합니다.
    그리고 고맙습니다.^^

• 107. ...
    '12.12.21 9:46 PM (115.139.xxx.209)

소중한 정보 감사합니다

• 108. ....
    '12.12.21 9:46 PM (124.50.xxx.31)

좋은 정보 감사합니다.

• 109. 암요
    '12.12.21 9:47 PM (59.15.xxx.147)

지당한 말씀이어라

• 110. ^^
    '12.12.21 9:48 PM (221.144.xxx.129)

위에 나온 여행지중 절반 이상은 가 봤어요.
    이제 아이와 함께 가봐야겠네요.

• 111. 몇년전에
    '12.12.21 9:48 PM (112.168.xxx.169)

여름휴가를 남도 쭉 도는 일정으로 다녀왔는데 몇년이 지나도 잊혀지지않을만큼 좋았어요
    목포들렀다가 해남부터 여수까지 남해안 따라 돌았고 올라오면서 담양 순천찍고요 정말 강추합니다
    끼니때되면 그냥 근처 밥집 아무데나 문열고 들어가도 상다리부러지게 반찬나오고 음식 다 맛있어요 시내든 외진곳이든 관광지든 한번도 실패한적 없구요
    남도여행 꼭 해보세요

• 112. ..
    '12.12.21 9:53 PM (175.200.xxx.112)

저도 돈 쓸줄 아는여자라구요^^
    이번주 순천으로 출발...
    가슴이 먹먹한게 눈물이 핑 도네요
    모두 감사해요

• 113.
    '12.12.21 9:59 PM (122.40.xxx.225)

뒤끝있는 여자예요.
    정보 고마워요~

• 114. zbnkk
    '12.12.21 10:00 PM (211.234.xxx.55)

저장합니당

• 115. 정보 감사해요.
    '12.12.21 10:09 PM (119.64.xxx.153)

이런 정보라면 늘 환영합니다.
    여기 뒤끝있는 여자 한 명 더 있어요.

• 116. 낙엽
    '12.12.21 10:11 PM (220.123.xxx.145)

저장합니다. 저 대구태생이며 현 대전거주.

• 117. 딸기
    '12.12.21 10:13 PM (125.186.xxx.86)

저장합니다~~~

• 118. 먹고살기 힘드실텐데
    '12.12.21 10:15 PM (220.117.xxx.135)

낙후되어 힘드실텐데

관광으로 먹고살게 해드리자구요...

우리 같이 해서 여기까지 왔으니까요...

• 119. ...
    '12.12.21 10:19 PM (1.242.xxx.151)

감사합니다.

• 120. 전라도인
    '12.12.21 10:27 PM (182.210.xxx.12)

전라도 아시는 것처럼 낙후되어 교통이나 문화시설 등이 정비되어 있지 않아서 불편한 점을 느끼실 거에요
    상인분들도 특히 전남의 경우 사투리 어조 때문에 살짝 무섭기까지ㅎ 할 수도 있구요
    이 점 이해내지 양해해 주시면 더 즐거운 여행되실 것 같아요
    또 불편한 점 있으시면 시군 홈페이지에 건의하시면 더 발전이 있을거구요

• 121. 감사...
    '12.12.21 10:29 PM (218.145.xxx.198) - 삭제된댓글

수고하셨어요..저장합니다.

• 122. 전라도 농산물
    '12.12.21 10:33 PM (114.207.xxx.28)

주문하는데 많은 도움 될것같네요
    고맙습니다.

• 123. 감사해요~
    '12.12.21 10:37 PM (211.106.xxx.84)

올겨울 전라도로 여행한번 가야겠네요!

• 124. ...
    '12.12.21 10:43 PM (211.247.xxx.110)

전라도 여행, 쇼핑정보 감사합니다.

• 125. 앞으로 저도
    '12.12.21 10:44 PM (114.204.xxx.221)

저장합니다.
    감사합니다.

• 126. 참거래 농민장터
    '12.12.21 10:44 PM (121.88.xxx.128)

자주 이용해요.

• 127. 햇뜰날
    '12.12.21 10:44 PM (211.36.xxx.29)

저장 합니다

• 128. 감사
    '12.12.21 11:03 PM (116.39.xxx.185)

또 감사드리고 저장해요

• 129. 감사합니다.
    '12.12.21 11:07 PM (119.196.xxx.135)

전라도 농산물,특산물, 여행지 총정리!!! 저장합니다.
    정말 감사합니다.

• 130. 오호
    '12.12.21 11:18 PM (221.143.xxx.118)

이렇게 귀한 정보를...ㅎㅎㅎ

• 131. 차차부인
    '12.12.21 11:23 PM (121.150.xxx.146)

헐 정리하신다고 수고 많으셨어요...
    김치 주문해야하는데 얼른 들어가봐야겠네요 ^^
    고맙습니다

• 132. ^^
    '12.12.21 11:28 PM (76.2.xxx.151)

좋은 정보네요. 감사합니다.

