82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계속 경상도 출신이 대통령 되는 이유?

... 조회수 : 2,589

거기 출신들이 특별히 잘나서 인가요?

절대 그렇지는 않은 것같고..

따져 보니..

박정희,전두환,노태우,김영삼,노무현,이명박, 박정희 딸 박그네..7명이네요.

그 중에서도 박정희,전두환은 법에도 없이 엄청 길게 해 먹었고..

싹  쓸이네요.

이승만은 이북 사람?  윤보선은 서울 사람, 김대중은 전남 사람

이유를 모르겠어요.

내 나름대로 생각한 이유는..

우리나라 정치성향은 딱 양분해서 전라도 VS 경상도 로 나눠지죠.

서울이나 경기도는 인구만 잔뜩 많았지 마치 오합지졸처럼 중심이 없이 그 때 그 때 흔들리고..

충청도나 강원도도 마찬가지..

결판내는 데는 오로지 전라도와 경상도인데  인구가 경상도가 전라도의 2배가 넘으니

인물에 관계없이 경상도 사람들이 미는 쪽이 무조건 붙어요..

문재인이나 박그네나 둘 다 경상도지만 경상도가 미는 사람은 박그네니 이번에도 박그네가 붙었죠.

김대중 대통령이 당선된 것은 아주 예외적인 경우로 기적이나 마찬가지였죠.

이런 현상이 앞으로 죽 ~ 계속될 것 같은 데 정말 큰일이죠.

대통령이 엄청난 권력을 쓰는 우리나라 장래를  생각할 때에..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.12.20 8:10 PM (203.100.xxx.141)

저도 원글님처럼 생각 해 보았어요.

• 2. 일단
    '12.12.20 8:10 PM (58.236.xxx.74)

인구가 많잖아요.

야당에서도 문재인, 안철수 다 경상도쪽이고요.

• 3. 명바기는
    '12.12.20 8:15 PM (218.37.xxx.4)

오오사카출신

• 4. ....
    '12.12.20 8:16 PM (119.203.xxx.154)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=16&cn=&num=163280&page=1&searchType=s...

인구에 대한 분석이 나름 설득력있다고 여겨집니다.

정치적인면에서 경상도는 계속 기득권층을 쥐고 있는 거죠.

방금 slr클럽 다녀왔는데 재밌는 댓글이

경상도에서 새눌당은 전통문화라고 하네요^^

전통을 사랑하는 경상도^^

• 5. 이 말도 맞고
    '12.12.20 8:17 PM (211.224.xxx.193)

아까 jk글보니 이말도 있었지만 결국 어느지역후보라는것보다는 경상도의 표를 기반으로 하는 한나라당측 후보만이 이길수 있다고 하던데요. 김대중,노무현은 특별한 경우였고.
    제대로 중도보수세력을 대변할 제대로 된 상식적인 보수당이 나와줘야 되는것 같아요.민주당은 경상도 사람들이 빨갱이 당이라 생각해서 어떤 누굴 내보내도 힘든것 같아요
    상식적인 보수당이 나와서 경상도표를 대거 뺏앗아 가지 않는한 앞으로 쭉 한나라당이 계속 해먹을듯

• 6. ...
    '12.12.20 8:18 PM (180.228.xxx.117)

jk님~
    특이하지만 예리하고 똑똑해요~

• 7. 불공정
    '12.12.20 8:20 PM (211.104.xxx.83)

경지정리하듯이 인구와 땅을 똑같이 나누면 안되나 하는 생각이 마구마구 드는 하루네요.
    아니면 입시에서 유.불리 보정을 위한 표준점수나 변환표준점수를 사용하듯이
    인구대비 투표율을 보정해서 적용해야 공정한것 아닐까요

• 8. 글쎄요
    '12.12.20 9:48 PM (112.151.xxx.114)

서울, 경기에 전라도 출신이 경상도 출신보다 훨씬 많습니다.
    부산도 20% 이상 전라도 출신이구요.
    전체 다 합치면 비슷할 듯 한데요.