82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울 수도권에서 패한 요인이 뭔가요?

답답 조회수 : 3,087

너무 궁금한데

어디 분석해놓은거라도 있을까요?

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소나무6그루
    '12.12.20 9:17 AM (58.87.xxx.208)

이기심이 이타심을 이긴겁니다.

• 2. ..
    '12.12.20 9:17 AM (175.215.xxx.205)

저도 믿을수가 없네요..
    부정선거밖엔.

• 3. ,,,
    '12.12.20 9:18 AM (119.71.xxx.179)

부동산이죠.

• 4. 못배운50대아짐들
    '12.12.20 9:18 AM (118.36.xxx.246)

같은여자지만 정말 못배워쳐먹은 50대 여자들.

• 5. 존심
    '12.12.20 9:18 AM (175.210.xxx.133)

부동산이죠.22222222222222222

• 6. ...
    '12.12.20 9:19 AM (211.40.xxx.122)

부동산등 자산지키기가 크다고 봐요.
    왜 문재인이 이부분 공약을 빨리, 좀 그럴싸하게 내놓지 않는지...선거과정에서도 답답했어요. 선거는 이기심에 호소하는 거니까요.

그리고, 40대 일부 돌아선건, 민주당에 대한 반감이 커졌다고봐요

• 7. 한마디
    '12.12.20 9:20 AM (118.219.xxx.61)

imf때 경기가 많이 안좋아 상경한 무수히 많은 경상도사람....곧 표준어도 경상도 사투리가 일부 되지않을까 싶다는..지금도 방송에서 범람중

• 8. ...
    '12.12.20 9:20 AM (14.52.xxx.110)

노인층이죠...젊은이들의 마음은 잡았지만 노인들의 마음을 돌려놓았어요

그리고 그 친노프레임...친노들은 반발하지만...선거운동과 홍보의 무능력탓이죠

문재인 싫었다고 하는사람 별로 없었어요 ...그 주위가 싫었죠 그래서 핑계거리를 찾았고
    그런데 자꾸 노짱과 연결시키고 인터넷에서는 말한마디만 하면 알바로 몰고 득달같이 달려들었죠
    그들의 그 득달이 사람의 마음을 떠나게 만들었구요

친노는 무능력의 이미지인데 자꾸 끌고가니까 말이죠..

대북정책 진짜 임수경같은애들은 좀 뺴구요 ... 친노들이야 임수경 편 들지만 세상은 정권을 잡으려면
    친노의 프레임으로는 죽었다 깨나도 안되는 겁니다

이정희 잘못 없다는데....이정희가 많은 노인들의 마음을 확고히 위기의식만들게 한것은 사실입니다
    그들의 동정심을 마구 자극했구요

이정희 그 여자는 지가 잘했다고 그러고 있겠죠..
    이여자는 제가 뽑는 여성대통령 심상정의 앞날까지 말아먹을 여자에요
    이정도면 다행이고 나라의 앞날까지 말아먹은여자

• 9. ...
    '12.12.20 9:21 AM (180.69.xxx.121)

수도권에도 경상도 사람 많은거 같네요..

• 10. 소나무6그루
    '12.12.20 9:21 AM (58.87.xxx.208)

자기들의 이기심을 친노와 종북에 핑계를 대는거 지겹습니다.

• 11. ..
    '12.12.20 9:22 AM (112.149.xxx.54)

서울 전세값 상승으로 경기도로 밀려온 사람들이 막판 박이 경제 살리겠다는 공약에 넘어갔다고 손석희에 나온 명지대교수가 분석하더군요

• 12.
    '12.12.20 9:22 AM (211.246.xxx.152)

어제 방송보다가 꺼버렸는데
    서울에서도 졌어요????????

• 13. ...
    '12.12.20 9:23 AM (211.40.xxx.122)

소나무님처럼 분석하면 다음에 또 집니다. 장담합니다.

친노가 뭐가 문제야? 라고 할게 아니라, 왜 친노를 싫어하는지 들여다보세요. 거기 답이 있어요.
    친노가 잘했다 못했다 문제가 아닙니다. 그게 핑계라도, 선거에 이기려면 받아들여야 합니다.
    물론 그냥 동호인 조직이라면 냅둬도됩니다.