• 133. 전라도닷컴
    '12.12.21 11:28 PM (121.147.xxx.101)

제대로 만드는 월간지 전라도닷컴 도 정기구독 해주세요.^^
    http://jeonlado.com/

전라도닷컴에서 운영하는 전라도몰 도 있어요.
    http://www.jeonladomall.com/

• 134. 릴리
    '12.12.21 11:30 PM (180.229.xxx.66)

김치 정보 주셔서 감사합니다~

• 135. 필통사이
    '12.12.21 11:31 PM (115.140.xxx.166)

와~대단하시네요! 전라도 농산물,여행지,특산물 감사히 저장~!

• 136. ...
    '12.12.21 11:54 PM (122.43.xxx.164)

전라도 애용 할게요.

• 137. 김치
    '12.12.21 11:56 PM (49.1.xxx.163)

는 저희 시어머님이 짱이신데 ㅋㅋㅋ

• 138. 사랑해요
    '12.12.21 11:56 PM (175.121.xxx.155)

고마워요

미안해요

정감있는 지역 전라도!

• 139. 우리
    '12.12.22 12:01 AM (180.69.xxx.11)

깨어있는곳 전라도 정보 감사합니다 더 많이 내려가봐야겠어요

• 140. 저장
    '12.12.22 12:01 AM (112.72.xxx.120)

저장합니다. 저도 갑니다.. 전라도

• 141. 저도
    '12.12.22 12:02 AM (125.176.xxx.210)

저장할께요.

친구가 휴가를 전라도로 갔는데 들어가는 곳마다 음식이 맛있었다고 하던데...저도 내년 휴가는 전라도로

가보려구요.

• 142. 진심으로 감사
    '12.12.22 12:06 AM (116.32.xxx.6)

저도 저장해놨다가 두고두고 활용해야겠어요.
    전라도쪽 많이 못 가봐서 늘 궁금했었는데 꼭 꼭 가볼래요.

• 143. 전주
    '12.12.22 12:07 AM (221.159.xxx.218)

다시 한번 추천

가격 대비 맛있는 식당

일송정-비빔밥(한우 식당인데 비빔밥,갈비탕이 훌륭함)

에루화-떡갈비

화심 순두부-순두부 찌개

현대옥-콩나물 국밥(왱이집 가지 마세요)

족보 설렁탕-설렁탕(신촌 설렁탕과 차원이 다름)

• 144. 나무
    '12.12.22 12:22 AM (115.23.xxx.228)

강원도 출신인 난 왜 이모냥이지...............

• 145. Wjsjs
    '12.12.22 12:26 AM (122.34.xxx.59)

저도 서울출신이지만 전라도 애정합니다.
    저는 현대옥보단 왱이집이 좋았는데
    취향의 차이 겠지요.

한옥마을 외할머니솜씨 빙수집.
    교동떡갈비도 좋았고
    전주한성여관도 싸고좋았어요. 아침도 맛나구요 ㅋㅋ

• 146. 와~~
    '12.12.22 12:29 AM (182.212.xxx.157)

저장하고..전라도 가고싶네요

• 147. 감사감사
    '12.12.22 1:25 AM (211.246.xxx.236)

저장합니다.

• 148. 할수 있는건 해보자
    '12.12.22 1:31 AM (39.114.xxx.3)

해남 옥천쌀이 빠졌네요.2마트에서도 파는 '한눈에 반한쌀'
    2006년 대통령 설 선물지정이라는 훈장이 달려 있는..
    여주 이천쌀 보다 조금 더 비싼데 품질과 맛은 훨씬 좋아요.
    그리고 순천만...순천만의 일몰과 갈대군락..그 풍경 앞에선 눈 보다 가슴이 먼저 반응합니다.

• 149. 바람소리
    '12.12.22 1:35 AM (118.216.xxx.90)

전라도 농산물 여행지 특산물
    잘이용할께요.
    겨울여행은 전라도에서 해야겠어요

• 150. 바람소리
    '12.12.22 1:49 AM (125.142.xxx.230)

감사합니다. 저장합니다.
    저는 경기도 사는 초딩 아이둘 엄마에요.
    서울사는 친구들이랑 4가족이 아이들을 전북 시골학교로
    유학 보냈어요. 친구이모가 돌봐주고요~
    아이들이 너무 행복하게 학교생활합니다.
    마음같아서는 전주로 이사가고싶지만 아직은 남편 직장땜에 힘들고
    남편 퇴직하면 내려가고싶어요.
    전주시내에서 20~30분만 나가면 시골이에요.
    위에 어느분 말처럼 전라도지역은 자연환경을 살리면서
    유럽풍 친환경 웰빙도시로 개발되면 좋겠어요...
    도심에서 지친 사람들이 치유받고 힐링이 되는 곳으로...

• 151. **
    '12.12.22 2:05 AM (222.235.xxx.28) - 삭제된댓글

일단 저장하고 찬찬히 살펴볼게요^^ 고마워요

• 152. ...
    '12.12.22 2:10 AM (125.128.xxx.63)

원글님 감사합니다.
    전라도 여행에 많은 도움되네요 ^^

• 153. 졸라땡큐
    '12.12.22 2:35 AM (58.236.xxx.74)

저장이요, 전라도 농산물 여행
    선택적 구매 하렵니다.

