82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

출구 조사 보다 더 벌어질수도

냉정하게 보면 조회수 : 4,851
출구조사에서 답 할때 보면 

젊은 사람과 50대 초반의 사람들은 대체적으로 정직하게 말하는 경향이 있구요
나이 드신 분들은  실제 투표한 후보자와 여론조사에서 대답하는 후보를 바꾸어
말하는 경우가 가끔 있습니다.

그런 것을 감안하면 표차이는 슬프지만 더 벌어질거 같습니다. 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 투표한 거리
    '12.12.19 6:44 PM (211.176.xxx.105)

그래도 우리는 문재인후보를 끝까지 믿어요

너무 걱정 마세요^^

• 2. 별로
    '12.12.19 6:44 PM (175.125.xxx.38)

그런 정도로는 영향없을 듯. 근거없는 얘기지만 그래봐야 미미한 숫자죠

• 3.
    '12.12.19 6:45 PM (119.197.xxx.74)

저는 출구조사 안했는데

• 4. 파사현정
    '12.12.19 6:45 PM (114.200.xxx.189)

지금투표율 74.8%센터인데 이러면 문재인 뒤집을수 있습니다.

• 5. ...
    '12.12.19 6:45 PM (123.254.xxx.165)

아, 살기 싫어지네요. 울고 싶어요ㅠㅜ 그들이 또 정권을 잡으면 무슨 새로운 법을 만들어서 아마 다시는 놓지 않으려고 갖은 수를 다 쓰겠죠.

• 6. 킬리만자로
    '12.12.19 6:45 PM (211.234.xxx.60)

ㅋㅋㅋ이런식으로 초치지 마시고요
    입방정 설레발 자제합시다

• 7. deb
    '12.12.19 6:46 PM (218.55.xxx.211)

아직 서울 투표중인 곳 있지요? 끝난 거 아니지요?
    75%까진 올라갈 거라고 하는데...

• 8. 저도
    '12.12.19 6:46 PM (61.77.xxx.113)

별로 영향력 없을거라고 봅니다.
    아까 방송3사 출구조사원 인터뷰 보니 대답 안해주는 사람들 너무 많다고...
    그게 제일 힘들다고 하던데요...신뢰성이 없네요

• 9. ...
    '12.12.19 6:48 PM (218.234.xxx.92)

그렇진 않을 듯.. 오히려 박근혜 후보를 지지하는 중년 이상의 연령층이 문재인 후보를 지지했다고 말하진 않을걸요..

• 10. 6시 현재 투표율
    '12.12.19 6:48 PM (220.117.xxx.135)

75%

서울,경기,인천 가장 낮고

광주 대구 가장 높고

• 11. 해피맘
    '12.12.19 6:49 PM (121.170.xxx.128)

광주높아도 대구에 쨉도안도죠. 인구수가 월등히 많자나요.

• 12. 냉정2222
    '12.12.19 7:12 PM (116.39.xxx.141)

총선도 그랬고 한명숙,오세훈 시장선거도 그랬고 원글님 말씀이 맞기는 해요.
    여론조사보다 더 나오더라구요.
    지들도 양심에 찔리긴 하는 거죠.
    한가지 희망이 있다면 부재자투표랑 5시이후 투표...
    출구조사 설계가 어떤 식인지 모르겠어요.
    부재자랑 재외국민도 감안된 출구조사인지 아닌지...
    맘 비우고 보세요.
    잘 되면 좋은 거고 안 되더라도 충격량이 덜 하잖아요.
    .