82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5개국어 진짜예요?

머털이 조회수 : 4,556
갑자기 궁금해져서 검색해봐도 안나오네요.
혹시...들어보신분??
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 10
    '12.12.21 2:14 PM (165.132.xxx.19)

한국말이나 제대로 했으면...

• 2. 한국말도
    '12.12.21 2:15 PM (59.5.xxx.130)

제대로 못하는데 해보았자. 인사말 수준이겠죠.

• 3. 머털이
    '12.12.21 2:16 PM (1.176.xxx.240)

아무도 본 사람이 없나봐요ㅜㅜ

• 4. 인사만 해도 5개국어
    '12.12.21 2:16 PM (14.63.xxx.215)

불어는 다 잊어버렸을거구요...저도 4개국어 해요. 영어 중국어 일어 한국어.

• 5. ,,,
    '12.12.21 2:16 PM (119.71.xxx.179)

허경영과 은근 코드가 맞아요

• 6. ..
    '12.12.21 2:16 PM (219.249.xxx.19)

믿고 싶어도..믿을수 없는..그저 한두마디 외워두고 잇겟죠.
    오늘 오바마 전화 통화사진 왜 그렇게 맹한표정이던지..

• 7. ...
    '12.12.21 2:17 PM (183.101.xxx.196)

택시타고 가다가 라디오 잠깐 들었는데 어느 놈팽인지 나와서 떠드는 소리가

일어를 잘하니깐 일본측하고도 긴밀한 관계를 맺을수있고 고로 일본인 관광객이 우리나라를 더 많이 찾아서
    관광수입 증가를 기대한다나???? 졸라 자랑스럽게 말함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    어느 미친관광객이 그나라 대통령이 내나라말 잘한다고 좋다고 가나?????

우왕 똥꾸멍 핥기 지대로임

• 8. ㅋㅋ
    '12.12.21 2:18 PM (175.209.xxx.154)

긍데요 이거 할머니들 믿고있대요 ㅋㅋ
    중국말도 잘한다고 ㅋㅋㅋ

• 9. 영어나 제대로 하는지...
    '12.12.21 2:19 PM (220.95.xxx.49)

'오바마와 통화하는 박근혜 당선인' 사진 보는데 쩍팔려 죽겠어 정말.

스탠포드 연설 봤더니 영문을 이해하고 숙지해서 뜻을 전달하는 게 아니라 역시나 줄줄 읽어
    발음은 뭐 역시나 콩글리시도 저런 콩글리시 없겠다 싶을 만큼 조형기발음 뺨치고.

그런 게 다른 나라 언어라고 제대로 할까 심히 의심스러움요

• 10. ^^;;
    '12.12.21 2:20 PM (211.217.xxx.55)

저도 한국어 영어 중국어 일어 불어 ㅎㅎㅎ
    중국어는 전공이라 쬐끔했고 불어는 고딩때 제2 외국어 일어는 일본 유학간다고 공부하고...
    한국어 빼고 다 간단한 회화수준만... ㅋㅋㅋ
    우리 레이디 가카도 그정도 아니실까...

• 11. ㅅㅅ
    '12.12.21 2:21 PM (180.68.xxx.122)

한강에 나뭇잎배 띄워서 타고 건넜다는 얘기 나올듯 ㅎㅎ

• 12. ㅋㅋㅋ
    '12.12.21 2:22 PM (210.205.xxx.195) - 삭제된댓글

한강에 나뭇잎배 띄워서 타고 건넜다는 얘기 나올듯 22222222

• 13. //
    '12.12.21 2:23 PM (175.223.xxx.197)

이제라도 배우겠죠. 아이패드 기능 좋거든요. ㅋㅋ

• 14. ..
    '12.12.21 2:25 PM (203.100.xxx.141)

허경영과 은근 코드가 맞아요2222222222222222222222222222222

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 15. 머털이
    '12.12.21 2:26 PM (1.176.xxx.240)

그러고 보면 참 ...입이 무거운가봐요.
    나같음 보란듯이 5개국어 쏟아내주겠구만...

• 16. 아기자동차 뿡뿡이
    '12.12.21 2:26 PM (124.5.xxx.155)

검증된 건 없어요.
    한국어나 정확하게 구사했음 좋겠어요.
    어...그 .... 그러면 보는 제가 답답해요.

• 17. ..
    '12.12.21 2:26 PM (116.39.xxx.114)

한국말도 옹알이 수준이구만

• 18.
    '12.12.21 2:29 PM (211.234.xxx.77)

영어는 업그레이드말고 하나더해요 어그부츠

• 19. 졸라 ㅋㅋ
    '12.12.21 2:30 PM (119.64.xxx.91)

그거짓말 믿어되나??

• 20. ㅇㅇ
    '12.12.21 2:30 PM (124.52.xxx.147)

울 나라 말도 못하는데 어찌? 하긴 5개국어 인삿말 정도는....

• 21. ,,,
    '12.12.21 2:31 PM (119.71.xxx.179)

그치않나요? 허경영이 왜 그리 집착했는지 짐작이됨 ㅋㅋ

• 22. 치매 같던데
    '12.12.21 2:32 PM (203.247.xxx.210)

정신분열이었나

• 23. ...
    '12.12.21 2:34 PM (211.221.xxx.155)

베이징에서 아이들 기르며 대충 배운 제 중국어 실력에도
    뭐라 하는지 알아들을 수 없는 성조와 발음이던 걸요.
    중국어는 성조만 달라도 전혀 다른 말이 되어 오해를 살 수도 있습니다.