• 154. arbor
    '12.12.22 3:01 AM (221.156.xxx.39)

전라도 여행, 농산물 정리해 주셔서 고맙습니다.

• 155. 끈ㅇ
    '12.12.22 3:08 AM (1.225.xxx.126)

@@전라도 농산물,여행지,특산물 감사히 저장~!

• 156. 저도
    '12.12.22 3:25 AM (116.123.xxx.35)

전라도 농산물,여행지 저장이요^^

• 157. 잉글리쉬로즈
    '12.12.22 3:27 AM (58.123.xxx.173)

퍼갈게요^^

• 158. 에고
    '12.12.22 3:29 AM (218.238.xxx.188)

이제야 봤네요.^^ 저장할게요. 감사합니다.

• 159. ...
    '12.12.22 4:41 AM (125.142.xxx.87)

전주국제영화제!
    영화제 기간이 주말과 5월5일 끼어서 개최되기 때문에 다녀오기 좋아요.
    영화도 보고 전주 구경도 하고..
    영화보러 갔다가 전주의 매력에 푹 빠져서 2번 다녀왔어요.

• 160. 막시맘
    '12.12.22 4:57 AM (58.125.xxx.70)

저도 혼자만 알고 있기 아까운 전주 반찬집 추천할게요.반찬 맛있게, 조미료 안쓰고 정말 가족이 먹는 것처럼 만드는 것같아 너무너무 맘에 듭니다. 저희.아빠가 김치 입맛 하나만큼은 까다로우신데 이곳 반창이랑 김치는.정말 있게 드세요. 어느새 단골이 된지라 사장님이랑더 친해졌어요. 얼굴이 너무 선하신데다 마음도 선하셔서 믿고 먹어도 되는 구나.. 싶어요. 이름은 전주찬방 입니다. 검색해
    보시면 나와요..

• 161. 공이랑
    '12.12.22 5:24 AM (115.140.xxx.23)

저 전라도 광주 사는 뇨자에요...
    눈팅만하다가 넘 감사해서 로긴했네요...
    아~~달님 찍으신 분들은 정말 마음도 다 고우시네요...^^
    광주 사는 우리 친구들 다 이민가야겠다고 며칠을 멘붕상태로 있답니다.
    우리 완전 찍혀서 5년을 어떻게 사냐...하면서요...

담양 죽녹원, 관방제림도 좋구요...
    함평도 나비축제 국화축제로 그나마 볼거리가 좀 있구요.
    보성 녹차밭

거창하고 이런 여행지는 아니에요..
    그냥 걸으면서 좋은공기 마시는정도...ㅎㅎ

가슴이 너무 답답하고 텔레비전도 끊었는데 이래서 82cook만 끊을수가 없나봅니다.
    다들 광주 전남 생각해주시는것만으로도 몸둘바를 모르겠어요..
    하지만 광주시민들은 항상 외톨이로 살아서 그런가 어쩐가 그냥저냥...괜찮답니다.
    우리나라 지도에서 광주 전남만 빨간색으로 물들어도 그냥 그래요...

다만 ㅂㄱㅎ 찍은 사람들이 제정신인가 생각이 격하게 한번씩 들죠...
    휴...언제까지 한숨만 쉴수도 없고..
    다들 우리 홧팅해요...^^
    다 잘 될거에요...다 잘될거에요...하고 좋은생각만 하다보면 좋은일만 생길꺼에요...

• 162. 온유
    '12.12.22 5:32 AM (182.214.xxx.14)

저장 합니다.

• 163. 윗윗님...
    '12.12.22 5:48 AM (124.111.xxx.225)

토닥토닥토닥.
    제가 허그 해 드릴께요,

우리에게는 48%나 우리편이 있어요^^

길가는 2명 중 1명은 우리편이라는 말이예요^^
    기운내세요.
    지금 다들 비장해서, 의지를 굳게 되세우니
    더 좋은 날이 올 거예요.

저도 먹거리부터 전라도걸로 먹기 시작할께요.

이 글 올려주신 원글님과 댓글님들 다들 너무 고맙습니다ㅠㅠ

• 164. habitus
    '12.12.22 7:34 AM (14.32.xxx.40)

감사해요 저장~

• 165. 서울댁
    '12.12.22 8:14 AM (218.209.xxx.207)

저장할께요~~

• 166. 위로
    '12.12.22 8:52 AM (125.182.xxx.203)

위로받게 되는 글이군요
    화도 나다가 소외감과 고립감으로 두렵기도 했어요

변치 말고, 잊지 말아주세요.

• 167. 포리너
    '12.12.22 9:24 AM (115.142.xxx.252)

다 가보고 먹고 싶은데 . 삶이 팍팍해서ㅠ

• 168. 미야옹
    '12.12.22 9:53 AM (222.111.xxx.33)

저도 먹거리와 여행 모두 전라도 애용할께요.
    전라도 농산물,여행지,특산물 정보 감사합니다.