• 14. 22
    '12.12.20 9:23 AM (111.118.xxx.203)

부동산 333새누리 하우스푸어 공적자금투입

• 15. 답답
    '12.12.20 9:24 AM (218.51.xxx.220)

친노가 왜 무능력의 상징인지?
    그들로 인해서 우리나라가 얼마나 많이 바뀌었는데..
    그럼 이명박은 능력의 상징일까요
    이 정권들어와서 우리나라 자살률이 OECD국가중 최고예요
    빈부의 격차 날이 갈수록 심해지고 있고
    이명박정부한테는 왜 점수가 후한가요?
    저는 정말 이해할수가 없어요

• 16. 그들은
    '12.12.20 9:24 AM (117.111.xxx.242)

이정희 없이도 박근혜 지지할 사람들이었어요
    명분이 필요할뿐

• 17. ,,,,
    '12.12.20 9:24 AM (125.186.xxx.64) - 삭제된댓글

여전한 개인의 이기심!
    그 누구에게도 보장받지 못해봤으니
    내 것을 내가 지키게 해주는 편에 가버리는 거죠!
    내 작은 것조차 함께 나눌 수 없다는거!
    그러다 있는 사람들에게 다 털리는 줄도 모르고!

• 18. ,,,
    '12.12.20 9:24 AM (119.71.xxx.179)

211님..다음선거에 친노가 안나오면 이길수 있다고 장담하세요?
    전, 노인들 지지율보고 다음선거도 걱정되던데요.

• 19. ...
    '12.12.20 9:25 AM (39.117.xxx.250)

부동산이죠........44444

• 20. ...
    '12.12.20 9:26 AM (180.69.xxx.60)

저도 궁금해요.
    아주 나이많으신 분들은 향수가 동정이 주인것 같구요.
    5-60대 분들은 돈 즉 세금이 주인것 같구요.
    부동산도 한몫하겠구요.
    근데 왜 친노를 이렇게 싫어하는지 모르겠어요. 혹시 알려주실수 있는 분 있나요?
    전두환도 이리 씹히지는 않는데

• 21. ....
    '12.12.20 9:29 AM (14.52.xxx.110)

이해할 수 없져 저도 이해할 수 없어요
    그러나 참여정부는 실패한 정권이에요 무능력이죠...
    조.중.동 보는 사람 많아요 언론이 만들어준거구요
    우리 생각에서나 이해 못할 뿐입니다

이런 사람들의 마음을 읽지못한 민주당의 안일함과 무능력이 패인요인입니다

강력한 홍보팀들이 있어야 했는데 그러지도 못했구요

민주당 이미 끝이에요 새판 짜야하구요...내가 뭘 잘못했길래 라는 이런 억울함이 아니라

왜 사람들이 친노를 싫어하는지 그걸 봐야해요

문성근이 트윗에서 그 멍청한 조기숙의 글을 얼마나 리트윗했는지...그머리로 민통당 뭐까지 해먹고
    여전히 선거운동 하고 다니는걸보면서 민통당 역시 안일하구나 싶었습니다

노인들 탓하기전에 왜 노인들의 마음을 잡지못했는지 그걸 봐야죠
    마냥 무시하고 친노가 뭘 잘못했길래? 이해할 수 없어 멍청해 라고 한다면...많은 논객들은 25년을 잡던데요
    25년후에도 정권 못잡아요

• 22. 더불어숲
    '12.12.20 9:32 AM (210.210.xxx.168)

사람들이 간과하고 있는 게 젊은 세대의 상상 이상으로 박통시절 전성기를 보냈던 분들이 독재의 과보다 고도경제성장의 공을 더 높게 평가하고 향수에 젖어있다는 겁니다.
    그래서 이렇게 높은 투표율에도 불구하고 진겁니다.
    고도경제성장의 중심이었던 서울경기 수도권 표심도 그래야 해석이 가능해요.
    우리는 독재의 과를 더 크게 비판했지만 정작 그 시대를 살았던 사람들은 당장 먹고 살만하게 해준 경제성장의 공을 더 높게 쳐준 거지요.
    인정하기 어렵지만 이게 사실이네요.

