82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경시보고 온 아이한테 금상이 누구냐, 너네반에서 누가 1등이냐 기어이 물었네요

왜 이럴까요? 조회수 : 3,081

쏘쿨한 엄마가 되고 싶고

아이 기 죽이고 싶지 않고 명랑하고 씩씩하게 잘 키우고 싶어요.

그런데 어제, 오늘 애한테 하면 안된다는 그 질문을 속으로 계속 삼키면서도

기어코 뱉어내고 말았네요.

매우잘함, 잘함 이렇게 4과목 성적표 보고는

매우잘함은 눈에 들어오지도 않고 잘함과목 가리키면서 '너네반에서 사.과. 매우잘함은 누구야?'

오늘 경시 보고왔다는 애 전화에 '너네반 금상은 누구야?'

왜 이럴까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 본능
    '12.12.12 2:22 PM (122.35.xxx.36)

본능이라서요. ㅎㅎ
    해탈하기 힘들지요.

• 2. 플럼스카페
    '12.12.12 2:22 PM (175.223.xxx.217)

다 그래요...^^* 아닌가?
    저도 그래요^^

• 3. ...
    '12.12.12 2:24 PM (115.142.xxx.219) - 삭제된댓글

저는 정말 쿨한 엄마랍니다.
    그런데도 시험에 한문제 틀렸다고 하면 100점 맞은애는 누구냐고 묻고야 말지요.
    아는문제 실수로 틀렸다고 하면 속으로 욕하고 취소하고 난리가 난답니다.
    저도 제 속을 어쩔수가 없어요.

• 4. 저도 그래요
    '12.12.12 2:24 PM (211.114.xxx.79)

흑...
    잘 했다고 칭찬 한마디만 하고 뚝 그쳐야 한다는 알면서
    골백번 다짐하지만...

올백 맞아오지 못하면
    너네 반 누가 올백이냐..
    다른 반은 없다더냐..

이런 말 뱉어 놓고 나면 입을 꼬매고 싶어요.. 흑...
    미안하다 아들아....

• 5. ...
    '12.12.12 2:25 PM (175.223.xxx.217)

이 글이 위안이 되는 나...저만 그런 줄 알았어요..
    못 참아요 ...ㅋ

• 6. 유지니맘
    '12.12.12 2:29 PM (203.226.xxx.253)

시험중인 중1딸
    이번 시험결과엔 엄마는 절대로 쏘~쿨 하겠다고 말하고
    오분도 안되어서
    낼 시험 끝나면 결과에 상관없이 핸폰 사용시간을 서로 상의하고 조절해보자 라고 예쁘게 말했네요 ^^
    입 삐쭉거리고 그게 그거지 하며 학원갔어요

• 7. 전 애가 중3
    '12.12.12 2:29 PM (119.67.xxx.168)

나도 모르게 너네 학교 걔 어느 고등학교 갔어?
    그러곤 한 마디 덧 붙입니다. 너 얘기는 남에게 하지 마라..

• 8.
    '12.12.12 2:30 PM (110.70.xxx.1)

저희 엄마, 아빠는 절대 안 그러셨어요
    저 잘한 거만 칭찬
    실수한거면 담엔 맘 편히 가지라는 정도....
    딴집과 비교 안 하고, 늘 격려...
    그래서 전 다른집 엄마들도 그런 줄 알았죠 ^^
    그게 이어져 대학입시, 직장, 연봉, 결혼, 사위...
    일체 비교 안 하십니다
    확실히 제가 기죽는 성격 아니고 자신감이 있어요
    못하면 툴툴 털구요
    저도 그런 엄마가 되려구요

• 9. 앤티
    '12.12.12 2:40 PM (110.70.xxx.248)

그러게요
    저도 안그럴라고
    온전히 아이꺼만 놓고 칭찬하려고 궁금한걸 참고 억지(?)칭찬하고 있음 옆에서 눈치없는 남편 너무 해맑게 &&야 백점맞은 애들도 있어? 몇명이나 있어? 아주 대놓고 물어봅니다
    내가 눈치 줘도 뭐어때 물어보면 이래가지고요 ㅠㅜ

• 10. 저도
    '12.12.12 2:41 PM (175.114.xxx.5)

묻고 싶어도 꾹 참죠. 처음에 한 두 번이 어렵지 아이를 믿으면 그 다음은 쉬워요....오늘도 국어 수학 2개씩 틀려왔는데 잘했다고 했어요. 문제집 한 번도 안 풀고 간 아이인데 답을 안 쓴 문제도 있고 문제를 이해하지 못하기도 했다네요...저도 위의 어느 분 엄마처럼 끝까지 비교하지 않는 후륭한 엄마가 되리라 굳게 다짐합니다^^

• 11. 초3
    '12.12.12 3:02 PM (211.196.xxx.1)

애 한테 절대 안물어봐요. 처음이 어렵지 위에 님처럼 하다보면 내공 생겨서 괜찮아요....우리 모두 잘 참아봐요~~~

• 12. 저도 초 3
    '12.12.13 5:39 PM (115.136.xxx.47)

많이 물어봐놓고 후회하고.... 어쩔 수 없나봐요.....