• 169. 저장
    '12.12.22 10:23 AM (222.107.xxx.241)

돈은 없지만 ㅜㅜ 사먹고 싶을 때 한번 둘러봐야겠어요 감사해요

• 170. 우왕
    '12.12.22 10:50 AM (61.102.xxx.17)

엄청나게 많은걸 정리하시느라 힘드셨겠네요.
    정보 감사히 잘 쓰겠습니다.

• 171. 대단하십니다.
    '12.12.22 10:50 AM (220.118.xxx.97)

정말 귀중한 정보네요.
    여태껏 늘상 강원도 경기 충청도를 즐겨 찾았는데
    이젠 전라도로 고고씽~~~~

• 172. ..
    '12.12.22 11:10 AM (218.51.xxx.159)

전라도 정보 감사합니다

• 173. 써니큐
    '12.12.22 11:19 AM (121.150.xxx.201)

대구사는 아짐입니다ㅜㅠ
    저도 정보감사해요.
    박근혜5선 다 대구경북에서했지만 이지역 점점더 곤두박질칩니다. 물론 지역 골고루 성장해야겠죠
    그대도 지치지 않는 그사랑.. 이해할수없어 답답합니다
    친구왈동대구역에 갔다가 사람많은거 보고저인간들이 다 박근혜찍었을꺼라 생각하니 차로 확 다 들이 받고 싶더랍니다.
    이런 대구 사람도 있어요.
    물론 안그런 사람이 대다후지만ㅜㅠ

• 174. 역시
    '12.12.22 11:21 AM (123.109.xxx.232)

고생 많이 하셨네요
    정보 감사드리고
    전라도 음식 먹고 힘내서 민영화에 다시 전투력을 올립시다

• 175. 전주토박이입니다.
    '12.12.22 11:46 AM (220.124.xxx.28)

정말 감동이네요.이런곳에 태어나고 살고 있다는것에 감사하네요.그래서인지 자연피해가 별로 없어요 그래서 더 발전이 없다네요 전주에 일자리가 점점 줄어들어 인구수도 점점 줄어 마음이 아픕니다.작년엔 Lh반쪽마저도 경상도로 뺏겨서 상실감이 크답니다.
    화순 파프리카
    영광굴비
    장수사과
    김제쌀
    고창복분자와 풍천장어 청보리
    부안오디와 곰소젓갈
    해남고구마
    무안양파
    전주복숭아
    봉동생강
    고산대추와 곶감
    목포먹갈치
    광양매실
    완도김과 미역
    임실고추와 영광고추
    진안표고버섯과흑돼지
    정읍한우
    고창수박
    김제백구포도 김제용지포도
    순창고추장
    익산황등고구마와 완주이서고구마
    마이삭부귀농협김치
    진안오미자

• 176. 행복한 오늘
    '12.12.22 11:59 AM (211.215.xxx.82)

고맙습니다

• 177. 전주토박이입니다.
    '12.12.22 12:09 PM (220.124.xxx.28)

군산이성당은 백년의 역사를 가진 제과점입니다 빵구워 나오는 시간 맞춰 줄서 있어야하고 특히 팥빵이 유명합니다.
    전주풍년제과 역시 유명하나 우리밀로 만들어 맛이좋고 티멤버쉽 10%할인됩니다.
    안타가운건 파리같은 제과점이 점령하여 몇개 없습니다ㅜㅜ
    전주남부시장 콩나물국밥과 순대국밥이 유명합니다.조점례순대는 줄을 서서 타지에서 포장해가는사람 많습니다.
    베테랑칼국수도 유명하지만 예전 성심여중고 학생들 상대로 양많고 싼값에 시작해 유명해졌으나 타지분께는 비추합니다.전주사람들은 베테랑 칼국수가 중독성이 강해 한번씩 가긴 합니다.
    대식가는 옛도청앞에 백반집 추천합니다.제가 가는곳은 한국집인데 칠천원으로 반찬수가30개 정도 나오며 현금내면 추가 공기밥은 서비스입니다.
    순창한정식도 아주 유명합니다.
    금산사쪽 매운탕도 허름하지만 맛이 좋습니다.
    소양 순두부와 익산 미륵산순두부도 유명합니다. 소양 순두부 도넛은 아이들이 많이 좋아합니다.
    여수 돌갓김치와 게장 유명하구요
    목포에서 회 많이 먹습니다.
    부안은 바지락파전과 바지락죽이 일품입니다.
    심포 조개구이 맛있습니다. 천막이라 좀 춥지만 아저씨가 직접 잡아와 아줌마가 팝니다.
    영광 해안도로 유명하구요 순창 강천사 유명합니다.
    익산전주솜리치킨 유명하며 전주에 살지만 가격대비 비빔밥은 비추합니다.
    대신 서부신시가지에 반야돌솥밥 왕추천합니다.
    참.전남은 홍어삼합이 아주 유명해요
    홍어가 유명한 목포때문에 유명해졌다하네요
    삭힌홍어는 처음 접하긴 힘들지만 중독성이 강해 광팬이 많으며 감기걸렸을때 코가 확뚫리는 기분돕니다ㅡㅡ

• 178. **
    '12.12.22 12:15 PM (121.146.xxx.157)

13년도 여행지정보....정말 감사합니다.

