82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이해찬 사퇴가 도움이 됐나요?

..... 조회수 : 1,421
이해찬이 사퇴안했음 충청권 지지율이 좀 더 나았을 거 같은데 아닌가요?
이해찬 사퇴로 얻은 게 뭐죠?
이해찬 사퇴를 부른 사람 책임 있지 않나요?

미국에 가더라도 조용히 가지 투표 전날부터 미국 간다고 이야기 하는거 너무 무책임해 보였어요.
정치를 하려면 개인의 감정보다 국민을 생각해야 하는 거 아닌지....표면적으로나마....

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥 둡시다.
    '12.12.21 8:53 AM (121.125.xxx.183)

그냥 둡시다 이제 끝난 싸움이예요
    우리도 5년뒤에 우리의 표를 결집해서 보여주면 됩니다.
    그들이 협박했던것처럼 똑같이요!

이제 끝난 싸움이예요.

• 2. ...
    '12.12.21 8:54 AM (182.219.xxx.30)

안철수님도 사퇴하란 소리 아니었다잖아요
    그럼 복귀하셔야지 선거에서 아깝게 인재 하나 없애고...
    국민경선으로 당선된 분이고 지금은 전투력이 필요하니 복귀바랍니다

• 3. 하지마요
    '12.12.21 8:55 AM (211.246.xxx.250)

저두 안철수가 민주당에 한것보면 화가나지만
    같이가야할 사람은 맞아요
    그의 모자란것 그의 어설픔도 안고가야지요
    서운한것은 이제 버리고 다뭉쳐서 가야합니다

• 4. .../
    '12.12.21 8:58 AM (223.222.xxx.23)

아직은 때가 아니라 아낍니다만
    언젠가 안철수에 대해 얘기할 날이 있을 겁ㄴ다.
    안철수씨가 본인 입으로 사퇴하란 적은 없다고 했지만
    협상과정에서 안캠의 노골적인 요구가 있었던 건 사실이었다고 알고 있어요.
    그리고 그런 막후 협상의 결과물들이
    결과적으로 문재인후보가 팔다리를 다 잘라낸 채 혼자 싸우는 형국을 만든 것도 사실이에요.

• 5. 안철수
    '12.12.21 8:59 AM (14.37.xxx.95)

나오면 또 백패죠..그런 편협한 사람이 무슨 정치를 한다고.. ㅉㅉ

• 6. 안철수한테 한마디도 하지마라
    '12.12.21 9:00 AM (110.70.xxx.122)

안철수한테 서운타 하지마요.
    댁들이 양심없는 배은망덕한 이기주의자로만 보이니까.

• 7. ...
    '12.12.21 9:01 AM (121.125.xxx.95)

서로 물어 뜯기는 안돼요
    저들이 바라는거에요.
    나꼼수에서도 들었고 우린 봤잖아요.
    저덜이 깊숙하게 들어와있었다는거...

• 8. ..
    '12.12.21 9:05 AM (219.249.xxx.19)

노회찬님이 어제 한말 전적으로 동감입니다. 단일화과정 안후보도 분명 책임잇어요
    솔직히 단일화 과정에서 문후보님이 뭘 잘못했나요.
    아예 처음부터 문후보나 민주당한테 본인으로 단일화 양보 약속받고 나오시던지... 본인이 공정한 경선하자 합의해 놓고 .. 결국 일방적 사퇴..
    송호창 말도 없이 건너가고..뒤에서 문이셔요..안이셔요..비노의원만 쏙 골라 30명 전화..
    문후보님을 얼마나 무시햇으면 뻔히 귀에 들어갈 줄 알면서 저렇게 하나 진짜 울화통 터졋어요.
    그 과정속에서 안후보만 마음 다치고 문후보는 저런 작태에 마음 안다치고 기분 좋았겠나요
    .
    조선하고 인터뷰하고 언론플레이 한건 안측도 마찬가지엿죠.
    특히 막판에 민주당 한방먹인 트윗 날린거는 도저히 이해불가예요.

• 9. 염치 좀
    '12.12.21 9:06 AM (59.11.xxx.19)

무소속 대통령 불가론 입방정 이해찬은 진작에 자진사퇴했어야죠.
    하긴 애초 지들 하려던 속셈에 사퇴가 무슴 상관..선거에 졌으면 스스로를 돌아봐야지 추운날 고생한 남의탓 입니까. 역사적인 중요시기 벙권교체 말아먹고도 반성 없는 님들 보니 새무리 장기집권이네여.

