82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

jk님의 대선 분석이 생각나네요.

jk님의 대선 분석이 조회수 : 5,912

jk님이 몇년전 여기 게시판에 이번 선거 판세에 대한 분석글 쓴적이 있는데

이번에 박그네가 당선된다는...

이유는 경상도 표가 엄청 많다는

대한민국 다른 곳 표를 합쳐도 경상도표수에 못미친다는

그래서 충청도 표가 향방을 가름한다는.

궁금하신 분들은 검색해서 한번 봐보세요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.12.19 9:57 PM (61.105.xxx.31)

도대체 충청도가 어그꼬 찍는 이유가 뭔가요 ㅠㅠ

• 2. 항상
    '12.12.19 9:58 PM (211.211.xxx.245)

충청도가 향방을 갈랐는데 그건 예전이고 요즘은 서울경기가 갈라요 서울경기에서 표차이를 벌리지 못하면 못이겨요

• 3. ㅁㄴㅇㄹ
    '12.12.19 9:58 PM (115.139.xxx.138)

윗님 세종시 원안을 박근혜가 정치생명을 걸고 고수한다 해서 충청도에선 박근혜 지지자가 많아요.

• 4. 사탕별
    '12.12.19 9:58 PM (39.113.xxx.115)

그냥 노인네들,,,,,많은곳이죠

정보도 없고 컴퓨터도 없고

대도시 처럼 정보를 전달해줄 젊은이들이 적은거 아닐까요

• 5. .....
    '12.12.19 9:59 PM (1.177.xxx.233)

이번에 경상도 표 때문 아닙니다.
    그냥 온국민이 전반적으로 그사람 찍었습니다.
    서울 경기 표 보세요. 무슨 택도 없는 소리합니까.

민주당 통렬한 반성 있어야 합니다.

아까 6시 되기전 박지원씨 얼굴보곤 졌구나 이미 졌다는 거 감지했네요.

• 6. 에잇
    '12.12.19 10:00 PM (59.86.xxx.85)

민주당놈들 평소에 충청도좀 공들이지
    새누리 저것들은 이인제당까지 끌어들이고 나름 충청도에 신경 많이 썼잖아요
    민주당은 전략가가 있긴있는건가요?
    좌우지간 답답한 민주당이네요

• 7. ....
    '12.12.19 10:01 PM (14.32.xxx.158)

이번 패배의원인은 수도권/충청 같은데요?

• 8. 진홍주
    '12.12.19 10:01 PM (218.148.xxx.4)

충청도......박정희가 살아있을때 수도를 옳길려다 무산됬죠
    거기 노인들 많아요....그 시절 향수도 많고요...박근혜씨가 다른답은
    다 피해도 세종시 문제에서만은 목소리를 냈어요....세종시를 완성
    하겠다고 줄기차게 목소리를 높였죠.

• 9. ...
    '12.12.19 10:02 PM (218.234.xxx.92)

수도권이 패인이에요.
    수도권에서 더 확실하게 차이를 벌려놓지 못한 건 정말 놀라웠어요.

충청도가 더 우세할 거라는 건 투표 전에도 알았어요.
    그리고 아무리 전남/광주에서 몰표를 줘도 경북,대구의 인구가 훨씬 많아요.
    경북/대구의 박근혜 80~90% 지지는 전남광주의 80~90% 지지와 그 격이 다른 거에요.

경북/대구의 압도적인 박후보 지지를, 그리고 충청도의 박근혜 우세를,
    눌러 줄 수 있는 게 경기/인천/서울이었는데, 이 수도권에서 틀어진 거에요.
    단지 문 후보가 우세한 수준이 아니라, 다른 지역에서의 표차만큼 더 우세해야 했는데
    서울, 경기, 인천에서 우리가 너무 안일했던 거죠.

오히려 부울경은 이번에 너무도 멋졌고요. (40% 육박..)

• 10. ....
    '12.12.19 10:05 PM (14.32.xxx.158)

욕하셔도 상관없지만, 민주당 전략 한심하기짝이 없어요.
    부산 표 몇프로 올리려고,수도권, 충청을 버린겁니다. 저로서는 도저히 이해가 안가는 전략. 유권자수나 뭐로 보나, 가성비 헛짓한겁니다.

• 11. 정말
    '12.12.19 10:08 PM (211.234.xxx.149)

서울경기 수도권에 사는데 모두 ㅂㄱㅎ뽑은다는 사람들이었어요.
    그리고 이사람들 공통점이 안철수를 대적상대로보지 문은 거론조차 하지
    않았다는거.....ㅜㅜ

• 12. 이렇게
    '12.12.19 10:08 PM (122.34.xxx.34)

밀어주고 투표율까지도 받쳐줬는데 결국 이런건
    민주당이 작전이 없었다는 거예요
    민심을 읽는 눈도 없었고 정책들도 많은 사람을 포용하기보단 자기 색깔 드러내기에 물입한게 많았고
    어째거나 급진적 개혁을 바라지 않는 사람들이 더 많았다는 거죠
    소신도 중요하지만 작전도 필요한데
    안일하게 대처 한거죠
    우리나라는 중도가 더 많아요 ..

• 13. 아니요
    '12.12.19 10:14 PM (211.202.xxx.240)

수도권 그중애서도 서울을 뺀 경기도 때문입니다.
    경기도가 서울보다 유권자 수가 많아요.
    그 다음이 서울, 그 다음이 경상권.
    근데 경기도에서 다 확실하게 말아먹었음.

• 14. 고령화사회가
    '12.12.19 10:14 PM (1.238.xxx.44)

유일한 힌트였는데.... 50대를 믿지 말았어야 했어요.
    이젠 50대도 노령층이라 부를거에요.