• 179. 전주토박이입니다.
    '12.12.22 12:15 PM (220.124.xxx.28)

참 담양대나무죽통밥과 떡갈비 유명합니다.
    보성녹차밭 유명해요
    군산새만금 유명하겠지만 볼거 없이 지루하구요 부안채석강 아름다워요

• 180. 엄마가 고마워
    '12.12.22 12:15 PM (121.181.xxx.88)

감사합니다.~

• 181. 오오
    '12.12.22 12:20 PM (123.213.xxx.218)

고마워요^^

• 182. 전주토박이입니다.
    '12.12.22 12:22 PM (220.124.xxx.28)

여행하시면 특히 전남억양이 많이 드셉니다.시댁이 전남이라 첨에 상처 많이 받앗드랬죠원래 그러니 그려려니 하시길 절대 시비 거는거 아니랍니다ㅎ히

• 183. 여니랑
    '12.12.22 12:25 PM (121.190.xxx.60)

저장합니다.

• 184. 해바
    '12.12.22 12:29 PM (180.70.xxx.38)

이렇게 하면 지역갈등 조 장되지 않을까요? 조심스럽네요....경상도 사람들 압도적으로 박을 지지한 건 알지만 그래도 깨어있는 사람들도 많잖아요.이번 선거 결과를 보면요....부정선거로 이런 결과가 나온 겁니다.바람직하지 않다고 보네요.이런 거.

• 185. 진짜 유용한 정보네요
    '12.12.22 12:30 PM (220.120.xxx.240) - 삭제된댓글

알고 싶었던건데 감사합니다!!!

• 186. ^^
    '12.12.22 12:41 PM (116.41.xxx.145)

작년3월에 결혼1주년 기념으로 담양 죽녹원이랑 순천만 다녀왔는데 정말 좋았어요!! 특히 순천만은 노을이 질 때 갈대숲 배경으로 사진 찍으면 화보가 따로 없을 정도로 멋진 사진 나온답니다^^ 내년 순천만 국제정원전 가려고 계획중인데 전라도 투어 제대로 할 수 있겠어요!! 좋은글 감사해요^^

• 187. =_=
    '12.12.22 12:45 PM (14.36.xxx.35)

이렇게라도 마음의 빚을 풀게 돼 다행입니다. 둘러보고 몇가지 이용해보렵니다.

• 188. 정말
    '12.12.22 12:49 PM (125.146.xxx.97)

고맙습니다

• 189. 가볼 곳으로 운주사 추가요~
    '12.12.22 12:55 PM (180.182.xxx.246)

황석영의 글이었는데,
    미륵불 1000구를 만들어 세우면 새세상이 온다 하여
    밤이 새도록 정성을 다하여 돌을 쪼았건만
    미처 마지막 1000번 째 미륵이 완성되기 전에
    새벽닭이 울고 말아 결국 그토록 원하던
    새 세상은 오지 않죠
    그래서 미륵들이 모두 누운 채 있다 하여
    와불로 유명한 곳이 바로 운주사에요
    전남 화순에 있죠
    옛날 백제의 우리 조상들이 그토록 염원하던 새로운 세상...
    천 년이 지난 지금도 오지 않고 있네요

• 190. 새싹이
    '12.12.22 12:59 PM (203.226.xxx.85)

저두 저장합니다

• 191. ....
    '12.12.22 1:00 PM (39.119.xxx.174)

유용한 정보 저장합니다.

• 192. 좋은정보
    '12.12.22 1:01 PM (118.45.xxx.87)

좋은 정보 감사합니다만 하필 이런시기에 이런 정보를 ,,,댓글 안다는 침묵하는 대다수는 아마도 안갈거 같네요

• 193. 감사합니다
    '12.12.22 1:25 PM (203.81.xxx.54)

마침 필요했던 정보입니다. 댓글에 있는 정보도 완소네요.

• 194. ..
    '12.12.22 1:26 PM (58.237.xxx.142)

저도 필요했어요. 정리해서 올려주셔서 감사해요. 잘 이용해 볼께요.

• 195. 신안
    '12.12.22 1:29 PM (118.218.xxx.134)

신안 천일염이요
    요즘 대기업에서도 천일염 염전을 사들였다는군요.
    신안 소금 단맛이 나죠
    그리고 섬초, 한겨울에 재배되서 병충해에강하고 해풍맞아 시금치가 달아요.
    참 비금도 도초도란 곳이 있는데 명사십리해수욕장,하트해변,시목리해수욕장도 너무 좋아요.목포항에서 차 가지고 들어갈 수도 있고 쾌속선도 있어요

• 196. 내가
    '12.12.22 1:34 PM (221.148.xxx.105)

저장해두고 이용해볼께요.

