82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

터졌네요. 호외

후아유 조회수 : 18,469

국가정보원 전직 고위 관계자 댓글에 관한 증언 터졌네요.

<한겨레>가 17일 만난 국가정보원 전직 고위 관계자는 "이명박 정부 들어 4대강을 비롯한 치적홍보에 열을 올렸는데, 국정원에서도 처음에는 이런 정권홍보를 위해 조직이 만들어진 것으로 알고 있다. 그런데 치적 홍보에서 정치적인 것으로 (홍보 활동을) 확장하게 되면서 야당 인사에 대한 비판 또는 이명박 정부 정책에 대한 비판 기사에 반박 댓글을 다는 쪽으로 확장된 것이다"고 전했다.

중략

이 관계자는 "어떤 형식이든지 자국민들을 상대로 그런 심리전을 펼친다면 국가 정보기관이 할 일이 아니다. 최근 국정원 내부에서 벌어지는 일들이 민주주의의 근간을 흔드는 것 같다는 생각에 인터뷰에 응하기로 했다"고 말했다. 이 관계자는 "심리국 소속 직원들을 만나보면 '정치적으로 문제가 될 수 있는 것 같다'거나, '나중에 이런 사실이 드러나면 어떻게 감당할지 모르겠다'고 하곤 했다"고 전했다.

출처 http://media.daum.net/society/others/newsview?newsid=20121217193016355

위 주소 기사전문 있습니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 후아유
    '12.12.18 2:58 AM (115.161.xxx.28)

http://media.daum.net/society/others/newsview?newsid=20121217193016355

• 2. 후아유
    '12.12.18 3:02 AM (115.161.xxx.28)

헐......김정남온대요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 지금 알았어요.

• 3. 정말
    '12.12.18 4:09 AM (121.136.xxx.249)

후보자격 없는거 같아요

• 4. 표교수님
    '12.12.18 6:51 AM (124.50.xxx.31)

이건 미국의 워터게이트 보다 더한 사건인데 반드시 정권교체해서 진상을 밝혀야 한다.

• 5. 다음 댓글
    '12.12.18 9:22 AM (124.50.xxx.31)

쇼핑몰도 아니고 허위댓글이나 달고...
    4대강 너무조아여 다음에 또 해주세요
    녹조라떼 너무조아여...
    인천공항매각 넘 조아여...
    KTX빨리 매각해주세여...

• 6. 아직 멀었어...
    '12.12.18 8:08 PM (116.41.xxx.41)

선거는 참여민주주의의 기본이지요,,,,그런데요,,,,오세훈이때 학교급식 선거때는 선거 하지말라고 캠페인한게 민통당이 고 ,,,,이번 대선에선 선거해야 된다고,,,...선거율이 올라가면,,,,내것이라는 파렴치는
    ,,,또 뭐고,,,,, 이젠 똥통령되면 이번 선거에서 갈라진 국민,,,통합 한다고라,,바그네나 문죄인이나 이번선거 네거티브 정말 짱 인 선거 인지요,,,, 병풍 마사지풍에 국정원녀풍,,진정 님들은 짱입니다요....안철수 넌 이싯점에선 죄인이다,,,,현 정치권의 기득권을 부수기는 한계가 있다는걸 인정하더라도,,,,난 바그네나 문죄인이나 이번 국민 선거 보이콗 해서 정말 말도 안되는 상황 만들어 기득권 정치인들 ,,,음,,,,,국회의원 부터 청문회 해서 입후보 하게 만들었으면 하는 생각이 들까요 ,,,,아,,,,,그래도 이 나라는 전진해 나아가길,,소망해 봅니다

• 7.
    '12.12.18 9:02 PM (115.21.xxx.7)

이게 왜 댓글 8개밖에 없죠?
    벌써 오늘 아침 기사였는데.....
    왜이리 조용한지

• 8. 그러게요
    '12.12.18 9:42 PM (124.51.xxx.149)

있는 사람이라도 힘내서 댓글 달아요

• 9.
    '12.12.19 12:18 AM (198.228.xxx.152)

어이 상실해서 댓글조차 달 기운이 빠지네요. 뭐 이런 말도 안되는 세상이 되버린건지. 이명박 박근혜 새누리당은 반민주주의 화신입니다.

• 10. 낼 투표로 심판
    '12.12.19 12:19 AM (125.187.xxx.92)

국민이 가만히 있으니까 가마니로 보이지?
    진짜 열받는다.
    낼 보자.