82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아, 조국

.. 조회수 : 3,131

찬조연설 감동, 또 감동입니다.

김어준이가 진보집권플랜 서문 읽어보다가 지루해서 때려치고 닥치고 정치 썼다고 했잖습니까?

사실 너무 교과서적이었죠..

그런데 오늘 연설은 그야말로 우리나라 현대사를 정리해주네요.

공부 많이 했습니다.

이명박 정부 서민 세금 60여% 증가, 노무현 정부 서민 세금 3.?% 증가.

여기만 봐도 답 나오는 거죠.

그런데 가진 것 없는 서민들은 왜 신천지당을 지지하는 지 모르겠습니다.

노무현대통령이 자기들 세금 늘린 줄 알고 계신다니까요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '12.12.16 12:09 AM (175.209.xxx.177)

아, 연설 링크 겁니다.
    http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=1667596&cpage=1...

• 2.
    '12.12.16 12:20 AM (116.36.xxx.197)

너무 너무 너무
    좋았어요

우리 마음 다 이어져있었어요

• 3. 저두요
    '12.12.16 12:42 AM (212.198.xxx.118)

너무 감동이었어요

• 4. 어우
    '12.12.16 12:44 AM (182.213.xxx.23)

해도 너무하네
    이 분은 못난게 도대체 뭐요?

• 5. 나무
    '12.12.16 12:50 AM (115.23.xxx.228)

어우님.. 제말이요.....ㅎㅎㅎㅎ
    정말 이 분 사모님은 전생에 어떤 우주를.. 몇번이나 구하셨길래 그래......ㅎㅎㅎ
    그나마 다행인건 저 분이 우리편이기 망정이지.. 안그래요? ㅎㅎㅎ
    암튼 조국교수님~~~~~넘 멋져요~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 6. ..
    '12.12.16 12:56 AM (58.227.xxx.56)

연설이 끝나자 조용히 박수쳤네요.

• 7. ^^
    '12.12.16 1:06 AM (211.36.xxx.80)

진짜 저런 아들를 둔 부모는 어떤분들일까요?
    잘나도 너~~무 잘났다 ^^♥

• 8. 진보집권플랜
    '12.12.16 1:21 AM (99.226.xxx.5)

처음부터 끝까지 한 자도 버릴게 없는 책인데.....ㅠㅠ

아뭏든, 감동적인 연설이었다니, 대선에 큰 영향이 있길 바랍니다.

• 9. 역시 히든카드
    '12.12.16 1:36 AM (112.159.xxx.117)

주말 찬조연설을 조국 교수님으로 한 문재인의 히든카드였네요

"박종철, 인혁당 사건의 민주화열사, 광주 민주항쟁에서 끝까지 도청에 남아있던 분들은 투표를 못합니다.
    우리가 이제 그...역할을 해야합니다."

아 감동 ㅠㅠㅠㅠ

• 10. 교수님의 용단에 감격
    '12.12.16 1:37 AM (121.166.xxx.56)

우연찮게 서울대 여러 교수님들께 강의를 들을일이 생겼는데...역시나 보수적인 법대 교수님들...
    이 안에서 교수님 얼마나 힘들까 싶어서 짠해요..
    저번에 sbs스페셜인가 보니깐 아버지모임인가 회원들이 쌍욕하고 하던데(얼굴이 잘생기니 바로 알아보시는듯)
    교수님 힘내세요...우리가 승리할 날이 멀지 않았어요

• 11. 세금만 수정
    '12.12.16 2:28 AM (211.206.xxx.180)

서민세금 30프로 증가아니고 6십 몇프로 증가라하셨어요.

• 12. 유키지
    '12.12.16 2:36 AM (183.100.xxx.24)

오늘만은 우주 쵝오! 미남
    감사합니다

• 13. 정정요망!!
    '12.12.16 8:23 AM (223.62.xxx.129)

이명박정부때 세금 6십 몇이예요..본문 정정바랍니다~

• 14. 보고싶다
    '12.12.16 10:11 AM (223.62.xxx.145)

조국.....왜케 멋진건지...

• 15. 원글
    '12.12.16 11:43 AM (175.209.xxx.177)

아, 그렇군요? 제가 잘못 기억하고 있었나봐요. 60몇프로라구요? 수정했습니다.