• 197. 상처받은
    '12.12.22 1:35 PM (118.218.xxx.134)

지역갈등 조장이라니요.?
    상처받은 곳 어루만져주는 행동이죠.
    태안기름유출 때 국민들이 했던 행동이랑 같은거
    죠ᆞ합리적으로 지역농산물 소비해주고, 관광수입 늘려주고, 그리고 전라도 곳곳 다니면서 발전상황도 눈으로 직접 보고요.

• 198. 저장합니다.
    '12.12.22 1:42 PM (121.131.xxx.165)

두고두고 보겠습니다.

• 199. 뽀루수
    '12.12.22 1:55 PM (121.134.xxx.45)

전라도...그 단어만으로도 가슴을 울리는 곳.

• 200. ♡♡
    '12.12.22 2:03 PM (211.234.xxx.223)

서울에서 전주로 이사 온 지 넉 달....낯설기만 하던 이곳에 이제 마음을다~ 주렵니다.

• 201. 저도
    '12.12.22 2:20 PM (112.153.xxx.17)

저장~감사합니다^^

• 202. 물어볼게요.
    '12.12.22 2:26 PM (211.246.xxx.170)

군산 가서 적산 가옥을 보고 오려고 하는데요. 채만식의 탁류에 나오는 군산의 풍경 같은 걸 보려면 코스를 어찌 잡아야 할까요? 그리고 군산에 짬뽕 유명한 중국집이 있다던데 이름 좀 알려 주세요.

• 203. ...
    '12.12.22 2:31 PM (211.112.xxx.85)

저장합니다

• 204. 정말
    '12.12.22 2:46 PM (110.9.xxx.80)

필요한 정보 감사합니다

• 205. ..
    '12.12.22 2:48 PM (175.117.xxx.232)

고향이라서 반갑네요. 언제든 가도 푸근한 느낌이 좋아요. 어디를 가든 음식이 기본이상이고요.
    인심도 박하지 않아서 좋아요. 저도 영광 해안도로 생겼다는 말만 들었는데 한 번 가보고 싶어요.

• 206. 저도
    '12.12.22 2:48 PM (118.217.xxx.30)

저장합니다. 원글님 지우지 말아주세요^^
    이것같고 또 소름끼치니 너무하느니 하실분들 있을줄 알아요.
    하지만 오죽하면 이러겠습니다. 오죽하면..ㅜ.ㅜ
    전 당분간 경상도 쪽은 근처도 안갈거예요.
    당장 겨울방학에 가족여행 전라도로 가려구요.
    원글님 정말 감사합니다~^^

• 207. 유리상자
    '12.12.22 3:02 PM (211.253.xxx.65)

내년 봄에 전라도 투어할때 꼭 참고할 좋은 정보네요
    감사드려요

• 208. 전라농산물
    '12.12.22 3:20 PM (211.226.xxx.85)

전라농산물음식점저장.감사

• 209. 알려드려요
    '12.12.22 3:35 PM (61.247.xxx.205)

군산의 유명한 짬뽕집 '복성루' -- 전국 5대 짬뽕집에 든다고 하는군요.
    http://blog.naver.com/sandasin?Redirect=Log&logNo=80174572864

네이버 검색창에 '복성루'라고 치면 나와요.

• 210. 고독은 나의 힘
    '12.12.22 3:44 PM (112.152.xxx.174)

윗님 복성루는 워낙 호불호가 갈리는 곳이에요.. 깔끔한 식당 이런거 원하시면 비추입니다.

• 211. 고독은 나의 힘
    '12.12.22 3:45 PM (112.152.xxx.174)

전주 한옥마을 꼭 가보셔요.. 전주 한옥마을은 고즈넉한 맛보다는.. 최신 한옥들을 감상하는 맛이 있어요..

요즘 지어지는 한옥들이 얼마나 멋잇으면서도 생활에 편리하게 지어지는지 잘 감상하실수 있고.. 운이 좋으면 대목장 같은 분들이 공사하는 것도 볼수 있답니다..

• 212. 동동맘
    '12.12.22 4:07 PM (222.237.xxx.144)

저장할께요 감사합니다

• 213. 무화과
    '12.12.22 4:10 PM (99.249.xxx.29)

목포에서 20분 걸리는 삼호와 영암 지역 무화과도 유명해요.
    저는 무화과로 만든 효소 주문해서 먹고 무화과가 귀한 거라 선물도 합니다.
    -영암열매농원- 이예요.

소금으로 유명한 신한 증도에-엘도라도리조트- 여행도 좋았어요.
    해안선을 따라 승마체험도 생겼다는거 같았어요.
    주변에 소금박물관도 작지만 알차고 리조트 시설도 좋고 프로그램도 다양했어요.