• 23. 무식이 답
    '12.12.20 9:32 AM (184.148.xxx.152)

정답은 이기주의 탈을 쓴 무식이 원인이죠 ~

• 24.
    '12.12.20 9:32 AM (175.223.xxx.66)

자기돈 지키기위해서죠
    친노니 종북이니는 그저 속물이라는거 들키지않을려는 포장일뿐이죠

• 25. ,,,
    '12.12.20 9:33 AM (119.71.xxx.179)

△서울 박(47.8) 문(51.8) △부산 박(60.0) 문(39.7) △대구 박(80.2) 문(19.5) △인천 박(52.0) 문(47.7) △광주 박(7.8) 문(92.0) △대전 박(50.0) 문(49.7) △울산 박(59.8) 문(39.8) △세종 박(51.9) 문(47.6) △경기 박(50.4) 문(49.2) △강원 박(62.0) 문(37.5) △충북 박(56.2) 문(43.3) △충남 박(56.2) 문(43.3) △전북 박(13.2) 문(86.3) △전남 박(10.0) 문(89.3) △경북 박(80.9) 문(18.5) △경남 박(63.9) 문(35.5) △제주 박(50.5) 문(49.0)

연령별 표심을 보면 중장년층은 박 후보로, 젊은층은 문 후보로 확연히 갈렸다. 이날 오후 6시 발표된 방송 3사(KBS·MBC·SBS)의 출구조사 결과를 보면, 박 후보는 50대에서 62.5%, 60대 이상에서 72.3%를 얻었다. 반면 문 후보는 50대 37.4%, 60대 이상 27.5%를 얻는데 그쳤다.

반면 문 후보는 20대 65.8%, 30대 66.5%, 40대 55.6%를 얻어 20대 33.7%, 30대 33.1%, 40대 44.1%에 그친 박 후보를 앞섰다.

• 26. ...
    '12.12.20 9:33 AM (211.40.xxx.122)

'친노'와 노무현 대통령은 구분해야 한다고봅니다. 노통 좋아하면서 친노 싫어하는 사람 많아요.

'친노'를 싫어하는 사람들에게 그들의 '이미지'란, 386운동권 출신으로 민생이나 삶과는 동떨어져 있고, 이념적 구호에 매몰돼 민주당을 제2의 전대협 으로 만들었다는 인상이 있습니다. 이과정에서 소위 난닝구라 하여 구 민주당계를 일거에 퇴물로 만들어버렸죠
    이인영 우상호 임종석 등이 총선때 한명숙 움직여서 임수경,남윤인순 이런사람들 비례대표올린게 대표적이라봅니다

• 27. 무능력
    '12.12.20 9:40 AM (183.102.xxx.200)

국민을 마음을 이해하지 못하는 당직자들, 국회의원들.

• 28.
    '12.12.20 9:42 AM (14.37.xxx.199)

본인도 못살면서 복지는 싫고..
    민주당이 싫어서 새누리당을 찍고..
    뭐가 그리도 꼬였는지..

• 29. ..
    '12.12.20 10:08 AM (125.141.xxx.237)

현재진행형으로 나라 말아쳐먹고 있는 명박이 패거리는 못 본척 하고, 이미 5년 전에 책임 추궁당했던 참여정부 탓이나 해대는 무식한 사람들의 지지를 받아 정권 창출해봐야 걸림돌만 될 뿐이에요. 개혁정책 추진하려고 해도 밥그릇 타령이나 해대면서 사사건건 물고 늘어질테고, 그런 식으로는 집권해도 참여정부 시즌2가 될 뿐이지요.
    스스로의 무식함과 무자각을 실체도 적시할 수 없는 이미지를 대상으로 표출해봐야 변하는 거 없어요. 그냥 수준에 맞게 새머리당 정권에서 이 모양 이 꼴로 살면 되는 거에요. 알 수도 없는 막연한 이미지가 새머리당보다 더 싫다는데 소원성취했으면 된 거 아닌가요? 이렇게 지적질당하면 왜 지적질당하는지는 생각도 안 해보고 극성스러워서 싫다느니 뭐니 또 다시 핑계나 찾으면서 스스로 각성할 생각은 하질 않지요.
    그런 인간들은 일제강점기에 태어났으면 독립운동 하던 사람들 밀고하고서 독립운동 하는 사람들이 나라 시끄럽게 만들다고 손가락질 해대고도 남았을 생각없고 이기적인 자들이에요. 역사가 어떤 방향으로 발전해야 하는지도 모르고 그냥 자기 밥그릇과 집만 중요한 거지요. 가치보다 밥그릇을 중시하는 이런 무식한 이기주의자들의 표를 얻어봐야 아무짝에도 쓸모없어요. 민주주의는 밥그릇보다 가치를 우선시할 줄 아는 사람들만이 누릴 자격이 있는 거에요. 참여정부 시절에 자기 밥그릇에 밥 많이 퍼담아주지 않았다고 징징거리는 사람들한테는 새머리당 정권이 딱 수준에 맞는 거지요.

• 30. 수도권패인
    '12.12.20 10:25 AM (121.144.xxx.151)

물질,
    돈의 힘이죠.
    이성을 마비시키는,