82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시작합시다.

이제 다시 조회수 : 452

이제 다시 시작해요

아픈 마음 다시 추스려요.

저는 첨부터 문재인 지지자였고

그 분이 대통령이 된 나라에서 살고 싶었던 사람 중 한명이었습니다.

선거결과에 멍해지고 자꾸 어깨 힘이 빠져 앉아있기가 힘들었죠.

근데 다시 시작해야겠어요.

시간은 흐르고 역사는 또 다시 시작되고

우리의 삶도 지속되니까요.

우리모두에겐 친일 역사의 잔재, 독재의 잔재가 아프게 뿌리박혀있다고 생각해요

누구에게나요.

그래서 더 분노하고

그래서 더 답답하고

그래서 더 아집도 생기고.

청산이 안되고 변질되니 더 곯겠죠.

근데요.

그래도 이 곳은 공개 게시판이니 상대를 욕하고 비난하는 일은 하지 맙시다.

마음의 울분을 여기서 풀어서는 안되죠.

다양한 사람들이 모여들고 각자의 이야기를 갖고 모이는 곳이예요.

이성적인 공간이 되어야 한다 생각합니다.

우리가 가스통 할배들 왜 싫어하나요?

묻지마 식으로 찍는 분들을 왜 싫어하나요?

동원되는 사람들을 왜 싫어하나요?

알려지지 않은 진실들이 많이 존재합니다.

왜 새누리당을 보수라하지 않고 친일수구라하는지 자료가 너무 많이 존재합니다.

그것들을 보여주며 이성적으로 논리있게 얘기하면 됩니다.

그것조차 받아들이지 않는 사람들은 어쩔 수 없어요.

어쩔 수 없는건 그냥 그런거예요.

사람들은 다 다르죠.....

저도 정말 이해 안가는 게

왜 내게는 보이는데 그들 눈엔 안보이지? 였습니다.

알려고 안하는 사람들은 더 시간이 필요하고

어찌해야 좋을지 모르는 사람들은 같이 공유하면 되구요.

제 주변에도 문재인님 지지자와 그렇지 않은 분들 다 섞여 있는데요.

안타깝지만 박근혜씨 지지자들 중에서도 정말 좋으신 분들 많습니다.

그들은 그게 애국이라 생각하시고 바른 삶이라 생각하세요.

조금만 바뀌면 됩니다.

화 내지 말고

서로 토론하고 자료제시하고 존중하며 대화 나누는 이공간이 됐으면 합니다.

세줄 요약

비난 하지 말고

우물 안 개구리 되지 말고

객관적 사실을 근거로 차분히 얘기 나누기

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좋아요!
    '12.12.21 10:06 AM (222.106.xxx.220)

저도 허탈감에 사로잡혀있다가,
    "아니, 우리와 같은 생각을 하고 행동하기 시작한 사람이 반이나 되잖아!! " 란 생각에
    갑자기 기분이 좀 나아졌어요.
    우리 상대편을 욕하지말자구요. 그건 똑같이 되는 지름길이니까.
    우리는 우리의 살림정신으로! 계속 열심히 해 나갑시다!!

• 2. ㄹㅇ
    '12.12.21 10:06 AM (115.126.xxx.115)

노인들한테 힘뺴지 말고...
    자식들...역사교육부터 철저하게
    역사교육만 제대로 시켜도,...

제대로 된 사람 뽑게 되 있어요
    누구뽑으라 마라 하지 않아도....

그리고 일베충 되는지 주의 기울이시고요.....

• 3. 위로
    '12.12.21 10:11 AM (218.152.xxx.246)

너무 감사드립니다. 글읽으며 위안이 됩니다.

• 4. 용서
    '12.12.21 10:12 AM (110.46.xxx.29)

당신 누구십니까?
    계속 맘이 울적하고 심란하고 눈물나고 그랬는데 이 글 읽고
    맞어 ! 그래 다시 힘내서 뭉치자 .. 이런 생각들게 했어요.

그리고 근혜씨가 잘 해주길 바라는 마음도 가집시다. 물론 밑에 놈들이
    우찌 할랑고 그것이 문젠데.....

• 5. 저는
    '12.12.21 10:15 AM (110.8.xxx.143)

아직 시간이 필요할 것 같네요 너무 힘들어요..ㅠ
    여러분들 힘내세요.

• 6. 000
    '12.12.21 10:29 AM (211.46.xxx.253)

어제는 하루 종일 멘붕에 울음바다였는데 오늘 아침에는 불현듯 새로운 결의 같은 것이 생기더군요.

절대로 이 땅에서 역사의 퇴행, 민주화의 역행이 일어나게 해서는 안 되겠다. 우리 손으로 그거는 막아야 되겠다는 결심이요.

우리가 패배주의에 젖어 눈물 흘리고 정치에 냉소적인 사람들로 변한 채 수수방관한다면 이런 흐름은 영원히 고착화될 것입니다.

우리는 알고 있지만 앞으로 자라나는 아이들은 제대로 교육조차 받을 수 없게 될지도 모르는 역사 교육을 절대로 끊어지게 해서는 안 되겠다. 제대로 된 역사 교육, 그리고 제대로 된 미디어의 확보 이 두 가지가

가장 시급한 과제라고 생각합니다. 그런 의미에서 뉴스타파 방송국화 절대적으로 찬성합니다. 양성적으로 할 수 없다면 음성적으로라도, 지하세계에서라도 끊임없이 아이들에게 제대로 된 역사 교육 시키고 우리들의 목소리를 정당하게 내 줄 수 있는 미디어를 확보해서 끊임없이 전파해야 한다고 생각합니다.

정신 바짝 차리고 1400만 한 뜻을 가진 우리 국민들이 이런 작업에 돌입했으면 합니다.