목포 여행은 숙박은 호텔은 현대 호텔- 공단을 지나가서 가는 경관은 soso 인데
    높은곳에 위치해서 잔잔한 바다를 배경으로 한 섬과 일출 일몰 아름답게 보실수 있구요.
    꼬맹이들 데리고 수영장 이용하기 좋아요. 큰 테니스장도 별관에 있어요.
    봄에는 왕인박사 유적지 가는길에 벗꽃 축제 열려요.
    연꽃피는 계절엔 목포에서 30분 거리에 목련축제 열리구요.
    먹갈치 은갈치 축제도 열려서 직접 배타고 잡는 체험도 할수 있답니다. ^^
    관광은 목포 자연사 박물관, 그 옆에 도자기 박물관은 프로그램 예약하면 도자기 체험 가능하구요.
    남농 미술관도 바로 옆에 있어서 휙 보시기 좋아요.
    먹거리는 하당 탐앤탐스 주변에 산책로 따라서 맛집 많구요.
    레몬테라스-차마시거나 레스토랑 음식 원하시면 좋았어요.
    목포역 근처에 있는 가시면 -독천식당-싱싱한 낙지와 갈비가 들어있는 갈낙탕도 유명하고 맛있구요.
    목포역에서 걸어서 10분~15분 거리에 있는 -영란회집-민어회로 유명한데요.
    허름한 분위기인데 목포 유지들도 다 이집 다니는 유명한 집입니다.

광주쪽 여행하시고 맛집 가실분들은 화순쪽에 맛있는집 많은것 같아요.

오늘은 여기까지 쓰고 좀더 다음엔 구체적인 정보 올릴께요^^

• 214. 북도여행
    '12.12.22 4:19 PM (183.96.xxx.122)

장흥 편백나무숲 너무 좋아요
    장흥에서만 나오는 무산김도 좋고
    무산김때문에 바다에 염산을 안쳐서 올해부터는 청정바다에서 나는 굴도 대풍이라합니다.
    올 가을에 정읍 익산 한바퀴돌았는데 밥은 전주에서 먹고
    전주 중앙시장 피순대 꼭 드셔보세요
    유명한집 안유명한집 다 깔끔하고맛있어요
    순대 안좋아하는 사람도 먹을 정도로 진짜 최곱니다.
    전주 풍년제고ㅏ 과자들 전화주문도 다 받아주구여.

임실 전주 둘러싼 옥정호 드라이브 코스 진짜 최고예요!
    그런 경관이 있는데 관강지로 개발 안되서 안타깝습니다.

옥정호 도시다가 정습 산외 마을 가셔서 한우 드시고 서비스로 간 달라고하면 간 지라같은거 그냥 한근씩 푹푹 썰어줘여.

거기는 호수 싸고 산들이 많아서 국도 드라이브 코스가 정말 다 환상이예요
    강천산 유원지 돌길 걷는거 완전 너무 좋구여.

금산사 산사앞 숙소에서 자고, 산길 새벽에 산책하고 그 앞에 밥집 많은데서 아무거나 드셔도 다맛있어요!

한달에 한번씩 매달가도가도 또 가고싶은데가 나오고
    갓던데 또가도 재밌어요.

그냥 올 가을 갓다온데만 생각나는 대로썼는데,
    언제 저도 한번 올릴께요

글 신경써서 올려주신 원글님 감사합니다.

• 215. 저장
    '12.12.22 4:20 PM (61.79.xxx.203)

전라도 농산물.특산품.여행지 저장 합니다.

원글님 감사해요

• 216. 북도여행
    '12.12.22 4:22 PM (183.96.xxx.122)

백수해안도로 저도 추천합니다.

격포에서 변산 올라오는 해안도로도 유명한데 백수는 아는 사람 진짜 별로없더라구여

• 217. 고맙습니다
    '12.12.22 4:42 PM (175.117.xxx.85)

정보 잘 저장합니다~

• 218. 새벽바다
    '12.12.22 4:56 PM (14.52.xxx.73)

정보 고맙습니다

• 219. 유용하게 쓰겠습니다.
    '12.12.22 5:02 PM (119.64.xxx.91)

고맙습니다.
    저장하고 두고두고 볼게요.
    전라도 쇼핑몰 ^^

• 220. 진짜
    '12.12.22 5:03 PM (119.64.xxx.91)

정리하시느라 고생 많으셨어요.
    다시 감사인사 드립니다. 꾸벅~~

• 221. 아메리카노
    '12.12.22 5:08 PM (223.62.xxx.61)

저장합니다

• 222. 찬무지개
    '12.12.22 5:11 PM (119.64.xxx.243)

잊어버릴까봐 저장합니다. 감사합니다. 현명한 소비를 할 참입니다. 이제부터 우리집 여행지는 무조건 전라도입니다. 다 버렸습니다.

• 223. 당장
    '12.12.22 5:22 PM (180.69.xxx.105)

전라도 탐방 여행 가고 싶네요
    이미 여러 곳 다녀봤지만
    전 여수 여행때 사람 냄새나는 친절을 받았었습니다 ~
    그리고 남도지방 가는 곳 마다 음식에 대해서는 항상 만족했었구요

• 224. 전라도 짱
    '12.12.22 5:42 PM (125.185.xxx.184)

이제부터 여행은 무조건 전라도로 갑니다~~!!
    저장합니다^^

• 225. 저장합니다.
    '12.12.22 5:51 PM (112.158.xxx.28)

내돈 잘 써야죠..

