82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대대적인 불매운동 해서, 경북의 소부족주의가 개선될까요 ?

휴우 조회수 : 1,623
세상이 유기적으로 연결되어 있는 곳이라는 걸 과연 깨달을까요 ?

세계적으로 망신당하고,
불행끝 지옥시작으로 만들어 준 거에 대해
사람들이 갖는 심한............ 거부감을 이해할까요 ?  

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.12.21 1:20 AM (203.226.xxx.43) - 삭제된댓글

그거라도 하죠뭐.
    어차피 경상도에서 도내 구매운동벌어져서 다 소비하겠죠, 인구도많은데.

• 2. ...
    '12.12.21 1:21 AM (175.115.xxx.106)

저는 이번 대선때 처음으로 "내가 경상도의 나라에서 살고 있구나"라고 깨우쳤어요;;;

• 3. 체감할 정도로
    '12.12.21 1:22 AM (58.236.xxx.74)

되려면 대체 얼만큼 대대적으로 불매를 해야하는지.

• 4. 40중반에
    '12.12.21 1:24 AM (124.5.xxx.134)

이런 나라의 심장을 보고 말았어요
    미처 몰랐어요 이렇게 썪어있는 줄은요
    광주에 아픔을 주었으면서도 어찌저리
    당당한가요?

• 5. 어차피
    '12.12.21 1:24 AM (61.77.xxx.113)

그동네는 뭘 어떻해해도 원인을 찾으려는 노력을 안하는 동네로 보여요
    원인이 안에 있어도 늘 남탓하는게 몸에 배인...
    이해못해도 하고 싶어요...이해하라고 하는것도 아니고 뭘 바래서도 아니고...
    그들이 모르고 손해본거 넘어가면 나중에 셈이라도 할줄 아는 자식들은 알아차리겠죠...
    몰라도 할수 없는거고...그냥 모른체 사는것도 답일것 같아요

• 6. 경상북도
    '12.12.21 1:24 AM (112.156.xxx.232)

근혜님이 계신데 알아서 해주시겠죠
    저렇게 행복해하는데 불행한 우리들이 신경쓸 필요도 없는 족속들이예요

• 7. ,,,
    '12.12.21 1:27 AM (119.71.xxx.179)

이번정권의 책임소재는 너무 명확해요.이게 다 ***때문이다라는말 임기중에 유행어될듯

• 8. 노란색기타
    '12.12.21 1:28 AM (211.246.xxx.230)

원글님의 심정은 이해하지만, 건전한 방법은 아닌 것 같아요.
    특정지역 불매운동은 후일 역풍으로 되돌아올 수 있습니다.
    문재인님을 위해서라도 자제해요 우리

• 9. ...
    '12.12.21 1:29 AM (218.234.xxx.92)

.. 불가능한 해법인데, 일단 경상도에서 태어나서 자라서 거기서 취직하고 결혼하고 애낳아 키우고.. 이러면 답이 없고요.. 경상도 출신이지만 서울이나 수도권, 타 지역에 가서 10년 넘게 있다보면 사람이 좀 바뀌는 경우도 생깁니다. 우리가 남이가~ 주의도 약간 사라지고, 전라도 빨갱이라며 배척하는 것도 줄어듭니다.

다른 지역에서 부딪치다보면, 특히 수도권처럼 넓은 지역은 내 옆자리 동료가 전라도일 수 있고 내 상사가 충청도 사람일 수도 있고.. 그리고 전혀 모르는 사람의 5.18 아픔은 신문에서나 보는 남의 이야기지만, 내 옆자리 동료의 아버지 이야기라면 또 달리 받아들여지거든요..

그래서 역시 사람은 서울로 보내라 하는 것 같습니다. 큰 지역에서 다양한 교류를 쌓으면 생각의 폭이 넓어지는 게 당연함...

• 10. ᆞᆞᆞ
    '12.12.21 1:57 AM (211.245.xxx.214)

참 답답합니다 정말 정권 교체를 위해 노력한다면 이건 아니에요. 이런식으로 경상도 물건 불매운동한다면 경상도에서 문재인 후보를 지지한 사람들은 어떻게 살아야 할까요? 물론 여기서 불매운동한다해서 여기분들 말대로 그리 사람많은데 머 별로 신경쓰이지는 않습니다만,, 제가 우려하는 건 민주당을 지지하기 시작한 경상도의 젊은사람들의 마음을 돌아서게 하기에 충분합니다. 하다하다 수도권에서 찍은 박근혜 지지표도 경상도 사람들이 수도권에 살아서 그렇다.. 참 답 안나옵니다... 정말 이런 식이면 5년 후에도 더 멀어지겠지요 왜 좀더 영리하게 하지 못할까요?

• 11. ..
    '12.12.21 3:34 AM (116.39.xxx.114)

좀더 영리하게....어떻게요?
    묻지만 말고 좀 알려주시죠..전 정말 모르겠거든요..콘크리트이니 망치로 가서 부숴야하나요?

• 12. 위함
    '12.12.21 4:12 AM (1.247.xxx.78)

원글이나 또 그걸 진지하게 받아들이는 사람이다. 개그네요

유구너자의51%와 국민중 천만명이 투표안했는데. 불매운동이 성립이나 됩니까...

• 13. 익삼마눌
    '12.12.21 6:52 AM (211.246.xxx.142)

불매운동이 큰 타격을 줄순 없을지도 모르지만 의미가 있다고 봅니다. 일단 대구 경북을 타켓으로 하고 대체재로 전라도 상품및여행 권합니다. 경상북도는 지원이 많지만 전라도는 그렇지 못하니 깨어있는 시민이 나서는것이 필요합니다 어차피 먹는 농산물 어차피 갈 여행 걍치좋고 음식 맛있는 전라도로 갑시다
    이건 불매운동 아니고 적극 매입운동이라고 하죠