82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

긴급- 투표용지 도장 두개에 관해..- 널리 알려주세요 (끌어올림)

에디 조회수 : 933
투표지에 있어야할 두 도장에 대해 아래와같은 안내가 있었습니다. 
이것을보고 투표지 아랫부분에 있어야할 투표관리관 도장은 없어도 된다고 말씀들하시는데요. 
글을 잘 읽어보시면 그냥 괜찮은게 아니라 
"기록을 확인하거나 투표지의 교부매수와 투표수를 대비해 해당 투표지가 투표소에서 정당하게 교부한 것이라고 판단되면"
이라는 단서가 있습니다. 
즉 관리관 도장 없는 투표지는 뭔가 판단의 절차를 거치게 된다는 건데 이때 무효표가 될지 유효표가 될지는 확신할수가 없습니다. 도장 두개 있는 투표지는 다른 흠이 없으면 자연히 유효표가 되는데 비해서 말이죠. 

투표소에서 선관위 괜찮다는말 그냥 받아들이지 마시고 
꼭 제대로 된 투표지 받으셨으면 좋겠습니다. 
어차피 투표후 정상투표지인지 확인절차를 거쳐야 한다면 
투표전에 확인해서 도장띡어주는게 더 간단하고 확실한 절차 아닐까요. 
아직 투표 안하신 분들께 널리 알려주시고 
도장 없어도 괜찮다.. 는 말을 하는 투표소나 선관위원 
녹취하고 고발, 공개합시다 

------------------------------------------------/ 
◇투표지 도장 확인 

투표지의 우측 상단에는 선관위의 도장을 찍어 인쇄하고 우측 하단에는 투표소에서 투표관리관이 도장을 찍도록 돼 있다. 
간혹 관리관이 착오로 도장을 찍지 않고 배부한 경우라고 해도 기록을 확인하거나 투표지의 교부매수와 투표수를 대비해 해당 투표지가 투표소에서 정당하게 교부한 것이라고 판단되면 유효로 처리한다. 

http://news.mk.co.kr/newsRead.php?year=2012&no=837265

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에디
    '12.12.19 10:48 AM (115.136.xxx.162)

그러니까요... 인터넷 뒤져보면 다 괜찮다는 말만 있는데 읽어보면 그렇지 않아요.
    소중한 한 표인데 투표 전에 확실히 따지는게 필요할것 같아요

• 2. ...
    '12.12.19 10:48 AM (182.214.xxx.21)

제가 지난 총선때 딱 저렇게 당했어요.
    아마 젊은 사람 위주로 저런 무효표 나눠주는게 아닌가 의심이..
    이번에는 알려줘서 투표 잘하고 왔어요.

• 3. 에디
    '12.12.19 10:58 AM (115.136.xxx.162)

지금 주변에서 꽤 많은 분들이 도장 없는 투표지 괜찮다는 말에 그냥 투표하고 오시는거 같아요... 너무 속상합니다.

• 4. 헉...
    '12.12.19 11:08 AM (182.214.xxx.21)

그래요??? 그럼 수시로 글 올려주세요.
    제가 당한일이라 남일 같지가 않음..
    많은 사람들표 무효표로 만들수는 없잖아욧!!!!

• 5. 82에서 어제 좀
    '12.12.19 11:12 AM (124.5.xxx.134)

알려주셨슴 좋았을텐데
    아침 일찍하고 와서 찝찝하네요
    잘 좀 들여다 볼것을 ~~~

• 6. 에디
    '12.12.19 11:37 AM (115.136.xxx.162)

계속 끌어올리고 싶은데 게시물 재작성하는데는 일정시간 간격이 필요하대요 ㅠㅠ
    이 글 많이 읽고 알려주세요. 아니면 다른분이 복사하셔서 릴레이로 끌어올림 해주시든지
    베스트에 올라가도록 도와주세요.