82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이제부터 전라도 김치만 먹을거에요!!!

시작 조회수 : 2,449

대전 살지만, 전라도 음식이 대체로 맛있더라구요...

그래서, 실천이 쉬운것 부터 하려구요..

물론, 상징적인 의미의 실천이지요

우선, 김치를 항상 사먹는데 가능하면 전라도김치만 먹으려구요.. 

그리고, 과일이나 농산물 가능하면 전라도 산지 위주로 사먹으렵니다..

주변 생활에서 부터 소심한 실천....

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '12.12.21 12:51 AM (116.122.xxx.47)

네 ㅋㅋㅋ 그러세요 관심없어요

• 2. ...
    '12.12.21 12:52 AM (61.105.xxx.31)

첫 댓글이 박복... ㅠㅠ

• 3. .....
    '12.12.21 12:52 AM (222.111.xxx.33)

저는 쌀부터 바꾸려고요. 과일도 상자째로 주문해서 먹어야지~
    위에 벌레한테는 먹이 주지 마세요.

• 4. ..
    '12.12.21 12:53 AM (1.246.xxx.37)

저는 김치뿐 아니라 가능하다면 모든걸 그렇게 할겁니다.

• 5. ...
    '12.12.21 12:56 AM (211.215.xxx.116)

첫 댓글은 이러 글 왜 읽어보고 욕하시는지 ...에구
    원글님 좋은 생각!

• 6.
    '12.12.21 12:56 AM (211.234.xxx.42)

전라도김치가 맛있어요
    첫댓글은 관심없다면서 댓글은1번으로 쓰네요ㅋㅋ
    관심엄청많아보이는데~관심없음 댓글도쓰지마세요^^

• 7. ,,,
    '12.12.21 12:58 AM (119.71.xxx.179)

관심없다면서 댓글 열라달고다니네요

• 8. ...
    '12.12.21 12:59 AM (122.37.xxx.144)

OOO은 머리에 꽃달고 저러고 다니는것 같아요. 연상이 되는것이...

• 9. 김치는
    '12.12.21 1:01 AM (110.70.xxx.168)

해남 화원농협 이맑은김치 괜찬아요
    맛도 괜찮고 시설이나 과정이 깨끗하고 믿을만하다고
    제지인이 해남군청공무원인데 얘기해주더라구요~

• 10. 경상도 사람들이
    '12.12.21 1:02 AM (58.236.xxx.74)

모든 게 연결되어 있다는 걸 깨달았음 좋겠어요.
    소부족주의 탈피해서.

• 11. ...
    '12.12.21 1:02 AM (39.119.xxx.174)

해남 이맑은김치 먹어 볼게요!
    정보 고맙습니다.

• 12. 윗님
    '12.12.21 1:03 AM (124.5.xxx.134)

쌩유! 어제 충격으로 오늘도 잠자긴 틀렸어요
    해남 화원농협 들어가 볼께요

• 13. 아!
    '12.12.21 1:04 AM (39.119.xxx.174)

장수 사과도 사먹어봐야 겠내요...
    사과는 떨어지지 않게 쟁여 놓고 먹거든요..

• 14. ,,,
    '12.12.21 1:06 AM (119.71.xxx.179)

그나마 덜 오염된쪽이 그쪽이예요.

• 15. ...
    '12.12.21 1:06 AM (61.105.xxx.31)

장수 사과 어디서 구입하나요?

• 16. ..장수
    '12.12.21 1:08 AM (211.215.xxx.116)

장수 사과 맛있어요. 울 동네 슈퍼에서 항상 권 해줘요.

• 17. ...
    '12.12.21 1:09 AM (223.62.xxx.66)

지랄 쌩쇼들을 해요...

• 18. ,,,
    '12.12.21 1:10 AM (119.71.xxx.179)

223같은애들보면..왜 진작안했나 싶다는 ㅋ

• 19. 223.62 똥
    '12.12.21 1:11 AM (182.172.xxx.137)

223.62 똥 냄새나요. 똥.
    으, 똥냄새, 꾸린내 나니까 모두 코막고 접근 금지요. 으 똥냄새 223.62

• 20. ...
    '12.12.21 1:11 AM (61.105.xxx.31)

잠도 안쳐자는 충이 있넹

• 21. 223은
    '12.12.21 1:12 AM (211.234.xxx.42)

이런글보기싫을텐데 왜클릭하고 댓글도열심히 쓸까?
    직업인가?

• 22. 장터에서 파는
    '12.12.21 1:12 AM (218.48.xxx.232)

귤 사과 경상도인지 확인해야겠군요..물론 그분들이 독재자 딸을 찍으셨는지 모르지만..알 방법도 없고..

