82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서강대가 1970년에 종합대학교가 되었다는데

서강대 있나요? 조회수 : 2,182

박근혜 후보가 서강대 70학번 전자공학과 라고 했잖아요.

인터넷 보다보니

그 양반 입학하고 나서 종합대학교로 바꼈다는 말이 있던데

사실인가요?

혹시 그 당시 학번 계신지 궁금합니다.

왜 전두환때도 석사장교 한시적으로 있었잖아요.

오빠 친구가 그 수혜자라서 6개월 복무하고 제대. 한시적으로 되다가 없어졌거든요.

서강대도 혹시 대통령 딸인 대학이라 그렇게 되었을까요?

그냥 궁금해서 여쭤 봅니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.12.17 11:20 PM (121.157.xxx.173)

박지만 중학교 갈때 중학입시 시험 없어졌구요
    고등학교 갈때 고등학교 입시시험 없어졌답니다
    답 나오죠??

• 2. 어머
    '12.12.17 11:23 PM (118.218.xxx.134)

어머나 ...진짜요?
    대단하네요. 그냥 개인과외나 하시지. 뭣하러.

• 3. ...
    '12.12.17 11:24 PM (121.157.xxx.173)

과외한다고 다 공부 잘하나요??

• 4. 원글
    '12.12.17 11:26 PM (118.218.xxx.134)

댓글이 수정이 안되네요. 유럽 귀족들 보면 그냥 집에서 개인가정교사 두고 배우잖아요.
    그렇게 하란 말인데,,, 개인과외나 받으시지로 수정합니다.^^

• 5. 외동딸
    '12.12.17 11:47 PM (61.78.xxx.117)

중학교 무시험은 지만이와 무관해요. 고등학교 무시험은 지만이와 관련있고요.
    70년대 지방 명문고에서는 서강대가 잘 알려져 있지 않았어요.
    박근혜 덕분에 발전했다는 말도 있긴 있었어요.

• 6. ...
    '12.12.17 11:48 PM (119.64.xxx.151)

성심여중고 서울 원효로에 있어요.
    예전에 성심여대가 춘천에 있다가 부천으로 옮겼고 지금은 카톨릭대학이 되었구요.

선후관계는 모르겠지만 박근혜가 입학학 해와
    서강대가 종합대로 승격한 해가 같다는 게 과연 우연의 일치일까 싶네요...

• 7. 윗님
    '12.12.18 12:12 AM (118.218.xxx.134)

궁금해서 물어보는거고
    님이 아는것 점잖게 답변해주면
    이 글을 읽는 사람들이 분별해서 판단하면 그 뿐인 것을, 왠 비난? 지금 이게 서강대학 까기로 보는 님은 독해력이 낮군요.

• 8. 서울 토박이라면서...
    '12.12.18 9:42 AM (203.142.xxx.231)

교묘한 댓글님~ 서울 원효로에 있던 성심여고는 카톨릭 재단으로 선생님들이 수녀이고

그당시 경기여고가 탑이고 그다음이 이화, 숙명 , 진명... 창덕등등으로 내려갈때

성심여고는 부모들이 좀 인텔리인사람들이( 그러니까 부모들이 쫌 유식한 사람들이라는 뜻)

진명 정도 갈 실력 되는 아이들이 갔습니다.