앞으로 정상회담 때 프리토킹 장면 연출부탁드려요~^^

• 24. 나도해 5개국어
    '12.12.21 2:34 PM (124.199.xxx.13)

저도 유투브 다 뒤져봤는데 영어나 외국어 하는 동영상 못찾겠어요.

퍼스트 레이디 대신하던 시절에 옆에 외국사람 앉아 있는 화면만 있구요.

근데 심히 의심스러워요..외국어 잘하는 사람은 한국말도 당연히 잘해야 하는거 아닌가요?????

• 25. 머털이
    '12.12.21 2:36 PM (1.176.xxx.240)

아~~~궁금해서 미치겠는데...영상 있으면 부탁해요.
    82에서 제 궁금증을 풀어주리라 기대했건만...

• 26. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '12.12.21 2:37 PM (218.235.xxx.140)

한국말이나 알아 들을 수 있게 하라고 해라~~~~

전국에 있는 초등학생들이 웃더라~~왜 이렇게 말을 못하냐구??

• 27. 예전에
    '12.12.21 2:46 PM (59.5.xxx.130)

영어로 연설 비스므레 하는것 본 적이 있는데 외워서 하는거라 흡입력도 하나도 없고 듣는 청중들 반응도 썰렁.. ㅋ
    대충 이런 수준이라고 봅니다.. 게다가 한국말을 해도 흡입력이나 유모감. 순발력이 전혀 없는 수준인데 없던 수준이 외국인이랑 한다고나올리 만무하죠.

• 28. .......
    '12.12.21 2:51 PM (211.211.xxx.7)

이건 뭐지? 이 분위기 뭐지? 샘 솟는 존경심은?

영어 ㅡ What did I say?
    일어 ㅡ 私が何と言う?
    중국어 ㅡ wo shuo shen me de?
    프랑스어 ㅡ J'ai fait quoi?

한국어 ㅡ 제가 뭐라고 했죠?

• 29. ..
    '12.12.21 3:05 PM (112.148.xxx.208)

저 지금 스탠포드 연설문 찾아봤는데, 연습은 많이 하셨네요.
    저 연세에 저정도 발음 나오기도 쉽지 않거든요.
    남이 써준 것은 잘 읽는 분은 맞네요. 그것만 확인 가능.

• 30. 풉...
    '12.12.21 3:13 PM (203.234.xxx.141)

울나라 말이나 잘하세요..

• 31. ...
    '12.12.21 3:18 PM (180.228.xxx.117)

저도 한 5개국어쯤 해요?
    해 보아요?
    한국어--팔이쿡은 좋아요
    영어- 아이엠어보이
    불어- 몽마르트르,루브르,노트르담,멸치보쿰
    독어- 파터,무터.다스프륄링이스트비더다
    중국어- 츠판러마,띵하오
    스페인어 -마리솔,운라요데루스,시유닫,바르셀로나,마드릳,솔, 라무혜르엔수티에스티카.알함브라

흐미~ 그러고 보니 6개 나라 말이나 아네요~~

• 32. ㅋㅋㅋ
    '12.12.21 3:23 PM (121.167.xxx.115)

5개 국어요? 더할 걸요? 세계에 언어가 몇 개나 있더라?
    어차피 써주는 대로 읽기 때문에 한글로 토 달아놓으면 세계 모든 언어를 한다고 볼 수 있죠.

• 33. 이거
    '12.12.21 3:30 PM (14.52.xxx.249)

한국어, 대구어, 경상도어, 어그어, 어처구니없어

• 34. 중국어....
    '12.12.21 3:33 PM (222.238.xxx.220)

제가 중국어를 배우는데요 어제 수업에서 중국어쌤(한국인)이 그러더군요.
    이번에 중국어 관련업을 하는 사람들은 모두 1번을 찍었을거라고.
    중국어는 정말 네이티브 수준으로 한다네요.
    공식,비공식적으로 중국에 자주 드나들고 중국과는 친밀하다고...
    엠비 정부가 영어를 너무 강조하는 바람에 그동안 중국어사업이 좀 힘들었는데
    이제 기대를 하고 있다나...
    나참, 배우던 중국어를 때려치워야하나 말아야 하나 강의시간 내내 속상했네요.

• 35. ...
    '12.12.21 4:37 PM (211.221.xxx.155)

윗님 말씀하신 그 중국어쌤은
    자신의 영리추구를 위해 그런 말씀을 하시나 보네요.
    본인이 직접 들으신 적 없으면 그런 말씀 하지 말라시지요...
    짧은 동영상만 봐도 미리 달달 외웠을텐데도
    몸 베베 꼬면서 떠듬떠듬 성조, 발음 다 엉망이던데요.
    갈수록 가계경제도 어려운데 영어학원 하나만으로도 벅찬 집 많아요.
    중국어까지 사교육 시킬 사람도 많지 않고
    한국인이 중국어 잘 해도
    조선족이 있기 때문에 경쟁력면에서 뒤떨어진다더군요.