82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

투표를 가능하면 이른 시간에 하는 게 좋겠어요~~~

dd 조회수 : 761

제 기억에 2002년에 노무현 대통령 당선될때 그랬던 것 같아요

그때 투표를 일찍 하자는 얘기들이 인터넷을 통해서 돌았고

(물론 제가 가는 사이트에서만 그랬는지도 ;;)

저도 그 전날 거의 뜬눈으로 세우며 인터넷에서 수다떨다가

6시에 투표하러 나갔거든요

그날 새벽에 노무현 후보 비방하는 유인물이 뿌려지고 있다는 말도 있어서

아파트단지 순시까지 했었죠 ㅋㅋ

전날 정몽준 단일화 철회로 분위기가 완전 집결로 달아올랐던 것도 있지만

그때 역시 박빙 승부로 투표율이 좌우한다는 분위기였던 걸로 기억해요

그래서 이른 시간에 투표를 많이해서 투표율이 높으면

안하려던 사람들도 한다고 (날씨 등 여러가지 변수에 영향을 많이 받는 건 주로 젊은 층.

어르신들은 어찌됐든 거의 투표 참여하니까요)

그러니까 이른 시간 투표율이 높으면 정말 되겠어? 했던 사람들도

어, 해볼만하네. 나도 한표 줘야겠다 .....하는 분위기가 된다는 뭐 그런 취지였던 것 같아요

이번에도 사실 여론조사 아직까지는 좀 위태위태하게 나오고

그런만큼 투표율 끌어올리는 방법으로

되도록 일찍 투표해서 아침부터 분위기 심상치 않다

다른 대선과 비교해서 투표율 높다... 하는 걸 보여주는 건 어떨까요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.12.11 6:54 PM (175.212.xxx.133)

찬성합니다. 이른 시간 투표율 사기에 미치는 영향이 지대할 거 같아요. 야권표는 까다롭고 바람타고 변덕스러워서리ㅠ

근데 그날 간떨려서 투표율 올라가는거 못 지켜보겠어요. 총선때 종일 지켜보며 안달하다 석달치는 늙은듯요.ㅜ.ㅡ 흡인력 짱인 추리소설 하나 빌려다놓을까봐요 출구조사때까지 세상사 잊고 잠시 도피를 ㅎ

• 2. 보스포러스
    '12.12.11 7:19 PM (58.236.xxx.74)

네 알았어요.

• 3. 맞아요
    '12.12.11 7:38 PM (125.177.xxx.83)

하루종일 선거뉴스 나오면서 현재시각 투표율 방송할텐데 투표율이 높아야 밴드웨건 효과도 클 것 같아요
    저도 그날 투표는 뭉기적대지 않고 일찍 가려고 해요

• 4. opirus
    '12.12.11 7:47 PM (61.72.xxx.182)

저도 그날은 알람맞춰놓고 6시에 갈겁니다.....