82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개인적으로 보는 ㅂㄱㅎ의 당선 이유

....... 조회수 : 1,245

한국 대선에서 가장 중요하다고 보는건 스토리입니다. 그 인물이 살아온 역정 그리고 행적을 얼마나 잘포장하느냐가
유권자의 표심을 가릅니다.

민주화 운동의 상징이었던 DJ
정치 역정 자체가 감동인 노무현
기업인 스토리가 알려진 MB

모두 국민들이 납득할 수 있는 스토리가 있었습니다. 

나이드신 분들이 보기에 박근혜는 정말 안타깝고 미안한 존재일것입니다. 
어려서 부모가 총에 맞아 죽었고 자신들과 같은 시대를 살았던 존재라는 스토리가 있습니다.

이 분들에게 박정희를 부정하고 박근혜를 부정하는 것은 자신들의 인생 역정을 부정하는 것과 마찬가지입니다. 

새누리당은 이런 점을 잘 알고 있기에 이를 선거에 적극활용을 했습니다.

반면 민주당은 왜 문재인이어야만 했는지에 대한 답을 하지 못했습니다. 그의 인생 역정을 대표할 수 있슨 스토리
특전사, 인권변호사 이런 스토리 다 포장하지 못했습니다. 결국 그에게 남는 이미지는 친노 이미지 밖에 없는 것이죠.

민주당은 여기에 통렬히 반성하고 박근혜가 5년전에 그랬듯이 5년 동안 스토리를 가진 인물을 발굴해야 할 것입니다.

지역감정 극복과 더불어 이건 심각하게 민주당이 해결해야할 과제라고 봅니다. 

ps 개인적으로 박정희에 대한 향수가 노년층에 남아있는 걸 보고 후에 지금 노무현을 지지했던 층이 노년층이 되면
그와 유사하게 향수를 가지지 않을까 하는 생각도 해보고 그때는 한국 정치 상황이 어찌 바뀌어 있을지도 궁금합니다.
만약 좋게 풀리면 노무현이 좌파인사가 아니라 실제로 그랬듯이 보수쪽 인사라고 평가 받는 날이 오면
그때 노년층은 진정한 보수가 되겠죠. 새누리당과 같은 수구당은 역사에서 사라지고 민주당으로 대표되는 보수당과
진보정의당+진보신당과 같은 진보 세력이 대결하는 좀 정상적인 정치환경이 되었으면 합니다.

ps2 개인적으로 현 경기도지사가 본문에 쓴 이유로 굉장히 강력한 대권 후보라고 생각합니다. 
노동운동가로 시작하여 현 위치까지의 역정... 이 인생은 현 386세대로 대변되는 층의 삶과 굉장히 유사한 점이 많거든요.
학생운동을 경험했고 현재는 한 가정의 일원으로 살면서 보수적으로 변하고 있는 자신의 삶을 도지사에게 투영시켜 투표를 할 
확률이 높습니다. 새누리당도 이런 점을 잘 알고 있겠죠. 

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.12.21 10:17 AM (121.157.xxx.173)

ㅂㄱㅎ 당선이유...언론장악이죠

• 2. ....
    '12.12.21 10:18 AM (175.192.xxx.13)

저는 일베충도 아니고 열혈 진보신당 지지자입니다. 김문수 정도면 지금 박근혜 이상의 강력한 파워를 가져올 수 있기에 그에 대한 대비를 해야 한다는 내용입니다.

• 3. ......
    '12.12.21 10:19 AM (175.192.xxx.13)

시대의 변절자가 현 386세대의 아이콘일 수도 있죠. 이걸 얼마나 잘 포장을 하겠습니까? ㅜㅜ

• 4. 당선이유
    '12.12.21 10:21 AM (110.14.xxx.178) - 삭제된댓글

언론(선관위,국정원,경,검찰)장악이죠!
    ㅇㅁㅂ 손잡아주고 본인살기위해!
    생각이있고 깨어있으면 티브에 보여지는대로 믿을사람 아무도 없음을.

• 5. ..
    '12.12.21 10:21 AM (110.14.xxx.9)

십알단 국정원 언론장악 많죠. 당선이유...

• 6. ....
    '12.12.21 10:21 AM (121.142.xxx.107)

김문수?
    119 전화 그사람이요?
    헐..

• 7. 이유는
    '12.12.21 10:23 AM (115.143.xxx.29)

언론장악
    불법선거운동
    +ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

• 8. ..
    '12.12.21 10:23 AM (110.14.xxx.9)

스토리는 개뿔... 박정희 자체가 국민세뇌 자그마치 18년이요 18년. 그거 아직 벗어날 기회가 없었던 무지몽매한 국민들탓이죠

• 9. ...
    '12.12.21 10:36 AM (221.143.xxx.78)

언론장악 불법선거... 다 맞지만요, 원글님 말씀도 맞아요.
    정동영이 개박살났던 가장 큰 이유죠.
    언론에 의해 포장된 스토리도 스토리예요.
    김대통령이나 노대통령이 대단한 건 그 겹겹이 막혀 있는 언로를 뚫고 본인을 어필할만큼 압도적이었다는 거죠.(압도적인 사람이 간당간당 당선될만큼 우리나라 현실이 비루합니다.)
    문재인후보 박근혜랑 비교하는 게 모욕일 정도로 훌륭하신 분이지만 국민들에게 어필할 수 있는 아젠다, 그걸 증명할 수 있는 삶의 역정이 앞선 두 대통령에 비해 약했던 건 사실이예요.
    두 분은 초선시절부터 굉장했던 사람이잖아요. 영화시나리오도 이만큼 빵빵하긴 어렵다 할 정도로...
    그 정도는 되어야 박정희 아바타랑 상대할 수 있는 현실이 어이없지만 그게 또 현실이니 부인할 수도 없네요.

• 10.
    '12.12.21 10:47 AM (121.134.xxx.236)

새롭고 신선한 분석입니다.
    우리의 실패가 모두 저쪽탓이라고 원망만하면 발전은 없는거죠.
    우리가 개선할점을 찾아야 다음이라도 승리가 있죠.