82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개별난방인데요. 온수가 미지근하게 나와요. 뭐가 문제일까요?

온수 조회수 : 7,389

제목그대로 개별난방이구요. 아파트입니다.

욕실 2곳 수도꼭지를 온수쪽으로 확 제껴서 놓았는데도 미지근하게 나와요.

샤워하는데 벌벌 떨면서 했네요. 애들은 샤워 못했어요. 감기걸릴까봐서요.

원래 정상적이라면 손도 못댈정도로 뜨거운물이 나와야 하는데 이건 정말 미지근한물만 계속 나오구요.

온도조절기 겨울 70-80온도로 맞춰놓고 틀었는데도 보일러는 계속 가동되고,

씽크대쪽을 온수쪽으로 돌려놓고 틀었더니 여긴 뜨거운물이 콸콸 나오네요.

욕실 2곳만 샤워기 세면대가 이러네요.

보일러가동되고 씽크대쪽은 잘 나오는거보면 보일러 이상은 아닌것같구요.

보일러쪽이 문제일까요? 아님 다른쪽이 문제일까요?

월세 세입자인데 집주인한테 말하면 해주나요?

수리 부르기전에 집주인한테 먼저 말하고 보일러든 관리실쪽이든 불러야할것 같아서요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.12.15 9:10 PM (175.200.xxx.9) - 삭제된댓글

저도 그랬는데요. 얼마전에 게시판에 온수 물어보구나서 온수 눌러두고 좀 물좀 틀어두었거든요. 그랬더니 온수가 잘나오더라구요. 싱크대는 금방 나오는데 욕실이 늦게 나오던데요.

• 2. 온수
    '12.12.15 9:14 PM (118.221.xxx.238)

물론 이방법도 했어요.
    난방+온수, 온수 두방법다 온도도 제일 높은쪽으로 맞춰놓구요.
    한 십분을 틀었는데도 이러네요.
    씽크대쪽은 1분도 체 안되서 뜨거운물이 콸콸인데, 욕실만 주구장창 틀어놔도 미지근한물만 나와요
    보일러는 신나게 돌아가구요. ㅠㅠ

• 3. ..
    '12.12.15 9:31 PM (175.200.xxx.9) - 삭제된댓글

원래 집주인이 해주는거라곤 하던데요. 저흰 일단 as부르고 수리여부 주인에게 물어봤네요. 수리하라하구 나중에 돈 안줘서 고생하긴 했지만요.

보일러 설명서 읽어보니 수압때문에 안나오는것도 있다고 약하게 틀어두라고도 하더라구요. 날 추운데 우째요. 도움 못드려서 죄송.

• 4. ...
    '12.12.15 9:31 PM (218.39.xxx.24)

혹시 씽크대에 발로 밟는 절수장치 있나요? 그거 잠그거나 씽크대 수도꼭지 잠그고 욕실 온수 나오나 보세요. 울 집은 개별난방은 아니지만 그게 원인이었어요

• 5. 주택보일러는
    '12.12.15 9:42 PM (112.168.xxx.112)

집평수에 비해 보일러 용량이 작으면 난방 온수 잘안되고 바닥에 난방줄도 너무 느슨하게 깔면 따뜻해지기도 어렵고 금방 식더라고요

• 6. 원글
    '12.12.15 9:43 PM (118.221.xxx.238)

며칠전까진 잘 나오다 갑자기 이러네요.
    한 십분계속 틀어대니 미지근한물에서 그나마 따뜻한물로 나와요.
    세면대도 벨브 확 돌려놨구요.
    샤워기쪽은 벨브는 없구 최대 온수쪽으로 돌려놔도 이래요.
    화요일부턴 더 추워진다는데 큰일이네요.
    일단 보일러쪽으로 수리를 불어야겠죠?
    집주인한테도 말하기도 신경쓰이고... 머리아프네요.
    월세는 집주인이 거의 해주겠지요?

• 7. 이어서
    '12.12.15 9:44 PM (118.221.xxx.238)

난방은 잘되요
    더울정도로요

• 8. 아항
    '12.12.15 9:56 PM (118.221.xxx.238)

원인을 찾았어요
    수압때문인가 해서 중간정도로 놓고 틀었더니 온수가 잘 나오네요
    수압이 너무 높았었나봐요.
    온수 온도가 데워지는속도보다 물 나오는 속도가 더 쎄서 그랬나봐요.
    댓글 달아주신분들 넘 감사드려요
    복 받으세요. ^^

• 9. 그거
    '12.12.15 9:57 PM (211.246.xxx.73)

배관인가 배수관이 막혀서 그런거에요. 보일러 수리말구 배관청소하시는분 불러야하는걸로 알아요. 집주인에게 물어보세요