• 226. 폴리
    '12.12.22 5:54 PM (14.43.xxx.174)

전라도 여행지 (저장)

일단 저장하고요 ^^
    에~ 안그래도 다음주부터 일주일 신랑 휴가인데
    너무너무 소중한 자료에요
    애들이랑 가기 좋은 곳도 일러주셔서 감사~
    참고해서 가보고싶네요
    여긴 경남요 부산이고 대구고 아무리 어렵대도
    전라도만 할까요 개발이 비껴가는 곳 같아요..

• 227. 감사
    '12.12.22 6:01 PM (58.141.xxx.25)

감사합니다

• 228. ..
    '12.12.22 7:05 PM (121.131.xxx.162)

저장합니다

• 229. 레모네이드
    '12.12.22 8:15 PM (175.121.xxx.43)

저장하구 감사합니다

• 230. 감사합니다.
    '12.12.22 10:08 PM (112.158.xxx.49)

잘 이용할께요~ 감사합니다.

• 231. 러블리캣
    '12.12.23 3:08 PM (175.193.xxx.37)

저장합니다

• 232. 우슬초
    '12.12.24 1:09 PM (121.135.xxx.40)

퍼갈게요~~

• 233. .,,,우와
    '12.12.24 6:57 PM (119.199.xxx.89)

감사합니다 전라도 여행 꼭 가보고싶어요

• 234. ...
    '12.12.25 1:49 AM (121.162.xxx.31)

전라도 여행지 특산물 잘 정리하셨네요. 꼭 이용해 보겠습니다. ^^

• 235. ...
    '12.12.25 6:40 AM (223.33.xxx.184)

자연이 살아있는 곳 ... 정리 감사해요

• 236. 경산댁
    '12.12.25 10:30 AM (14.45.xxx.182)

미치도록 가슴저리고 황홀한 해넘이가 보고싶어요
    어디가 좋을까요?^^

• 237. 지니
    '12.12.26 10:52 AM (61.253.xxx.85)

아! 어쩜 이렇게 내 생각과 같은지, 이래서 82 중독인가봅니다.
    저도 앞으로 경상도 말고 전라도를 사랑하고픈 1인 입니다.
    이번 연휴에 여행 가고팠는데 정보 고맙습니다.~~

• 238. ..
    '12.12.26 2:48 PM (118.217.xxx.45)

저장합니다

• 239. ..
    '12.12.27 4:35 PM (180.70.xxx.90)

전라도 농산물, 이렇게 정리해 주셔서 고맙습니다^^

• 240. ..
    '12.12.28 2:15 PM (110.47.xxx.248)

-전라도 농산물,특산물, 여행지 -
    감사합니다~

• 241. ^^
    '12.12.29 12:03 AM (119.67.xxx.37) - 삭제된댓글

광주사람으로서 원글님 감사하고 댓글 주신분들 모두 고맙습니다^^

• 242. 저도
    '12.12.30 6:35 PM (115.22.xxx.112)

일단 저장할께요. 감사합니다

• 243. ...
    '13.1.29 12:43 PM (58.29.xxx.7)

광주가 친정으로 감사

• 244. 람이엄마
    '13.11.14 5:24 PM (119.193.xxx.166)

감사합니다.

• 245. 하하
    '13.12.6 7:12 AM (223.62.xxx.122)

전라도 농산물 여행지 특산물 
    잘이용할께요. 겨울여행은 전라도에서 해야겠어요

• 246. 감사합니다.
    '13.12.18 4:58 AM (211.52.xxx.94)

좋은곳 많습니다

• 247. thotholover
    '14.1.13 6:51 PM (211.173.xxx.164)

몇일 후 여수, 완도 갑니다. 찬찬히 읽어보겠습니다.

• 248. 우와 감사합니다.
    '14.7.1 2:50 PM (118.219.xxx.7)

전라도 여행지, 특산물 모두 정보 감사해요. 꼭 여행갈게요.

• 249. 감사합니다
    '14.12.22 2:15 AM (111.118.xxx.140)

전라도 특산물 사이트 및 관광명소 정리..
    두 어번 가본게 전부라..감사합니다.

• 250. 하늘하늘
    '21.8.8 7:18 PM (223.39.xxx.26)

전라도 정보2 감사합니다.

• 251. 블루마린
    '22.3.2 4:42 PM (203.142.xxx.241)

저장해야겠네요 ^^

• 252. 전라도
    '23.3.2 7:55 AM (59.2.xxx.140)

전라도 서랑해요
    정보 공유 감사합니다

• 253. 전라도
    '23.3.2 7:55 AM (59.2.xxx.140)

전라도 사랑해요
    귀한 정보 공유 감사합니다