• 23. 음식..
    '12.12.21 1:15 AM (61.99.xxx.156)

하면..
    전라도 아닌가요? ㅋ
    다른 관점을 떠나서 음식은 정말 전라도 최고임~

• 24. ㅎㅎ
    '12.12.21 1:15 AM (39.119.xxx.174)

인터넷으로 구매할때도 판매자가 전라도인지 확인하고 구매할꺼야...

• 25. 그냥
    '12.12.21 1:20 AM (211.246.xxx.167)

마음은 이해하나
    이런글은 더 마음이 허해져요.
    이런 글은 3일 정도만 하셔요.
    이럴수록 갈등의 골은 더 깊어집니다.
    조그마한 나라에
    딱 무우 자르듯이
    전라도 음식만 먹고,전라도 여행만하고
    그게 됩니까.
    마음은 충분히 이해하지만 이런 글 볼수록 전 마음이
    허허로워져요.
    순간 순간 지혜롭게 대처해나가면서
    또 심기일전 다음을 준비해야죠.

• 26. 윗님!
    '12.12.21 1:33 AM (39.119.xxx.174)

걱정 하시는게 어떤건지 충분히 이해 합니다.

하지만, 전라도 지역은 어느 지역에 비해 개발도 덜되어 있고,
    이유가 어떻든 개발이 낙후한 지역 제품을 소비자가 도와 주는 것은
    크게 잘못된 것은 아니라는 생각입니다.

• 27. ....
    '12.12.21 1:37 AM (39.119.xxx.174)

어차피, 자본주의 사회에서는 소비자의 소비 형태에도 자신들의 의지와 가치를 반영 하는 것이 오히려 현명한 소비가 될 수 있으며 소비자의 권리라고 생각 합니다.
    그렇다고 제가 특정 지역 제품을 불매 운동 하는 것 도 아니고....

• 28. 위에 화원이요
    '12.12.21 1:39 AM (124.5.xxx.134)

고들빼기는 별로라는 글있네요 참고하세요

• 29. 한심
    '12.12.21 2:15 AM (175.223.xxx.182) - 삭제된댓글

놀고들있네. 이런 아짐들이 애를 키우니 이나라 미래가 안보이지.

• 30. 위에한심
    '12.12.21 3:21 AM (110.15.xxx.138)

너네부모님이 잘못했네
    너같은 애를낳아서
    너나 놀지말고 니 애나 잘길러

• 31. ...
    '12.12.21 7:04 AM (49.50.xxx.237)

주변의 전라도 여자중 음식못하는 여자 아무도 없더라구요.
    손맛이 다들 훌륭하시더라구요.
    특히나 김치맛은..시원해요.
    내돈 떼어먹은 해남 아줌마도 김치맛은 끝내줬어요.
    전라도 김치 먹고싶네요.

• 32. 오늘
    '12.12.21 7:13 AM (61.101.xxx.107)

저도 대구경북 불매하렵니다

• 33. ..
    '12.12.21 7:22 AM (182.215.xxx.17)

저도 대전살아요 같은 지역에 이런 생각 가지신 분 있어서 동지 같네요
    제 주위엔 그렇지가 않아서요

• 34. 푸하하
    '12.12.21 8:37 AM (1.240.xxx.134)

진짜 가지가지하신다...님..유치해요,,

• 35. 저도 대전 살아요^^
    '12.12.21 8:44 AM (122.34.xxx.20)

윗윗님 저도 대전 사니 걱정말아요.
    저도 소비자가 자신의 의사가치를 표현하는 것이 좋다고 생각합니다.
    왜 그 제품을 구매하지 않는지 판매자들이 알아야지요.
    왜 기업이 옳지 않은 일을 했을 때 소비자들이 보이콧하는지 아시잖아요?
    저는 전라도 사람들이 빨갱이라는 세뇌를 당하며 살았어요.
    지금까지 역사공부도 않하고 그렇게 살아온 저에게 반성하고
    아무 이유없이 그렇게 살아온 그 분들에게 죄송하기때문에
    원글님 의지에 공감해요. 저 역시도 행동으로 옮길거구요.

• 36. 부산사람
    '12.12.21 9:12 AM (121.146.xxx.235)

장수사과 구매 어디서 하나요?
    김치는 김장김치 있으니
    과일이라도 전라도 과일 구매해야겠어요
    행동하는 양심
    불매운동은 소비자의 권리죠
    부산 살아도
    몇백년 토박이라도
    애저녁부터 롯데 불매하고 있어요