82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

~했다죠 ~ 라죠 이건 무슨 말투에요?

ㅋㅋㅋ 조회수 : 2,772
자기가 한일을 말하면서도
"제가 ㅇㅇ을 샀다죠~ " "그거 정말 맛있다죠"
이건 도대체 무슨 말투에요? 유행인가요??
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. hafoom
    '12.12.12 9:12 PM (211.206.xxx.180)

샀다지요...했다지요...

• 2. 틀린 어법 같네요
    '12.12.12 9:14 PM (122.32.xxx.129)

샀다고 하지요/했다고 하지요---남에게 들은 얘기를 전하는 거잖아요.그러니 자신의 행동을 말하기에 적합한 표현은 아닌 것 같네요.

• 3. 저도
    '12.12.12 9:20 PM (77.8.xxx.221)

제가 가끔씩 방문해 보는 블로그 주인장이 항상 오늘은 뭐를 먹었다죠, 맛있었다죠, 뭘 샀다죠..이렇게
    적어서 저는 한국에서 쓰는 문체인줄 알았는데 아닌가 보군요. 그냥 재미있게 표현하려고 그랬나보죠^^

• 4. ...
    '12.12.12 9:26 PM (183.98.xxx.253)

전형적인 베이비토크죠, 손발이 오그라드는.

• 5. ...
    '12.12.12 9:26 PM (14.46.xxx.201)

그렇게 말하는 사람 많이 봤어요.솔직히 비겁하고 저렴해 보이는 멘트죠.자기가 했으면 했지 왜 남이 얘기하듯 하는지.

• 6. 정말 많아요
    '12.12.12 9:30 PM (110.70.xxx.167)

"이제 (네가) 들어오실께요.".. 이 말도 그렇고
    이상한 말들 정말 많아요.

그리고 이건 묻어가는 제 궁금증인데
    "간만에"..라는 말이 맞는 말인가요?
    오래간만에의 줄인말이 거죠?
    그래서 검색을 해봣는데도 저는 잘 모르겠어요.

그리고 "무튼" 은 아무튼의 줄임말이고.
    어려워요. 우리 말.

• 7. 다죠..네요..
    '12.12.12 10:01 PM (125.130.xxx.38)

저도 저 말투 읽을 때마다 어색해요..
    자신이 한 일을 마치 남이 한 일인양, 한발짝 물러서서 보고 쓰는 느낌..?

'~했네요' 이 말투 남발한 글도 너무 읽기 어색해요..
    '저녁은 ㅇㅇ를 해먹었네요', '제평에 다녀왔네요', '패딩 구입했네요'....
    이 말투는 '~어요, ~에요' 보다 자의가 아니라 타의로 한 일인 것 같은 느낌, 체념의 기운ㅋㅋ이 강해요..

• 8. mm
    '12.12.12 10:11 PM (222.108.xxx.87)

저도 윗님처럼 ‘ ~네요‘ 어미는 말해주기
    귀찮은데 억지로 말해주는 느낌이 들어요 ㅎㅎ

• 9. 빙고
    '12.12.12 10:15 PM (14.63.xxx.22)

옆집사는 개이름 빙고라지요
    B I N G O B I N G O B I N G O
    빙고는 개이름

• 10. ~네요
    '12.12.12 11:48 PM (119.64.xxx.11)

전체 문장이 죄다 '~네요'로 끝나는 글을 읽었는데, 자조적인 느낌에 금자씨가 '너나 잘하세요'처럼 비꼬는 느낌마저 들어 싫어하는 어투에요.

• 11. 맞아요!
    '12.12.13 12:03 AM (125.130.xxx.38)

제가 느낀게 딱 그 느낌이에요! 자조적!!!

처음부터 끝까지 다 네요로 끝나는 글 읽고 있으면, 글쓴이 성격이 딱 그럴 것 같아요