• 10. ㅁㄴ
    '12.12.21 9:08 AM (115.126.xxx.115)

219....그만 하셔...어떤 단일화를 보였어도
    저것들이 표를 /줬을 거 같나요?...
    독재자에 대한 저 광분자들이...

득표울 보셨죠...노친네들....

분열할 요량이면...그냥 일베로...

누구탓하지 말아요....할수 있는 한 최선을 다했다는 거...

공산당도 아니고...단열화에 분열화음 나는 게 당연한 거지...

• 11. 두혀니
    '12.12.21 9:11 AM (1.241.xxx.171)

다른 건 다 차치하고 막판 트윗은 엉??? 뭐지???
    이런 느낌.....

그래도 다 우리편입니다.
    편 가르기 하지말자구요.
    남의 편은 닭과 쥐라는거...............

• 12. 다시는 놀아나지 말아요,우리
    '12.12.21 9:13 AM (203.249.xxx.21)

왜들 이러나요? 못났게스리...

안 대 문 싸워서 지금 어쩌자는건가요?

새누리당이나 지지자들이 솔직히 내 기준에는 너무 한심하고, 저런 것들을 인간이라 할 수 있나 싶을 정도로 탐욕스럽고 못됬고 덜된 인간들로 보았지만 그들은 자기들의 이익을 위해서는 참으로 간교하고 치밀하고 무섭네요.. 그럴 수 있는 것이 그들은 가치나 정신이나 명예나 이런 거 필요없고 오직 '이익'이니까요.
    하지만 진보측 사람들은 명분, 대의, 가치, 철학....이런 것을 추구하니 복잡해질수밖에요.
    어쩔수없는 일이라고 생각해요.

하지만 이기기 위해 짐승이 될 순없으니..
    그러나 더 지혜롭고 영악할 필요가 있다고 봐요.
    전략 부재가 패인이었다고 보고...
    진짜 밑바닥 민심, 국민의 눈높이와 수준에서 시작해야하는 것 같아요.

5년을 차근히 준비해가아죠. 지치지도 말고 절망하지도 말고...조금씩

절대 분열되지 말아요, 우리.
    안 대 문 싸우지 말아요, 제발.

두분다 두 세력 다 소중한 자산이예요.

• 13. ..
    '12.12.21 9:21 AM (219.249.xxx.19)

경선부터 시작해 선거전이나 후나 모든것의 책임을 친노나 문후보로 돌리는게 정말 화가나요.
    문후보가 친노수장으로 대권욕심에 대선 나온거 아니잖아요.
    국민들이 안후보 불렀듯이 민주당이 문후보 부른거 아니었나요...
    부산시장 선거에도 나와달랬는데 안나왔다고 난리.. 야권을 위해 희생좀 해달라고..그래서 문후보 불러놓고 ..이제와서 문후보님이 무슨 큰 권력욕으로 나온듯이 하는게 웃긴다구요..

그리고 대선패배에 대한 책임은 그 원인을 전부 까놓고 분석해야 하는거 당연한거 아닌가요.
    친노와 문후보라 공격하는건 성찰이고 안후보 비판하는거랑 비노 비판하는거는 분열 책동인가요?

• 14. ...
    '12.12.21 9:24 AM (118.216.xxx.76)

새누리 지지자는 뭔 지랄을 해도 지지 할 것이고
    민주당은 누가 나온들 지들끼리 세상에서 살것이고...

에효.. 소신것 투표할것
    그랬음 이리 기분이 더럽진 않을텐데....
    지난 시장선거때 노회찬 지지했을땐 그래도 이리 허무하지 않았거늘...

다시는 민주당따위에 표 주지 않겠다고 다짐합니다

• 15. ...
    '12.12.21 9:28 AM (118.216.xxx.76)

그래 아주 죽여라 죽여
    가만보면 안철수 죽이기는 민주당이 새누리 못지않은듯...

안철수가 사퇴할때도 가슴아팠고
    심상정이 알아서 사퇴할때 눈물이 났다

질수 없는 선거를 져 놓고... 염치도 없지....

• 16. 드림키퍼
    '12.12.21 10:05 AM (1.243.xxx.44)

이길 수 없는 선거인데요. 앞으로 노년층이 더 많을텐데, 진보적인 정책은 안먹힐거예요.
    노년층에 어필하는 정책이 먹혀요.
    이건희손자도 무상급식~ 안됀다...이거 엄청 먹혔어요.