82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 이정희 후보의 대선 토론에 대해서 이렇게 생각합니다

함께가 조회수 : 2,574

이정희씨가 이번 토론회에서의 우리 모두에게 정말 큰 선물을 했습니다.

첫째, 가려져 있던 사실에 대해서 주의를 환기시켰습니다. 국민이 모르고 있던 사실들 예컨대, 박근혜씨의 정수장학회나 성북동집을 세금한푼 안내고 무상으로  전두환에게 선물받은 내용들  말입니다. 우리가 언제 대중매체에서 이렇게 핵심을 들은 적이 있습니까? 많은 국민의 눈과 귀가 모이는 티브이 토론에서 화~악 이슈화 한겁니다. 대단하죠. 

둘째, 아직은 이르다라고 여겨지는 문제들(복지, 노동, 환경 등)을 요약해서 말해줌으로써  우리가 앞으로 나아가야 할 세계가 어떤 것인지 방향을 보여주었습니다. 비록 지금의 현단계가  적극적으로 받아들일 수 있는 수준이 아니라 할지라도 한번쯤 생각해 보게되는 것이죠.

이런 토론등을 통해서 개명된 국민들이 박근혜들을 줄줄이 낙방시킨다면, 앞으로 대선에 출마하는 사람들은 적어도 평균이상은 될테니까요.

마지막으로, 역사는 더 많은 사람들이 평등해지는 쪽으로 서서히 발전해 왔다는 것을 기억합시다.

또 임수경, 이석기, 김재연씨등이 위험한 사람들이라고 몰지 맙시다. 이런 사람들이 사회의 위험한 부류라고 생각한다면 우리 사회는 너무도 허약한 상태인 것입니다. 이분들의 생각이 급진적일지라도 우리들에게 생각할 꺼리를 제공해 준다는 것만으로도 전 충분히 의미 있다고 생각합니다.

임수경씨가 북한에 갔다가 휴전선으로 내려옴으로써 남북문제에 대해서 발상의 전환을 시켰다는 것만으로도 전 임수경씨는 세상에 태어난 자기 몫을 다했다고 믿습니다.

진짜 마지막으로 제 개인적인 신앙을 고백합니다. 제가 존경하고 사랑하는 신이자 인간인 예수님도 시대의 반항아였고 돌출아였으며 앞서간 사상가였다는 것을 늘 마음에 간직합니다.

우리 힘냅시다, 사일 후에 함께 만세 부릅시다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.12.16 12:59 AM (58.227.xxx.56)

이정희씨는 이번 토론회에서 사이다 같은 존재였단 생각이예요.

청량음료.

• 2. 올갱이
    '12.12.16 1:03 AM (119.64.xxx.3)

개인적 바램으로 3차토론은 문님과 박 둘이 토론하게
    사퇴했으면하고 바랬습니다
    유력후보 둘이 토론하면 문님의 가치가 더 빛을 발하지 않을까 해서요.
    그게 안된다면 토론후 사퇴했으면 싶어요.
    이후보와 단일화라는듯한 느낌은 역효과라는 분들 계시는데
    지금은 단 1퍼센트가 중요한 때니까요.
    이후보님 지지자들께는 죄송합니다.

• 3. 양자토론
    '12.12.16 1:14 AM (180.67.xxx.7)

박근혜가 안한다잖아요. 다른이유 없습니다. 양자토론만 한다면 이정희측에서 물러 날려고
    1차때 세게 나간건데, 계속 박이 양자토론 거부해서 계속 이어지고 있는겁니다. 박은 여기서도 멍청이..그렇게 갈굼 당하면서도 정희 동생을 끌고 갈려하니...나원참.

• 4. 함께가
    '12.12.16 1:15 AM (72.179.xxx.176)

올갱이님, 저도 이번 토론은 문재인 대인과 박근혜둘이서 하길 바래요. 단지 그간 이정희씨의 역할이 있었다는 것이지요. 우리 함께 응원합시다.

• 5. 이정희후보 인기가 많아
    '12.12.16 1:32 AM (58.236.xxx.74)

곧 시에프도 찍으실 거 같다는.

• 6. ㅌㅌ
    '12.12.16 3:19 AM (112.214.xxx.184)

이정희님 정말 큰일했어요.
    아는 사람이랑 선거얘길 했는데
    박정희과거사얘기는 알고 있었는데
    그게 그리 나쁜 건줄 몰렀다네요. 그냥 지난일 정도로 인식..
    근데 토론회에서 보니 그게 심각하단 생각이 들었다네요.
    지난 부정경선으로 욕 심하게 먹었는데
    알고보니 오히려 잘못은 다른 사람들이 저지르고...
    여튼 이정희덕에 분위기가 바뀐 건 사실이예요.

• 7. ..
    '12.12.16 3:25 AM (110.14.xxx.9)

그렇다고 김제연 이석기까지

• 8. 윗님
    '12.12.16 3:44 AM (112.214.xxx.184)

김재연과 이석기도 잘못이 없답니다.
    물론 이석기 회사는 조사중이니까 회사건은 몰라도
    부정경선에서 잘못은 없데요.
    글타면 김재연 이석기도 구제해줘야죠.
    애초에 부정경선으로 욕먹은 거잖아요.

• 9.  
    '12.12.16 5:27 AM (1.233.xxx.254)

폭력사태 생각하면 치가 떨리는데요?

• 10. ..
    '12.12.16 7:14 AM (77.176.xxx.201)

이정희 하림 닭 CF 찍으면 대박날 듯

• 11. 순이엄마
    '12.12.16 9:01 AM (211.60.xxx.140)

이후보님 지지자든 아니든 아마도 사퇴를 모두 바라실거고 단일화보다는 그냥 사퇴가 나을듯 삽니다 이후보님 좋아하지만 의견은 그렇습니다 지금은 정권교체에 총력을 기울여야하니까요

• 12. 1.233님
    '12.12.16 10:34 AM (112.214.xxx.184)

폭력사태는 저도 좋게 보진않아요.
    근데 부정경선사태로 노동자한분 분신하신건 아시나요?
    그 책임은 누가져야 하나요?