82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

속터지는 고딩딸

ㅇㅇ 조회수 : 3,265

고2되는딸 하나 있는데..이녀석이 이제 전략을 바꿨나봅니다.

너 성적이 그모양이라서 어떻게 하니?

그러게요..

시험 잘봤는지 못봤는지도 모른다는게 말이 되니?

그러게요... (표정은 미안해죽는듯한 표정-_-)

너 도대체 뭘 어떻게 할거야.. 맨날 공부한다고 하면서

딴거 하는건 아니야?아님 공부 방식이라도 바꿔보든 과외를 바꿔든 해야 하는거 아니니?

아님 공부 말고 다른 길을 찾아보던가..

그러게요.....(고개를 푹 떨굼)

모든질문에  다 그러게요....

이거 원 맥빠져서 뭐라고 더이상 말도 못하겠고..

얼마전엔 꼬박꼬박 그럼 어떻게 해요 라고 대답해서 사람 미치게 하더니

이젠 나자빠지기로 일관하고 있어요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예비고3딸
    '12.12.13 8:42 AM (210.205.xxx.124)

이과와서 성적이 좀 하락추세 있는데
    더 열심할 생각이나 불태우지 매일 힘들다고 징징징 까칠까칠 거려 보는 사람도 힘들어요

• 2. 우리는
    '12.12.13 8:46 AM (119.203.xxx.42)

눈 똑바로 쳐다보면서
    공부 못하는거 대학 못가면 다 내가 더 속상하고
    내가 책임져야 하는 일인데 엄마 너가 왜 열내심??
    그럽니다.
    우리 아들 말씀이 동기부여가 중요하댑니다.
    맞는 말씀만 하시는 아드님~
    행동으로 보여주세요! 끙^^;;

• 3. 푸핫
    '12.12.13 8:47 AM (121.165.xxx.189)

그러게요~~~
    나 이거 써먹고싶음 ㅋㅋㅋㅋ

• 4. ㅋㄱ
    '12.12.13 8:52 AM (211.234.xxx.224)

다양한 질문에 좋은답이네요~
    원글님 속타시겠지만
    그래도 또박또박 대들지 않으니
    그게 어디예요~

중딩도 공부가 인생의전부냐고 하더만요.
    ' 그래, 전부다! '했습니다..

잘 할거예요
    조금 더 참아주세요~~^^

• 5. ㅓㅏㅑ
    '12.12.13 8:52 AM (124.52.xxx.147)

일자리 세가지로 갈리죠. 정규직 비정규직 알바. 성작 안나오는 아이 보면 답답해요.

• 6. 아고..윗님
    '12.12.13 9:06 AM (211.234.xxx.224)

무서버요~
    아직 어린 애들인지라..
    앞일을 누가아나요..

• 7. @@
    '12.12.13 9:28 AM (175.114.xxx.139)

따님~ 고단수인데요^^
    전 울 시엄니한테 그러거든요.. 잔소리대마왕 시어머니...어떤 잔소리를 하셔도"그러게요" 해버리는데...ㅋㅋ 근데 엄마한테 바락바락 대들지않고 그러게요~ 하는 따님정도면 착한거예요

• 8. 저기...
    '12.12.13 10:01 AM (121.175.xxx.65)

글쓴님이 하시는 말투는 결국 잔소리 밖에 안되요.
    물론 기대에 못 미치는 자식 답답하죠. 하지만 내 울분 풀자고 자식 잡고 이야기하시는 건 아니잖아요? 행동의 변화를 보여줬으면 하는 의도이실거잖아요.
    애 입장에서 공부 못하고 싶어서 못하는게 아니에요. 그냥 순간순간의 충동과 게으름을 못이기고 그게 쌓이니까 성적이 안나오는거지...
    어머님이 그렇게 닦달을 하셔봤자 행동이 변해서 성적이 올라가진 않아요.
    아이도 어쩔 줄 몰라하고 있으니 그래서 어떻게 하냐고 물었는데 어머님이 어떤 해결책을 제시해주지도 못하셨잖아요. 그러니 뭐라고 하겠어요. 잔소리 들을 시간이라도 줄이려고 하게 되는게 당연합니다.
    아이가 알아서 잘 하면야 좋겠지만 대부분은 그렇지 못하니 어머니들이 정보를 찾고 아이 등 떠밀고 그러는거죠.
    지금 아이가 한 과목에 100만원 하는 과외 시켜달라면, 예체능으로 대학 가겠다고 나서면 시켜주실 경제력은 되시나요? 그게 안되면 공부 말고 다른거라도 운운 하지 마세요. 정말 잔소리, 분풀이 밖에 안됩니다.

• 9. ..
    '12.12.13 10:08 AM (121.157.xxx.2)

저도 고2되는 아이가 있는 엄마입니다.
    정말 본문에 쓰신것처럼 아이한테 말씀하시나요?
    넌 왜 성적이 그모양이니?
    시험 잘봤니, 못봤니?
    도대체 공부는 하는거니, 딴거 하는거 아니니?....

그러게요..로 일관하는 딸아이가 착한겁니다.
    아이가 공부로도 스트레스 받는데 엄마한테 받는 스트레스도 상당하겠습니다.